12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

«Как это устроено?»

Сегодня мы воспринимаем как должное, что в наших домах светло и тепло. В порядке вещей греем завтрак в микроволновке, включаем ноутбук, чтобы посмотреть фильм, и переписываемся с друзьями по телефону. За привычным сегодня комфортом скрывается ежедневный и нелёгкий труд энергетиков.

Ни для кого не секрет, что Дубоссары – город энергетиков, а стал он таковым ещё в середине прошлого столетия. Когда были построены крупнейшие предприятия энергетической сферы и сотни людей приехали к нам из разных уголков Советского Союза. В начале 50-х годов на строительстве первой на Днестре гидроэлектростанции трудились люди больше тридцати национальностей! Это был мощный толчок для развития города. До появления ГЭС в Дубоссарах проживало около 6 тысяч человек, по окончании – уже около 15. Были построены жилые дома, поликлиника, несколько детских садов и школ, Домов культуры. На базе бывшего треста «Дубоссары-ГЭСстрой» образованы завод ЖБИ, АТБ, мехколонна и ряд строительных организаций. Многие рабочие после завершения строительства остались в городе. Кстати, наш ветеран Великой Отечественной войны Владимир Костенко тоже приехал возводить первую электростанцию на Днестре. Тогда молодого парня взяли арматурщиком. Спустя время с присущим чувством юмора Владимир Таламонович рассказывал, что варил арматуру, которая не боится землетрясения.

О том, как важна энергетика в жизни каждого, все мы почувствовали, когда случились перебои электричества из-за боевых действий на Украине. Отключение света даже на пару часов вызвало панику. Между прочим, на предприятии есть резервное оборудование, и в чрезвычайной ситуации удалось запустить станцию в течение пятнадцати минут! В энергетике работают больше тысячи дубоссарцев, тех, кто умеет трудиться, мечтать, любить.

…Ему всего двадцать пять, но, несмотря на молодость, Максим Радовский трудится инженером по ремонту электротехнического и гидротурбинного оборудования на Дубоссарской ГЭС. На плотину он пришёл работать ещё будучи студентом.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?

– С раннего детства интересовался, как всё устроено, разбирал до мельчайших деталей игрушки, телефон, было очень интересно, как механическая энергия воды преобразуется в электрическую (улыбается). А после экскурсии в восьмом классе на ГЭС твёрдо решил, что эта работа моей мечты, и планомерно шёл к цели, – рассказывает молодой специалист.

Наша беседа с Максимом проходила в уютном зале музея ГЭС. На его стендах – портреты специалистов, благодаря которым на Днестре была построена первая электростанция. Удалось сохранить и уникальные фотографии ландшафта реки, где впоследствии возвели мощную бетонно-земляную плотину. Выше неё в середине 1950-х годов образовалось первое в Советской Молдавии крупное водохранилище с площадью водного зеркала 6750 гектаров и объёмом в 485 миллионов кубометров воды. Специалисты отмечают, что в те годы при полном заполнении чаша водохранилища разливалась по территории шести районов. За годы эксплуатации станции удалось сохранить первое оборудование, с помощью которого вырабатывали электроэнергию и обеспечивали надёжную и безаварийную работу предприятия.

Между прочим, на плотине работает старший брат моего героя. «Нам всегда есть что обсудить с ним. Брат для меня не только коллега, но и близкий человек. Хочу отметить, что мне очень повезло с товарищами по службе. Мы все как одна семья. С самого начала трудового пути поддерживали, подсказывали и учили. Как родного ребёнка или внука опекали. Также хочу выразить признательность университетским педагогам, которые расширили моё представление о профессии. Среди них Михаил Киорсак, Дмитрий Зайцев, Данила Калошин. Когда пришёл сюда работать на четвёртом курсе, оказалось, ещё многое предстояло узнать. Наставники были просто отличные! С тех пор прошло почти пять лет», – говорит Максим Радовский.

Поначалу молодой инженер работал в службе релейной защиты и автоматики, а сейчас трудится в производственно-техническом отделе.

«У вас такая ответственная и сложная работа», – замечаю во время беседы. На что Максим, улыбаясь, возражает: «Работа каждого сотрудника важна, у нас единый живой механизм, и он работает как часы. Вы даже не представляете, насколько работа диспетчеров требует знаний и ответственности. У нас все профессионалы, и уверяю вас, когда потребуется, сотрудники будут на рабочем месте, неважно, в выходной или праздничный день».

Коренной дубоссарец рассказывает, что его всегда тянуло к воде, в юношестве занимался греблей. С восторгом глядел на это величественное сооружение – станцию, а гул турбин вызывал бурю эмоций. «Люблю свой город, работу, где чувствую себя как дома. Это ли не счастье жить на родной земле и радоваться? У нас сейчас ГЭС сияет, как ёлка. Идёт реконструкция наружного освещения, зона пляжа укрепляется. Я всех секретов раскрывать не буду. Сами всё увидите».


Злата ВИШНЕВСКАЯ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив