4.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но и сами могут многое предложить обществу. Тонкое знание психологии, волевые качества, оптимизм, дружелюбное отношение к окружающим, несмотря на пережитые невзгоды, – вот что отличает сталкивающихся с повышенными трудностями каждый день.

Гораздо больших успехов людям с ограниченными возможностями удаётся достичь при наличии персонального ассистента, считают участники пресс-клуба, недавно прошедшего в «Бизнес Хабе». Представители некоммерческих организаций обсудили пути к улучшению качества жизни нуждающихся в постоянной поддержке.

Услуга «персональный ассистент» появилась в нашем социуме относительно недавно. Суть в следующем. Человек, лишённый возможности жить и трудиться самостоятельно, получает квалифицированную систематическую индивидуальную поддержку. Причём заботой его может окружить как специалист, так и кто-то из близких, получивший необходимую подготовку, участвующий в специальных тренингах, постоянно повышающий профессионализм. Такой ассистент будет получать зарплату. У него будет засчитываться трудовой стаж. Ему предоставят отпуск и другие преференции, включая психологическую, информационную поддержку.

Таким образом, способствуя социализации, персональный ассистент и сам постоянно учится, осваивает современные методики. Программа позволяет вести семьям более полноценную, независимую жизнь, обмениваться опытом, сообща искать выход из сложнейших ситуаций.

Пока проект попробовали реализовать в пилотном, тестовом режиме. На кону переход на официальный уровень, для чего нужны постоянные источники финансирования, юридическая основа и, соответственно, понимание общественности. Как отмечают организаторы пресс-клуба, поддержка осуществлялась с 2022 года. За определённое время благодаря персональным ассистентам люди с ограниченными возможностями стали более вовлечёнными в социальную жизнь, улучшился их доступ к образованию, трудоустройству.

Опытом личного участия в проекте поделились ассистенты Екатерина Головатая, Галина Шемянская, Светлана Ковальчук. По их оценке, такой подход (когда близкий человек не просто оказывает поддержку, но и делает это на профессиональной основе) является наиболее перспективным, способным в финансовом и других планах значительно улучшить положение дел в семье. Существенно возрастает и уровень квалификации благодаря методической литературе, семинарам, встречам… Так, ассистент и педагог Екатерина Головатая рассказала об особенностях психологической поддержки людей с ограниченными возможностями, говорила, что ставку всегда необходимо делать на сильные стороны, каким бы тяжёлым ни было состояние здоровья. Главные принципы: не делать за человека того, чего он сам способен добиться; не замыкаться, не отгораживаться; по возможности максимально активно включаться в общественную жизнь, учиться и трудиться наряду со всеми.

Двадцать пять лет справляются с выпавшим на их долю испытанием Светлана и Александр Ковальчук. Вместе преодолели такие препятствия, которые запросто могли сломать других. Секрет успеха – материнская любовь, открытость миру, умение находить друзей и взаимодействовать, участие в различных проектах. Статус персонального ассистента, считают они, открывает окно больших возможностей.

«Принципиальный момент, – говорит Александр Ковальчук, – что ассистентом могут быть мать, отец, кто-то из близких, то есть человек, прекрасно понимающий тебя, психологическая совместимость с которым – на уровне космонавтов. В таком формате это уже не «соратники по несчастью», а настоящая команда, со своими бюджетом, стратегией, историей борьбы и, конечно, с победами».


Михаил Фернет.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив