3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

К штыку приравняли перо

Популярное за неделю

Журналисты, стоявшие у истоков создания приднестровских СМИ, правдиво и объективно, зачастую с угрозой для жизни, рассказывали землякам, всему миру о происходящих событиях. Теме «Роль СМИ в становлении и защите Приднестровской Молдавской Республики» был посвящен круглый стол, проведенный министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, республиканским союзом журналистов и кафедрой журналистики ПГУ им.Т.Г.Шевченко.


Он состоялся в рамках республиканских мероприятий, посвященных 30-летию начала военной агрессии националистов Молдовы против приднестровского народа.

Докладчик, председатель союза журналистов Приднестровья, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв отметил, что с созданием в августе 1989 года на базе Тираспольского ОСТК забастовочного комитета информация о происходящих событиях становилась всё более лживой, извращающей позиции бастующих коллективов. Чтобы правдиво и оперативно рассказывать населению о целях политической забастовки, ее ходе, о решениях забасткома, появлялись информационные бюллетени. 24 августа вышел первый номер «Бастующего Тирасполя». Вначале его тираж составлял 3 тысячи экземпляров, а позже дошел до 40. «Бастующий Тирасполь» стал первым не подцензурным изданием в Приднестровье, честно отражавшим действительность, представлявшим разные точки зрения. Также выходили «Хроника забастовки г. Рыбницы» и «Известия рабочего комитета».

После приостановления забастовки эстафету подхватили газеты «Трудовой Тирасполь» и «Рыбницкий вестник». В качестве печатного органа Временного Верховного Совета ПМССР и Тираспольского городского Совета народных депутатов стала газета «Днестровская правда».

Информационную поддержку населению в то время оказывало местное радиовещание – радиостанция «Днестровская волна». При этом использовался потенциал проводного радио, так как практически в каждом доме была радиоточка. Первую передачу записали на магнитофон 19 августа 1991 года в кабинете №215 Дома Советов в Тирасполе. Радиопередачи писали на магнитофонную пленку и ежедневно передавали по проводным сетям до начала вещания с ретрансляционного центра «Маяк».

Информационный прорыв также обеспечивало телевидение. Еще с конца 1980-х годов в Тирасполе работала частная студия кабельного телевидения «АСКЭТ». Такая же была и в Бендерах, созданная на базе местной «Рембыттехники». В мае 1990 года появилось малое предприятие «Тираспольское телевидение», учредителем которого стал Тираспольский горсовет народных депутатов. По инициативе председателя райисполкома Слободзеи Н. Остапенко в конце этого года районный Совет народных депутатов принял решение о создании районного телевидения. К этому моменту здесь функционировали местная кабельная сеть и студия. В это же время был осуществлен первый выход в эфир студии каменского телевидения «Курьер», редактором и корреспондентом которого явился С. Слободянский. С началом вооруженной агрессии Молдовы в марте 1992 года он и Н. Стасишен вели съемки из «горячих точек» вооруженного противостояния.

В Бендерах после прорыва позиций Молдовы первым, кто снимал телекадры, был П. Бобров. Операторы ТВ «АСКЭТ» Ю. Войцицкий, телестудии «Одема» И. Никитенко, Бендерского ТВ В. Воздвиженский работали в зонах самых активных боевых действий. И. Никитенко были отсняты уникальные кадры уличных боев в Бендерах, которые использовали в выпусках новостей ведущих телекомпаний мира. Оператор В. Воздвиженский героически погиб с камерой в руках в первые часы вооруженного нападения националистов.

Что касается республиканских печатных изданий, то первой из них была газета «Гомин», издаваемая с 1 января 1992 года на украинском языке. Газеты «Приднестровье» и «Адевэрул нистрян» созданы позже, в 1994 году. Все издания уделяли достаточное внимание теме незабываемых военных событий 1992 года, оставили читателю на память много историй и воспоминаний очевидцев, которые несомненно сыграли большую роль в патриотическом воспитании молодых приднестровцев.

23 января 1992 года вышел в свет первый номер газеты республиканской гвардии «За Приднестровье» под руководством Натальи Воробьевой, которая с марта освещала боевые действия гвардейцев, ополченцев, бойцов ТСО, казаков против молдавских националистов. Запоминающимися были сообщения агентства «Ольвия-пресс» о боевых действиях; заявления руководства республики, депутатов, общественных организаций посредством факса пересылали в СМИ России, Украины, других государств, и они становились голосом правды о Приднестровье.

Доклад А. Карасёва, представляющий экскурс в историю приднестровской журналистики, вызвал у присутствующих ожидаемый интерес и вылился в большой разговор.

Председатель республиканского ОСТК Владимир Емельянов подробно остановился на выпуске первых номеров «Бастующего Тирасполя», который «благословил» тогдашний директор завода имени С.М.Кирова Анатолий Большаков. Патриот, смелый и мужественный человек, сумевший противостоять партийному руководству города, поддерживал митинги и забастовки на заводе, понимал, что «восставшим» нужно иметь свой рупор – печатный орган. При его помощи выходили и распространялись первые номера «Бастующего Тирасполя», приобреталась дефицитная в то время газетная бумага. Вспомнил Владимир Иванович, как проводили съемки на любительскую телекамеру встречи Президента Молдовы Мирчи Снегура с жителями села Лунги. Никто тогда из собравшихся не догадывался, что среди них были представители Приднестровья, которые потом донесли землякам тот подстрекательский и крови жаждущий разговор. Интересно было узнать от выступившего и о том, как активисты ОСТК нашли в Кишиневском аэропорту три экипажа, которые доставляли бюллетени «Бастующего Тирасполя» и «Трудового Тирасполя» в Москву, Санкт-Петербург и на Дальний Восток.

Аплодисментами отблагодарили присутствующие выступление ветерана журналистики Николая Тимофеева. 7 мая 1992 года он, выпускающий редактор «Радио Приднестровья», впервые доставил бобину с записью радиопередачи на радиотрансляционную станцию в Маяк, откуда она потом ушла в Москву. Россия узнала правду об истинной обстановке в республике. Интересно было услышать от Николая Николаевича и о том, как он с Семенюком брал интервью у главы Бендер Вячеслава Когута на второй день войны. Этим же вечером записанный на кассету разговор стал достоянием приднестровцев. Все понимали, что на самом деле происходит. Николай Николаевич передал в память музею журналистики Приднестровья раритетную кассету с записями первых боев за Бендеры летом 1992 года.

Об уличных боях, мужестве приднестровских защитников и коллег-журналистов, принимавших участие в защите Бендер, говорил директор ПГТРК, а тогда телеоператор студии тираспольской швейной фабрики «Одема» Игорь Никитенко. Он вспомнил эпизод с бойцами ополчения перед наступлением, слова командира: «Раненых и убитых не оставлять!». Его выступление сопровождали архивные кадры телесъемок, сделанных им и его товарищами-операторами. Убитые, раненые, беженцы, бронетранспортеры, танки, разбросанные гильзы на земле… – все это была война, которая никогда не забудется. Игорь Семенович пожелал коллегам никогда больше не снимать на телекамеру ужасы войны.

Бывшие руководитель ИА «Ольвия-пресс» Светлана Антонова и зам. редактора каменской газеты «Днестр» Агриппина Лукаш отмечали, как нелегко было в то время журналистам отстаивать свою позицию, ведь над ними стояли руководители, во многом остававшиеся на позициях советской идеологии, не понимающие, что приходит новое время, время перемен, которых очень хотел народ. Агриппина Николаевна вспоминала, как сотрудники газеты участвовали в сходах и митингах каменчан, призывали их к борьбе с националистами, сами добровольцами уходили защищать город и республику. Светлана Гавриловна не переставала восхищаться трудолюбием и патриотизмом сотрудников, которые, как сказала она, тогда «трудились в кайф», и днем, и ночью, не жалея себя.

Надолго запомнятся участникам круглого стола выступления первого руководителя ИА «Ольвия-пресс», а ныне депутата ВС ПМР Андрея Сафонова, организатора роты народного ополчения швейной фабрики «Одема», сейчас председателя Общественной палаты республики Владимира Ладункина; в прошлом директора тираспольского троллейбусного управления, командира взвода защитников, сейчас редактора газеты «Человек и его права» Николая Бучацкого; ветерана органов государственной службы безопасности, а в настоящее время помощника председателя союза защитников ПМР Анатолия Панина, редактора бендерской газеты «Новое время» Натальи Алексеенко, тогдашнего переводчика в управлении внешних связей, сегодня социального педогога в столичной СШ №16 Елены Знагован и других. Они вспоминали то далекое, но незабываемое время, когда создавались СМИ республики, минутой молчания почтили память журналистов, которые не дожили до сегодняшнего дня, благодарили за совместную работу коллег из России, делились интересными историями, высказывали предложения. Союзу журналистов и кафедре журналистики ПГУ, например, рекомендовали издать книгу о ветеранах-журналистах.

Эстафету от присутствующих на круглом столе представителей старшего поколения приняли студенты, будущие журналисты, выступившие с рефератами о создании радио, о видео- и фотожурналистах в войне 1992 года, о прорыве информационной блокады вокруг ПМР, говорили об известных людях профессии. Как подчеркнула модератор мероприятия зав. кафедрой журналистики университета Светлана Распопова, это говорит о том, что молодые с уважением относятся к тем, кто создавал нашу республику и ее СМИ, кто защищал молодое государство в трудную годину. Они помнят и чтут своих кумиров, хотят быть похожими на них.

Всегда быть честными и трудолюбивыми, незабвенно любить Родину пожелал будущим журналистам председатель профильного комитета Верховного Совета ПМР Игорь Буга. «Процесс развития СМИ и интеграция информационного поля Приднестровья продолжаются, и вам предстоит активно участвовать в этом. Сегодня вопросы СМИ находятся в приоритете, как и молодежная политика в целом», – подчеркнул он.

Участники круглого стола высоко оценили актуальность рассматриваемой темы, согласившись, что она требует дальнейшего изучения и обсуждения. Ради истории и будущего.


Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив