15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

К этому горошку протопчу дорожку

Дочурке в школе дали задание составить диалог на вольную тему. А у нас рядом с дачей как раз зеленый горошек поспел. Вот мы про него, родимого, и сочинили. Вы скажете: что еще за диалог такой с горошком? Разве такое возможно?

О, уверяю вас: еще как!


Впрочем, там, в школьном варианте, разговор завязался между беспринципными, плохо учившимися в свое время похитителями (дочка умудрилась написать слово «горошек» с буквой «ж») и сторожем. Параллельно родилась альтернативная версия в духе научной фантастики. Хоть сейчас голливудский блокбастер снимай!

Сюжет такой: горошек – жизненно необходимый инопланетянам ресурс (они тоже зеленые). Причем добывают его пришельцы на земле, прибегая к всевозможным уловкам, лебезят перед всеми без исключения аграрными странами, а не отнимают силой, так как убеждены, что земляне на порядок опережают их в развитии – вон какую «упаковку» для горошка придумали; растет в поле уже упакованным (то бишь – в стручках).

Шутки шутками, а, и правда, при взгляде на курчавую, буйную зелень иной раз так хочется наведаться в поле за горошком… И чтобы сторож не пальнул солью из двух стволов, а затеял долгий нравоучительный диалог, бухтел себе про то, как космические корабли бороздят Большой театр…

У нас вот на даче гороЖек не растет, сколько ни сажаем. И дело не только в том, что в кооперативе давно нет воды – весной она изредка бывает в виде случайных осадков. А в том, что дача стоит на окраине, на отшибе: кругом тишь да благодать! Фазаны, ну там куропатки разные прямо табунами ходят. Естественно, не просто так.

Спрашивается: ну чего ты забыл на бабушкином участке, фазан ты этакий! Видишь – поле! Хоть и не колхозное, а всё ж. Так нет: у старушки последнее отнимут. Владимир Ильич сказал бы про таких, что они «чуждый элемент». Хотя, понятно, фазанам трын-трава.

Мышки полевые, те, на мой взгляд, куда сознательнее. Нет, вы только представьте: целое поле! Это же настоящий мышиный рай! Знай себе таскают да песенку из «Братца кролика» поют: «К этому горошку протопчу дорожку…».

К мышам у меня с недавних пор корректное отношение. Сам такой: добыл – и в нору! Хотя, с другой стороны, напрасно они так уж беспечны…

Дело в том, что, когда мы ехали на дачу, отчетливо видели: на головокружительной высоте в безоблачном небе парит хищная птица – коршун или ястреб, а то и целый орел. Орлу, конечно, отдельно взятой мышки маловато, как полагаю. Но ежели раздобыть десяток…

Вот и окидывает хищник угодья внимательным, хозяйским взором.

Я всегда удивлялся: какое же зрение необходимо для такой охоты иметь! При моих минус шести с половиной не всякого знакомого при встрече узнаешь. Даже в очках. А тут – мышка(!), горошек(!) и высота сотни метров…

А вы говорите: «диалог», «космос».


Петр Васин.

Фото: www.domashniy-comfort.ru

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив