6.5 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Как профессия учителя стала призванием, а университет – вторым домом

Готовясь к интервью с героиней будущего материала, удивилась тому, как в моем окружении много людей, которые ее знают, которые сами или же их родные учились у нее. Кроме того, люди не просто отмечали факт знакомства, они рассказывали о моей героине в самых теплых тонах, с огромным к ней уважением. «Ты будешь беседовать с Евгенией Поликарповной? – спрашивали они. – Тебе очень повезло! Это педагог от Бога! А какой она человек!»


Шла на интервью в предвкушении интересной беседы, знакомства с душевным человеком, обаятельной женщиной. Позвонила, дверь открыла она. Я так себе ее и представляла: миловидная, улыбчивая, скромная и интеллигентная, с мягким голосом и приятным смехом. Меня пригласили в уютную комнату, где ничего лишнего и все со вкусом. Беседа началась…

Стаж работы в ПГУ Евгении Поликарповны Флоря – ни много ни мало 62 года. В университете сегодня трудится около 1000 преподавателей, и, представьте себе, она, профессор кафедры иностранных языков, кандидат педагогических наук, преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный работник и отличник народного образования, открывает этот тысячный список. Как та, кто стоял у истоков. Ведь кафедра иностранных языков существует с 1 сентября 1960 года, а Евгения Поликарповна начала работать в ПГУ (тогда пединституте) с 1 августа, на месяц раньше открытия кафедры.

За эти 62 года в ее трудовой биографии будет все – и назначение на должность заместителя декана филологического факультета, затем декана, и заведование на протяжении многих лет кафедрой иностранных языков, и самая любимая работа в качестве педагога, профессора кафедры иностранных языков. За это время она обучит английскому языку студентов и аспирантов различных специальностей и направлений. Прочтет много часов лекций по методике преподавания иностранных языков с применением инновационных технологий учителям иностранных языков школ города и республики на курсах повышения квалификации. Также за эти годы Евгения Поликарповна окончит аспирантуру и успешно защитит кандидатскую диссертацию по методике обучения английскому языку студентов неязыковых специальностей. Будет в ее трудовой биографии и стажировка в Англии, повышение квалификации в университетах Джорджтаун (г. Вашингтон, США), в г. Бостон (США), в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и других городах. Ею будет написано более 140 научных статей, учебных пособий и методических разработок, используемых в обучении студентов английскому языку. Ею же будут организованы вечерние курсы иностранных языков для взрослых при ГУНО Тирасполя, курсы повышения квалификации для преподавателей английского языка кафедр филологического факультета. А совсем недавно ей была вручена правительственная награда – Орден Почета. И сегодня Евгения Поликарповна учит студентов предмету, который когда-то, будучи еще девочкой, сама полюбила всей душой.

– Как вам пришла мысль о том, чтобы стать учителем английского?

– Я всегда говорю, что это благодаря моей школьной учительнице английского, Лидии Ивановне Дороховой. Раньше иностранный язык в школах изучали только с пятого класса. Мне было 12 лет, когда я познакомилась с английским и моей учительницей английского. Она была настолько близка к ученикам, что смогла сразу расположить к себе. Лидия Ивановна ходила по классу, заглядывала в тетрадки, хвалила за правильно написанное, гладила по голове… Она запала мне в душу на всю жизнь. Так сегодня и мои нынешние студенты рассказывают про своих мам и пап, которым и я в свое время запала в душу как учитель. Она дала мне такие знания, что я легко поступила в институт иностранных языков в Харькове. А конкурс туда был большим. И уже тогда я знала, что хочу быть именно учителем, а не переводчиком. Уже тогда знала — это мое призвание.

– Как же судьба вас привела в Тирасполь?

– Мы с супругом учились вместе в институте в Харькове, он – на юридическом. На пятом курсе я вышла замуж. Окончила институт, получила диплом, после у нас родился сын Юрий. Муж получил направление в Тирасполь. Так мы оказались в этом городе, о котором я тогда еще ничего не знала. Супруг начал работать в прокуратуре. А я первым делом пошла в пединститут. Тогда еще преподаватели иностранных языков относились к кафедре русского языка. И они устроили мне некую «проверку». Вот, например, учитель английского держит в руках лезвие и говорит: «Что-то я забыла, как по-английски «лезвие»…». А я ей сразу два значения называю. Она и говорит: «Я вижу, что вы наша, потому что я сама одно только значение знаю». В скором времени меня пригласили на работу. И моего мужа Анатолия Михайловича высоко оценили в городе, буквально через полгода нам дали квартиру. Чуть позже у нас с супругом появилась дочка Ирочка. Мы прожили с ним вместе 40 лет. Он стоял у истоков создания юридического факультета ПГУ, был кандидатом наук, имел ученую степень. Многое сделал для университета, и его фотография до сих пор есть на кафедре правовых дисциплин юридического факультета среди прочих, хотя его уже 24 года как не стало…

– Евгения Поликарповна, наслышана о том, что вы выработали за эти годы свою методику, по которой и обучаете студентов. О вашем уникальном подходе к учебе говорят. Расскажите вы о нем.

– Этот подход заинтересовывает людей, затягивает их в процесс обучения. Предмет становится более понятным, доступным. Вот сегодня я в Институте государственного управления, права и социально-гуманитарных наук обучаю взрослых людей. Там учатся будущие политологи, социологи… И вот что они говорят: «За плечами школа, за плечами бакалавриат, но ваша методика отличается от всего того, с чем мы сталкивались ранее. Даже тот, кто не стремится понять, и тот поймет…». Методика моя родилась постепенно. Из умения сравнивать и выбирать положительное, оптимальное для нас. Ведь я училась в Англии, училась в Америке. И четырехмесячные курсы повышения квалификации проходила – в Москве дважды, в Киеве дважды, в Харькове, в Минске… Участие в языковых форумах разных стран принимала. Все это дало свои плоды. И еще… Меня приглашали переводчиком: в Англию, Швецию, Австрию, Румынию… То есть совершенствовала знание языка на практике.

– Знаю, что вы никогда не боялись трудностей, нового. Что даже были инициатором создания курсов английского языка для взрослых…         

– Больше чем полвека назад, в 1964 году мне захотелось помочь взрослым людям в изучении английского языка. И я по своей инициативе отправилась в городское управление народного образования. Рассказала там о своей идее – организовать вечерние курсы иностранных языков для взрослых. Мне ответили, что в Кишиневе такие курсы уже есть, и можно открыть у нас их филиал. Я была заведующей этого филиала и тут же преподавала, вела группу. Наши занятия проходили на базе тираспольской школы №3. Представляете, больше тысячи человек за первый учебный год стали нашими слушателями! Курсы длились три года, в неделю по три занятия, по три часа – каждое. Уже позже я посчитала, сравнила учебные планы: количество часов на курсах было равно количеству часов в пединституте, где в течение пяти лет готовили учителей английского языка. Тогда вышло постановление министерства – приравнять наши курсы к высшему образованию. И те наши выпускники, у которых уже было высшее педагогическое образование, получали юридическое право преподавать английский язык.

– Евгения Поликарповна, отправляясь к вам в гости, я «несла» с собой массу приветов и слов благодарности от тех, кого вы в разные годы учили. Как считаете, в чем секрет того, что к Вам так тепло относятся ваши студенты – бывшие и нынешние?

– Для любого педагога, мне кажется, в первую очередь важное качество – любить людей. И понимать их. Уметь поддержать ученика, когда у него появляются сложности. А чтобы понять, нужно всего навсего себя поставить на его место. В этом и весь секрет. И когда студент приходит ко мне со своей проблемой, я сажусь рядышком, обнимаю его, и мы беседуем. За эти годы в профессии у меня выработалась интуиция, навыки психолога, умение распознавать людей. Чувствовать их. Даже сейчас, когда я работаю онлайн, когда у меня учатся и заочники, удается заинтересовать студентов своим предметом. Некоторые мне так открыто и говорят: «Я сначала к английскому относился прохладно, но после знакомства и общения с вами все дела откладываю и занимаюсь в первую очередь английским». И я тоже получаю от моих студентов многое: заряжаюсь оптимизмом, ведь всю жизнь работаю с молодежью. А ПГУ за 62 года стал для меня вторым домом. И не знаю, чем это объяснить, но я никогда ни с кем не ругалась. Когда не ставишь себя в коллективе выше, когда в общении на равных с другими, когда открыт, это помогает понять людей, а людям – тебя.


Татьяна Астахова-Синхани.
г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив