27 C
Тирасполь

Из августа 44-го в август 2022-го

Популярное за неделю

В Приднестровье насчитывается десятки памятников, увековечивающих события и славный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. И в отличие от других государств, в нашей республике эту память свято хранят. В том числе проводят мероприятия по поддержанию памятников в должном состоянии.


Сейчас ремонтные работы проводят на одном из самых масштабных мемориалов Приднестровья – «Обе-лиске Славы» в Кицканах, которому в этом году исполняется 50 лет.

Вот уже полвека острием в небо с самой высокой точки Кицканского плацдарма глядит 35-метровый штык мемориала «Обелиск Славы». Он хранит память о подвиге советской армии в ходе Ясско-Кишиневской операции, которая принесла свободу правобережной Молдавии. Тогда, в далеком 44-м, ожесточенные бои за Кицканский плацдарм (стратегический объект советских войск на западном берегу Днестра) шли более четырех месяцев и стоили жизни более чем трем тысячам советских воинов.

Торжественное открытие мемориала «Обелиск Славы» состоялось 9 мая 1972 года. По воспоминаниям очевидцев, на него собралось огромное количество людей. Среди них был Михаил Николаевич Шарохин, командующий 37-й армией, которая участвовала в Ясско-Кишиневской операции.

К штыку обелиска прикреплена чугунная плита, на которой отлита надпись на русском и молдавском языках: «20 августа 1944 года отсюда, с Кицканского плацдарма, началось наступление соединений 3-го Украинского фронта, которые совместно с войсками 2-го Украинского фронта, Черноморского флота и Дунайской флотилии в ходе Ясско-Кишиневской операции окружили и разгромили мощную группу вражеских армий и завершили освобождение Молдавской ССР от фашистских захватчиков. Слава героической Советской Армии!».

Спроектировал комплекс наш прославленный земляк Семен Шойхет. К слову, Семен Михайлович является автором еще нескольких мемориалов, увековечивающих память событий Великой Отечественной войны, на территории Приднестровья и Молдовы. Речь о мемориале жертвам фашизма в Дубоссарах, памятнике жертвам Рыбницкого гетто, а также мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм», который открыли к 60-летию Ясско-Кишиневской операции.

Но вернемся к «Обелиску Славы». Комплекс за полвека серьезно не обновляли, а он в этом нуждался. Инициатором проведения ремонта и работ по благоустройству выступил Президент Вадим Красносельский. Средства в размере почти 3,5 млн выделили из Фонда капитальных вложений.

По словам главного архитектора Слободзейского района Виктора Радуленко, внешний вид мемориала останется неизменным. Цель – облагородить территорию вокруг памятника. Планируется установить малые формы – торшерные светильники, скамейки, урны. Обновят также плиточное покрытие и замостят радиальную площадку вокруг кургана. В планах и озеленение территории.

Изюминкой комплекса станет смотровая площадка и информационные панно. Для тех, кто еще не бывал на Кицканском плацдарме и не посещал «Обелиск Славы», откроем секрет. С территории мемориального комплекса открывается впечатляющий вид. Тирасполь и Бендеры как на ладони. Сейчас на смотровой площадке только одна скамейка. После ремонта их будет две. Кроме того, для безопасности установят ограждение.

На трех информационных панно из черного гранита будут изображены события Ясско-Кишиневской операции – баталии, воздушный бой, форсирование Днестра. Кроме того, гости мемориального комплекса смогут найти на них информацию о Героях Советского Союза, принимавших участие в операции, и ветеранах Великой Отечественной войны, погибших на этой земле.

Все эти работы проводятся как для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, так и для привлечения туристов, отметил Виктор Радуленко. Агентство по туризму включит мемориальный комплекс в туристический маршрут.

Завершить работы планируют к 20 августа – очередной годовщине начала Ясско-Кишиневской операции.


Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяС пламенным приветом
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи