3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Какую землю мы оставим потомкам?

Не очень просто в наше сложное время найти среди сельхозпредпринимателей человека, остающегося оптимистом и продолжающего развивать свое дело, несмотря на все проблемы, которые принесла мировая пандемия. Но такие люди, не павшие духом, есть среди нас. Они не просто работают, а ищут и применяют новые современные технологии.


Руководитель Дубоссарского крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Михайлович Подарилов относится к их числу. Всю жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Сейчас выращивает зерновые – пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. С отличием окончил сельскохозяйственный техникум, а затем Приднестровский госуниверситет. В работе он использует новые методы, биотехнологии, которые подразумевают возделывание сельхозкультур с использованием бактерий.

– Эта инициатива у нас в Приднестровье принадлежала опытному дубоссарскому агроному Виктору Федоровичу Христину, – рассказывает Игорь Михайлович. – Именно он подробно рассказал мне о преимуществах этого новаторства, и я решил внедрить его у себя на полях. Это было три года назад. Представитель института научных исследований из Санкт-Петербурга Александр Анатольевич Попов приехал в Приднестровье и привез бактерии – ризобакт. Некоторые земледельцы тогда скептически относились к этому, а я решил попробовать. И результат превзошел все наши ожидания.

В первый год ризобакт мы использовали на посевах подсолнечника и получили результат 27,5 центнера с гектара, при этом не применяли никаких удобрений, только одни бактерии. Их работа заключалась в опрыскивании по листу, которое проводилось два раза. Для сравнения, на другом участке, на 12 гектарах, тоже был посеян подсолнечник, но он возделывался по традиционным технологиям, с применением удобрений, проведением подкормки и так далее. Разница при получении урожая составила почти 10 центнеров с каждого гектара, на этом участке было получено по 18 ц\га.

Результат был просто ошеломляющим, и мы решили заниматься этой технологией дальше. На второй год посеяли пшеницу, проводили обработку самих семян бактериями, а дальше обрабатывали по листу разными штаммами бактерий, для защиты от вредителей и болезней. В итоге получили очень даже неплохой результат – 40 центнеров с каждого гектара. Опять-таки, для сравнения, рядом расположенное поле обрабатывали по традиционной технологии, и там вышло 32 ц/га. В разы снизилась себестоимость нашей пшеницы, возделываемой с применением бактерий.

В прошлом году мы также продолжили эксперименты, но уже использовали и другие виды российских бактерий, в виде спор. В последнее время в нашем регионе часто наблюдается повышение температуры воздуха, приходит засуха, и живые бактерии плохо переносят такой климат, гибнут. А в споровом состоянии они лучше сохраняются, и работоспособность их намного выше.

Игорь Подарилов.

2020 год был очень сложным по погодным условиям, хорошего урожая мы не получили. Но по сравнению с соседним полем, где применяли традиционные технологии возделывания, наши посевы выглядели значительно лучше. Например, кукуруза доходила до трех метров в высоту. Не хватило одного дождя, чтобы получить полноценные кочаны.

И это дало нам уверенность, что мы идем по правильному пути, даже в стрессовых ситуациях, как в прошлом сезоне, растения находятся гораздо в лучшем состоянии.

В наших дальнейших планах – продолжить работу в этом направлении с использованием различных бактерий. На базе одной из агрофирм Слободзейского района проводился семинар по биотехнологиям, где был представлен препарат витазим. Это новейший биостимулятор и регулятор роста растений, который способствует развитию мощной корневой системы, повышает урожайность и содержание минеральных веществ, улучшает структуру почвы. В текущем году, наряду со споровыми бактериями, намерены применить и витазим (биостимулятор роста растений). Посмотрим на результаты.

Почему вообще встал вопрос использования бактерий при обработке почвы? Пришло время задуматься, что мы оставляем будущему поколению? Использование пестицидов, удобрений, химии приводит к уничтожению земли. И в конечном итоге мы не знаем, что едим. Использование биотехнологий приводит к ее восстановлению. Вот минувшей весной в почве появились первые дождевые черви. Десять лет их не было вообще. Это говорит о том, что земля восстанавливается. Дождевые черви – это лучшие друзья фермера, их деятельность способствует обогащению почвы кислородом и микроорганизмами.

Мы решили полностью отказаться от вспашки, при которой нарушается микрофлора, и перешли на другую форму ее обработки – вертикальную. Она подразумевает глубокое рыхление почвы, с помощью которого уничтожается подошва, образуемая плугом, что позволяет глубже войти влаге в слои земли. Это, можно сказать, промежуточный переход к применению технологии «No-till» – обработке почвы без вспашки. Для ее полного применения надо в хозяйстве иметь три единицы техники – хорошую сеялку, комбайн с большой производительностью и опрыскиватель, который сможет качественно распределить бактерии по растениям и земле.

В будущем думаем полностью перейти на технологию «No-till», а пока остановились на вертикальной обработке почвы. Именно так мы обработали наши поля минувшей осенью. В результате получаем экологически чистую продукцию, ведь мы не используем химию, удобрения, и себестоимость ее получается значительно ниже. В этом году планируем ввести использование бактерий еще на 12 гектарах. Эксперимент у нас проводился на 44. Всего же мы обрабатываем 69 гектаров.

«Мне и моей семье нравится жить в Приднестровье, никогда не хотелось отсюда уезжать, наше место – наша Родина, – говорит Игорь Александрович. – И мы должны кормить людей экологически чистой продукцией, выращенной на родной земле».


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив