9.7 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Инженеры-изобретатели

В аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе мы приехали с фотографом, когда у студентов шли теоретические занятия. Нам показали аудитории и кабинеты ресурсного центра, корпус которого расположен рядом. Центр – это, если хотите, конструкторское бюро студентов, где они не только изучают современную сельхозтехнику, но изобретают и совершенствуют свои аппараты.


В ресурсном центре студенты занимаются изучением сельскохозяйственных механизмов, посевных агрегатов и установок. Есть еще на территории автопарк высокотехнологичных комбайнов и прочих больших сельхозмашин. Там на практике они закрепляют знания о строении техники, учатся исправлять поломки, находить неисправности в двигателях, тормозной системе. А еще центр – площадка, где студенты двух учебных заведений – аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко и аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе могут изобретать аппараты и вносить в них конструкторские изменения.

Нам показали, над чем работают студенты в ресурсом центре. В рамках учебного плана по дисциплинам «Энергосберегающие технологии», «Светотехника» и «Нетрадиционные источники энергии» они разработали и собрали установки по использованию солнечной энергии в народном хозяйстве. Солнечные концентраторы по форме напоминают спутниковые тарелки. Если в центр такого аппарата поместить сосуд с водой, она моментально закипит. Температура там достигает 500-700 градусов Цельсия. Один сделан из зеркальной пленки, второй – из кусочков зеркала. Коэффициент полезного действия последнего гораздо выше. «Вот эти установки мы и пытаемся поставить на службу народному хозяйству. Представьте, солнечные электростанции с сотнями таких концентраторов, которые автоматически следят за движением небесного светила, поворачиваются за ним. В центре установки проходит вода, она нагревается, превращаясь в пар, который направляется в турбину, приводящую в движение генератор. Всё это за счет солнечной энергии», – показывает установки и.о. декана аграрно-технического факультета ПГУ Анатолий Владимирович Димогло.

В одном из кабинетов стоит 3D-принтер, на нем печатают спроектированные студентами детали для уже созданных аппаратов и тех, которые пока в разработке. Руководитель факультета демонстрирует кусок обычной полипропиленовой трубы с отверстиями и насадками, их как раз печатали на 3D-принтере. Это тоже разработка студентов – вертикальные грядки.

Они решили заняться выращиванием салата. Придумали систему подачи питательного раствора в каждое отверстие трубы, где установлена минеральная вата и посеяны семена. Вот еще макет кулисы переключения передач автомобиля или трактора – здесь будущие инженеры выявляют определенные технические проблемы, возникающие в технологическом процессе, и пытаются их устранить.

Нам показали уникальный стенд для исследования пневматического высевающего аппарата. Он сделан при помощи 3D-моделирования, проектирования и печати. Авторы изобретения – студенты и преподаватели кафедры «Электрические системы и электрооборудование». Изобретение запатентовано и получило свидетельство о регистрации программы ЭВМ. Аппарат служит для получения максимально достоверных и экспериментальных данных, отметил старший преподаватель кафедры технических систем и электрооборудования в АПК Владимир Михайлов.

Стенд состоит из высевающего аппарата, транспортера с липкой лентой, программы «Ардуино Уно» – проще говоря, это управляющая плата с собственным процессором и памятью, датчиком кон-троля, которые снимают технические параметры и передают данные на компьютер, где они отображаются в графической видимости. Такие сеялки точного высева применяют в овощеводстве, высевать можно до 20 видов овощных культур (на определенном расстоянии друг от друга, и в лунку попадет не несколько, а одно семя). Если используют дорогие элитные сорта, то без такой точной сеялки не обойтись. Она уже себя хорошо показала при высевании семян лука репчатого в одной из сельхозфирм. Руководство факультета гордится разработкой, которая позволила сэкономить время, деньги, повысить производительность и урожайность.
«Аппарат полностью создан с чистого листа. У студентов возникла идея, они начертили, потом напечатали на 3D-принтере детали и собрали. Получилось не с первого раза. Ребята самостоятельно собрали и запрограммировали электронный блок управления, тем самым задавая двигателям частоту, скорость вращения, которая необходима», – отмечает Анатолий Димогло.

Студенты выезжают в хозяйства в поля на преддипломную практику, общаясь с руководителями предприятий, выясняют, какие у них проблемы в том или ином механизме. «Студент и руководитель научного проекта берут на заметку и начинают работать. И когда что-то удается сделать в ресурсном центре, новинку технической мысли везут в хозяйство, испытывают. Если после испытаний агрегат показывает хороший результат, можно пускать в производство. Вот такая у нас связь науки и производства», – поделился Анатолий Владимирович.

Директор аграрно-технического колледжа Владимир Бадюл рассказал, над чем сейчас работают студенты в его учебном заведении, которые также активно используют возможности ресурсного центра: «Сейчас у нас идет разработка программы по выявлению карантинных сорняков, например, амброзии, при помощи дронов. То есть не надо ходить по полю и искать, это сделает коптер, уничтожая сорняки при помощи лазера или электрического тока. Ребята разрабатывают высоковольтные устройства, которые смогут ликвидировать сорняки при помощи беспилотника. Аппарат будет круглосуточно курсировать над полем и бороться с нежелательной травой. Это труднодоступные места, куда не могут добраться сельскохозяйственные машины».
В ресурсном центре есть что-то из ретротехники, например, фотоувеличитель, арифмометр (ручная вычислительная машина «Феликс»), проектор для демонстрации слайдов, старый ионизатор – увлажнитель воздуха, компьютер, который выпускал Бендерский завод НПО «Днестр». Недавно привезли старый телевизор, и студенты его уже разбирают. Такие находки помогают студентам развивать технологическую мысль и придумывать что-то новое.


Сергей Иванов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив