18.2 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

«Каса маре»

…Они идут по жизни, крепко держась за руки, уже больше сорока лет, а музыка их сопровождает. В чём секрет крепкого брака? Какая песня самая любимая? И для чего в своём доме создавать музей? На эти и другие вопросы мне охотно ответили супруги Каймакан.

Их гостеприимство и приветливость останутся в моей душе на долгие годы. Впрочем, в книге отзывов и предложений я оставила впечатления о музее «Каса маре» семьи Каймакан». «Каса маре» в переводе с молдавского означает «красный угол дома», душа его, средоточие семейного счастья. Это не просто парадная комната молдавского дома, а своеобразная формула жизни молдаванина. Можно стремиться ко многому, но фундамент всех его достижений – «каса маре». Только построив её, он готов двигаться дальше по пути свершений.

Атмосфера дома впечатляет, и кажется, что ты попал в сказку, где Иляна Косынзяна ждёт не дождётся Фэт-Фрумоса. В двух комнатах музея располагаются старинные орудия труда, предметы домашней утвари и быта, монеты, музыкальные инструменты и домотканые изделия. Некоторым вещам два, а то и три века. Интерьер устроен так, чтобы создать для посетителей атмосферу молдавской народной культуры. Здесь не только расскажут о том, как жили в Приднестровье в доиндустриальную эпоху, но и познакомят с народными обычаями и традициями. При желании можно отведать и блюда национальной кухни. Хозяюшка Клавдия Антоновна – мастерица печь караваи и вертуты, и вместе с супругом Анатолием Николаевичем споют вам задушевные песни. Их выступления в народном фольклорном коллективе «Зориле нистрене» никого не могут оставить равнодушным и всегда сопровождаются шквалом аплодисментов.

Отмечу, что беседа с моими героями была похожа на домашние посиделки в кругу семьи, а чуть позже в нашу компанию дружески влилась младшая дочь Наталья. Спустя время на огонёк заглянула и соседская кошка, которая громко мурлыкала на коленях у Натальи.

Как пришла идея открыть дом-музей? «Однажды мы выступали на концерте в селе Новая Моловата и там же присутствовали на освящении национального этнического музея. Вот тогда, переглянувшись, подумали, а почему бы в Дубоссарах не открыть подобный музей? К тому же у нас много предметов сохранилось: иконы, ковёр, сундук… Позже бросили клич и уже просили всех неравнодушных к нашей национальной культуре принести в дар музею старинные вещи, а не выбрасывать их», – рассказали супруги.

Надо отметить, что музей «Каса маре» семьи Каймакан» стал настоящим притяжением не только для дубоссарцев, но и многочисленных туристов. Кто здесь только не был! Белорусы, англичане, россияне, гости из Израиля. Недавно приезжала туристическая группа в составе двадцати человек из Тирасполя. Их встретили с хлебом-солью и весёлыми песнями.

Между прочим, «Каса маре» – это родительский дом Анатолия Николаевича, где он вырос с братьями. Его построил отец, вернувшись после службы на флоте и женившись на Евгении Павловне. Здесь можно увидеть их портреты.

«Музей является не только источником знаний и культурного наследия, но и местом, где сохранилась история многих семей. Мы просто обязаны передать потомкам нашу историю, беречь её. Когда я вижу старинную вещь, которая досталась мне от мамы или бабушки, это вызывает во мне невероятные ощущения и воспоминания. Вот платок, который напоминает мне маму, икона, которая передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Эти вещи очень дороги нам, и мы хотим сохранить их для внуков и правнуков», – говорит Клавдия Антоновна.

Супруги Каймакан познакомились на танцах. В любви и согласии воспитали дочерей Светлану и Наталью, а сейчас радуются внукам. Скучать на пенсии не приходится, каждый из них увлечённый человек. Анатолий Николаевич мастерски плетёт из лозы корзины, а Клавдия Антоновна просто цветочная фея. Комнаты в доме напоминают оранжерею ботанического сада. В её коллекции около ста видов цветов!

Напоследок Анатолий Николаевич, взяв в руки гитару, блестяще исполнил песню собственного сочинения: «На старый Днестр я посмотрю, на плотину погляжу. Ведь живу я немало лет. Тут жил прадед, тут жил дед. Дубоссары – город наш. Два фонтана, а какой пейзаж!»…


Алиса МАЗУР, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив