11.7 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Интересная находка

Есть люди, которые занимаются поиском потерянных ценностей. Но только вот к тираспольчанину Фёдору Чебану это так называемое кладоискание никак не относится: счастливый случай, недавно с ним произошедший, только в очередной раз доказывает, что каждый может вмиг стать обладателем ценной находки.

В один из жарких июльских дней водитель Чебан поставил свой «жигулёнок» у раскидистого тополя во дворе здания ГУ «Приднестровская газета» по улице Свердлова и начал протирать машину. Нагнулся к ведру с водой, чтобы намочить тряпку, и на глаза попался бугорок земли со щебнем. Носком ботинка ковырнул его и заметил облепленный землёй кругляшок. Монета! Поднял её, повертел в руках, почистил пальцами. На отчеканенной из меди монете очень плохо просматривались цифры, почти все буквы были стёрты. Уже дома Фёдор Степанович серьёзно занялся приведением находки в порядок. Из Интернета узнал о подручных средствах для ее очистки. И на монете стал проглядывать двуглавый орёл – герб Российской Империи. В левой лапе у него скипетр, в правой – держава. Внизу очень плохо просматривались буквы Н.М. (инициалы минцмейстера Николая Мундта), а ниже – год выпуска «1820».

На другой стороне монеты указан номинал – «2», ниже в две строки – «КОПЕЙ» и «КИ», над номиналом – имперская корона. Слева и справа – лавровая и дубовая ветви, внизу они соединяются и перевиты лентой, над ней обозначение монетного двора «ЕМ» (Екатеринбургский).

На работе о находке водителя узнали многие. Пошли разговоры: сколько она стоит сегодня, что с ней собирается дальше делать владелец? Ответить на вопросы Фёдору Степановичу помогли нумизматы. Выяснилось, что цена такой монеты на аукционах и ярмарках коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке учитываются не только внешний вид, но и чёткость деталей. Будь монета нашего героя в хорошем состоянии, её можно было бы продать за пятьсот российских рублей. Учитывая, что она, к сожалению, утратила презентабельность, посоветовали оставить себе и начать заниматься коллекционированием. Ну если не самому, то четырнадцатилетнему сыну – всё полезное дело. Можно отдать и в музей.

Находка часто наводит Фёдора Чебана на размышления: «Два века в земле лежала! Чего только за это время в Российской Империи, Советском Союзе, нашем Тирасполе ни происходило! Получается, она – очевидец, её можно реально считать частицей истории».

Для справки. Монета из меди «2 копейки» изготовлена Екатеринбургским монетным двором во времена правления царя Александра I, её тираж составлял 75 180 000 шт.


Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив