25.8 C
Тирасполь

Как живешь, фармацевт?

Популярное за неделю

До недавних пор в Приднестровье недостатка медицинских препаратов не было. Молдова пыталась препятствовать импорту лекарств в нашу республику под предлогом того, что они отсутствуют в ее реестре (приднестровские аптечные сети стремятся закупать более дешевые аналоги, чем наши соседи), но после вмешательства других участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию доставка медикаментов возобновлялась.

Примечательно, что Кишинев очень ловко использовал для торможения приднестровских грузов, в том числе и медпрепаратов, сначала пандемию коронавируса, а теперь еще и события в Украине. Насколько в этих условиях Приднестровье обеспечено лекарствами, мы попытались узнать, побывав в центре нашей республики – в Дубоссарах.


«Пока что дефицита у нас нет. Есть список медикаментов, которые приобретают в первую очередь, – жизненно важные лекарства для льготных категорий граждан. Мы заключаем договоры, министерство здравоохранения их рассматривает, регистрирует.

На сегодняшний день мы полностью обеспечены», – заметил в интервью нашей газете главврач центральной районной больницы (ЦРБ) Александр Асмолов.

При этом в медучреждении есть аптечное отделение. Через него идет не только снабжение больницы привозными лекарствами. Здесь кое-что изготавливают и сами.

«В основном мы готовим стерильные растворы – раствор Филипса («Трисоль»), глюкозу разной консистенции, физрастворы, калия хлорид и натрия гидрокарбонат, аминокапроновую кислоту. Обеспечиваем ими больницу. Субстанции для изготовления стерильных растворов у нас есть», – рассказала провизор-технолог больничной аптеки Елена Ротарь.

Проблема здесь в другом… В нехватке оборудования. «Нужны новые сушильные шкафы, дистилляторы, автоклавы, закаточная машинка для герметизации флаконов.

Несмотря на то, что она относительно новая (работает лет восемь), очень перегружена. Поэтому часто ломается. Один дистиллятор новый, но тоже побывал в ремонте. Мы подаем в министерство заявки с просьбами разрешить закупки. То одно сломалось, то второе. Приходит мастер – ремонтирует. Обещают новые автоклавы.

Ждем!» – заметила заведующая аптекой при ЦРБ Татьяна Голуб. По ее словам, вспомогательный материал – флаконы, колпачки и пробки для них еще есть. Но в будущем может и с ними возникнуть проблема.

Кроме пациентов центральной районной больницы есть и амбулаторные больные, которых бесплатно обеспечивают необходимыми медикаментами. «У нас существует льготный отпуск. Приезжает в поликлинику фармацевт. Там мы отпускаем все неучетное. Что касается препаратов, которые должны находиться под охраной, то пациентам приходится добираться к нам. Аптека охраняется. Есть тревожные кнопки.

Среди тех, кто получает медикаменты по льготному отпуску, – больные бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями, страдающие сахарным диабетом, инвалиды I и II групп», – подчеркнула Татьяна Голуб. Расширять производство медикаментов здесь пока не собираются. По словам заведующей, необходимы соответствующие субстанции, а их в количестве 200-500 граммов никто везти из-за границы, а тем более в нынешние времена с нарушенной логистикой, не берется. Убыточно…

Аптека при центральной районной больнице не единственное место в Дубоссарах, где занимаются производством фармакологической продукции. В советские годы в каждом районе имелось управление, ведавшее местной сетью аптек и фармпунктов. Все они были хозрасчетными организациями. Условия рынка практически никто из них не пережил. Исключение – дубоссарская 330-я аптека. Это уже своего рода местный бренд. «В советское время в городе было всего две аптеки, которые принадлежали Дубоссарскому аптечному управлению. Сейчас – с два десятка. Кроме нас, все частные. У нас единственная в Приднестровье государственная хозрасчетная фармацевтическая организация. Больше нет такой. Мы уникальны!» – сказал в интервью «Приднестровью» директор ГУП «Дубоссарское аптечное управление» Виталий Рожко.

«Мы готовим препараты по индивидуальным рецептам, которые выписывают врачи, суспензии, порошки. Раньше спектр был шире. Сейчас сузился, но мы все равно стараемся удовлетворить потребности пациентов. Не хватает сырья. Да и врачи реже вспоминают об этом и стараются работать с готовыми формами. Когда уже некуда деваться, тогда выписывают. Мы стараемся делать то, что отсутствует в аптеках заводского изготовления», – подчеркнул директор уникального предприятия. По его словам, дело не столько в происходящем сейчас по периметру нашей республики, а в отсутствии средств. Из бюджета поддерживать государственную, но хозрасчетную организацию никто не будет.

Меж тем, здесь фармацевты изготавливают то, что не делает никто более в Приднестровье. «К нам приезжают из Тирасполя, Бендер, Рыбницы. Потому что надо, например, приготовить порошки для двухмесячного ребенка. Для этого требуется поделить таблетку на восемь частей: в домашних условиях это нереально.

Измельчить. К тому же добавить вспомогательные материалы», – привел пример Виталий Рожко.

Прощаясь с ним, пожелал не сдаваться перед обстоятельствами. Да, врачи ныне все больше и больше прописывают медикаменты заводского импортного производства. Но кто все тому же малышу будет готовить мизерную дозу препарата? Родители на глазок?


Кирилл Нефёдов.

Другие статьи

Новые статьи