25.8 C
Тирасполь

И всё же меньше

Популярное за неделю

Недавно государственная служба статистики опубликовала данные, согласно которым в апреле инфляция в Приднестровье составила 2,41% по сравнению с мартом.


С начала года индекс потребительских цен (инфляция) равен 6,96%. Сильно подорожали продовольственные товары. Но это общемировая тенденция. Например, в соседних Молдове и Украине инфляция в январе-апреле составила соответственно 15, 22% и 10,9%. Там тоже инфляцию подгоняют продукты питания.

Ежемесячно на основе данных министерства экономического развития мы сравниваем стоимость продовольственных товаров у нас с ценниками в торговых точках наших соседей – в Молдове и Одесской области Украины. Усредняем полученные от МЭР данные. Понятно, что есть разные производители одного и того же продукта питания, которые могут располагаться достаточно далеко друг от друга, а значит будет разниться и цена их продукции. Непреложная истина – транспортные расходы существенно влияют на цифры на ценниках. При нынешней ситуации в Украине расходы на логистику актуальны как никогда ранее. Кого-то из производителей хорошо разрекламировали. Другие более скромны. Рекламный фактор тоже заключен в наших кассовых чеках. Есть разные сорта овощей и фруктов. Наконец, присутствует географический фактор. Та же логистика, но уже на местном уровне. Все усредненные цены мы даем в приднестровских рублях, переводя в них гривны и леи по курсу нашего Центробанка.

Начнем анализ стоимости продуктов питания в Приднестровье, Молдове и Одесской области с введенного в свое время нами «борщевого индекса». Высчитывается он, исходя из цены за килограмм картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы и мяса. У нас существуют две вариации на тему «индекса борща» – говяжья и свиная.

Учитываем только мякоть мяса. За месяц в Приднестровье в первом случае индекс повысился на 3 рубля 50 копеек, а во втором – на 6 рублей. В то же самое время борщевой набор с говядиной в Молдове по-дешевел на 1 рубль 95 копеек, а со свининой подорожал на 7 рублей 35 копеек. В Одесской области вверх пошел и один, и второй вариант. Соответственно на 25 копеек и 5, 75 рубля. При этом «индекс борща» остается в Приднестровье ниже, чем у наших соседей: в «говяжьей модификации» – на 93 рубля 60 копеек, чем в Молдове, и на 70 рублей – чем в Украине. В свином варианте этот набор продуктов в Молдове дороже на 30 рублей 65 копеек, а на Одесчине – на 8 с половиной рублей.

Кроме «индекса борща» мы используем всегда и «молочный коэффициент». Берем стандартный набор – по литру пастеризованного молока жирностью 2,5% и кефира такой же жирности, килограмм сметаны (жирность 15%) и творога (жирность 5%). По сравнению с апрелем наибольший взлет зафиксирован именно у нас за счет резкого скачка цен на творог. У нас итоговый месячный «плюс» составил 15 рублей, а в Молдове – 2 рубля 35 копеек. В Одесской области усредненные цены остались прежними. Несмотря на стремительный взлет «молочного индекса» в Приднестровье, он все равно ниже молдавского на 21, 75 рубля и украинского – на 20 рублей 10 копеек.

Обед, как правило, состоит из двух блюд плюс десерт. На второе предлагаем яичницу, жареный куриный окорочок и карпа с одним и тем же гарниром – вермишелью высшего сорта. Расчет ведем из того, что куплен десяток куриных яиц, по килограмму курятины и рыбы, литр подсолнечного масла, стандартная 200-граммовая пачка сливочного масла для сдабривания гарнира и сама производная для его приготовления в килограммовой упаковке. Яичница с вермишелью в Приднестровье потянут на условные 123 рубля 45 копеек. В Молдове тот же самый набор ингредиентов для глазуньи обойдется в 144 рубля 75 копеек, а в Одесской области – 109 рублей 45 копеек. Куриный вариант с макаронными изделиями обойдется покупателям соответственно в 123 рубля 45 копеек в Приднестровье. В Молдове – в 177 рублей и 70 копеек, а в Одесской области – в 138 рублей 55 копеек.

Приготовление карпа с гарниром из вермишели с использованием растительного и сливочного масла у нас обойдется в 172 рубля 70 копеек. В Молдове – в 223 рубля 55 копеек, а в Одесской области – 141 рубль 45 копеек.

На десерт – яблоки, самые распространенные в наших местах фрукты. Из них можно, покопавшись в поваренных книгах, сделать все, что заблагорассудится. В мае в среднем среднестатистические яблоки за килограмм «тянули» у нас на 5 рублей 75 копеек, в Одесской области они в среднем стоили 6 рублей 55 копеек, а в Молдове – 9 с половиной рублей.

Специи и приправы для приготовления простейших блюд мы не учитывали. Но без таких важнейших компонентов, как соль и сахар, не удастся ни «первое», ни «второе». Десерт тоже может выйти кислым. Здесь мы явно обгоняем соседей. Соль у нас в среднем стоит 11 рублей, в Молдове – 7,6, а в Одесской области – 6,75 рубля. За килограмм сахара в мае приходилось в среднем отдать соответственно 17 рублей 70 копеек, 17,6 и 15,6 рубля.

Следующий обзор цен мы начнем с круп. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш недавно заявил, что планета в связи с событиями в Украине находится на пороге продовольственного кризиса. Основываясь на доводах специалистов Всемирной продовольственной программы (одна из организаций семьи ООН), Генсек Организации Объединенных Наций не исключил, что мир ждут потрясения в связи с ограниченными возможностями экспорта зерна с Украины с одной стороны, а с другой – с санкциями в отношении белорусских и российских производителей калийных удобрений. Надеемся, что обойдется…


Кирилл Нефедов.

Другие статьи

Новые статьи