28.3 C
Тирасполь
Понедельник, 24 июня, 2024

Популярное за неделю

Вот оно какое, наше лето!

В дубоссарском детском оздоровительном лагере «ДОЛград» жизнь кипит! Началась...

«Не трожьте музыку руками»

Хоровое пение – древнейший и до сих пор не...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Итоги и перспективы

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной власти. В повестке дня вопросы экономики, землепользования и социальной сферы. Каждый из них предполагает совершенствование действующих нормативно-правовых актов для решения текущих задач и развития профильных направлений.

Глава исполнительной власти Александр Розенберг представил краткую информацию за май о положении дел в экономике страны и об исполнении республиканского бюджета.

Всё внимание сейчас приковано к внешнеэкономической деятельности. После положительной динамики предыдущих месяцев в мае отмечается понижательный тренд. В целом падение составляет 11,6%. Исключение составляют отдельные направления импорта.

«В принципе, в настоящий момент с точки зрения динамики позитива мало. У нас есть определённые сдвиги, иногда они положительные, периодами, но в основной своей массе в течение года они, к сожалению, носят не совсем положительный характер. Все эти моменты сказываются и на бюджетных показателях», – подчеркнул премьер.

Говорили о доходной части бюджета. Здесь наблюдаются положительные изменения по налоговым поступлениям как в республиканский, так и местные бюджеты. В то же время по собираемости единого таможенного платежа фиксируется падение. Напомним, единый таможенный платёж формирует все наши целевые фонды. Если рассматривать в разрезе поступлений от отчислений ЕТП, то на 1 июня по Фонду капитальных вложений недопоступление – 6,9 млн рублей, по Фонду развития предпринимательства – 700 тыс. рублей, по Фонду поддержки молодёжи – 300 тыс. рублей, по Фонду поддержки сельского хозяйства – 600 тыс. рублей, по Фонду развития мелиоративного комплекса – 1 млн рублей, по Дорожному фонду – 6,2 млн рублей.

Комментируя ситуацию, Александр Розенберг отметил: «Когда мы говорим о совокупных доходах налоговых, то есть перевыполнение. Если говорить о целевых поступлениях, то у нас есть просадки, поэтому иного варианта, кроме как перераспределение внутри нашего бюджета, для того, чтобы возместить эти недопоступающие доходы по целевым фондам, у нас нет».

Ситуация находится на контроле у руководства республики и при необходимости оперативно корректируется. Благодаря этому удаётся своевременно и в полном объёме выплачивать заработные платы бюджетникам, пенсии, пособия, а также финансировать социально защищённые статьи расходов государства.

Документ представлен министерством экономического развития и рассмотрен членами Правительства в ходе заседания. Он разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства и Стратегией развития на 2019-2026 годы.

«Прогноз социально-экономического развития на 2025 год формируется в крайне сложных условиях. Степень неопределённости продолжает усиливаться. При этом преобладают риски негативного сценария развития ситуации», – отметил первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, начиная доклад.

Документ учитывает задачи и приоритеты социально-экономического развития. Он оценивает динамику ситуации в краткосрочной перспективе, исходя из условий функционирования как на внутренних, так и на внешних рынках, учитывая заданные базовые сценарные условия. Главные параметры прогноза основаны на оценках, представленных ключевыми организациями промышленности, транспорта, строительства, связи и торговли. При этом подчёркивается высокая степень неустойчивости и наличие рисков, связанных с внешними факторами.

Ожидаемый сценарий социально-экономического развития республики на 2025 год основан на ряде предпосылок. Одной из таковых является неусиление санкционного давления со стороны соседнего государства. В частности, речь идёт об отсутствии дополнительных фискальных ограничений. Также важными параметрами стали сохранение возможности осуществления платёжно-расчётных операций с зарубежными контрагентами, обеспечение бесперебойного газоснабжения республики, стабильная работа металлургической и иных отраслей.

Этот прогноз представляет собой важную платформу для планирования и оценки социально-экономического развития Приднестровья в текущих условиях. В целом, как подчеркнул Сергей Оболоник, на горизонте следующего года ожидается дальнейшее снижение ключевых макроэкономических показателей. В случае изменения базовых обстоятельств прогнозные данные будут оперативно скорректированы.

«Сейчас мы основываемся на общемировых трендах, на той ситуации, которая складывается. Пытаемся в заданных рамках и в силу наших возможностей как-то проанализировать и спрогнозировать те или иные направления. Но нам нужно будет работать в оперативном режиме практически ежедневно, пока в целом не стабилизируется общемировая ситуация», – цитирует Александра Розенберга правительственная пресс-служба.

Далее документ будет направлен в Верховный Совет для изучения парламентариями.


Фото:https://government.gospmr.org/

Новые статьи

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

«Черные ножи» уральских танкистов

Если вы когда-нибудь ездили на поезде до Свердловска-Екатеринбурга, то...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Шансы для международного признания Приднестровья есть

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив