20.4 C
Тирасполь
Четверг, 19 июня, 2025

Популярное за неделю

«Гороховый» ли год?

В Приднестровье ОАО «Завод консервов детского питания» – надёжный...

Королевская игра интеллекта

На отделении шахмат столичной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3...

Учись и зарабатывай!

Дуальное образование, или как его ещё называют профессионально ориентированное,...

На пути к профессии

В конференц-зале первого корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г....

Кино о войне

Великая Отечественная оставила глубочайший след не только в истории, но и в культуре. Шокирующие документальные кинокадры, сделанные в освобождённых концлагерях, в блокадном Ленинграде, и множество других неопровержимых свидетельств злодеяний фашизма глубоко потрясли весь мир. А что уж говорить о советском народе, пережившем всё это «на своей шкуре», вынесшем на своих плечах основные тяготы борьбы с врагом. Вполне понятно, что события той войны стали неисчерпаемым материалом для кинематографа.

«Первыми ласточками» стали боевые агитационные киносборники, снимавшиеся в 1941-1942 годах – это были серии разножанровых короткометражек, объединённых темами «Все на борьбу с врагом» и «Победа будет за нами». Первый советский полнометражный фильм о войне «Непобедимые» начали снимать осенью 1941-го в блокадном Ленинграде, окончили уже в эвакуации. Несмотря на ежедневные бомбёжки, невероятный холод и отсутствие пищи, инженер Родионов упорно работает, проектируя новый танк, ему помогает молодой инженер Настя Ковалёва. Скромный, как бы незаметный труд в конструкторском бюро становится ежедневным подвигом, хотя герои картины этого даже не осознают. Фильм «Дорога к звёздам» (1942) – проникновенная история юного композитора, ставшего боевым лётчиком, но не отказавшегося от мечты написать симфонию, которая будет лучшей, ведь её темой станет грядущая победа людей над фашистским зверем.

В этих и других фильмах уже прослеживается основная тема, которую успешно разовьёт послевоенный советский кинематограф: не только проявленные народом мужество и героизм, но и сохранение в душе человечности, любви, всего светлого и чистого, что ещё драгоценнее сияет на чудовищном фоне войны. Вспомним такие киношедевры, как «Баллада о солдате» (1959, режиссёр Г. Чухрай), «Судьба человека» (1959, режиссёр С. Бондарчук), «Аты-баты, шли солдаты» (1977, режиссёр Л. Быков) и многие другие. Эти картины возвышают душу и утверждают непреходящую ценность человеческой жизни. Даже погибая, их герои верят, что всё не зря, добро победит. За морем огня, адским грохотом орудий, кровью и стонами в них виден «свет в конце тоннеля», зритель чувствует главное: мир в основе своей всё-таки правилен и добр, жестокость войны – не норма жизни.

После развала СССР хаос в жизни отразился и на кино, которое становится всё более жёстким и мрачным, а с другой стороны – легкомысленно пошлым.

Увы, свойственное многим хорошим советским фильмам тонкое, умное сочетание противоположностей: юмора и трагедии, иронии и пафоса, а также ощущение добра и света в основе жизни новому кинематографу третьего тысячелетия даётся, мягко говоря, с трудом. Наверное, поэтому большое количество снятых за последние десятилетия фильмов и сериалов на тему Великой Отечественной войны редко переходит в качество. На то есть объективные причины: постепенно отошла от дел «старая гвардия» актёров, режиссёров и консультантов – участников той войны, даже их дети достигли пенсионного возраста.

Дети же цифровой революции ждут от кино острых, контрастных, будоражащих ощущений. Но ведь и таким путём можно и нужно создавать вполне качественные фильмы, возрождая у молодёжи интерес к подвигам и трагедиям предков.

Вспомнились слова одного отечественного кинорежиссёра: «Чтобы зрители вновь полюбили кино, оно должно быть человечным».


Валерий КАШИРИН.

Фото: http://culture.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Лето! Детство! Лагерь!

В эти летние дни мы приехали в один из...

Выбор приоритетов развития АПК

Вадим Красносельский посетил с рабочим визитом Слободзейский район. Руководитель...

Об энергосбережении

Главной темой заседания Правительства на этой неделе стали вопросы,...

Эффективное взаимодействие

В понедельник в брифинговом зале Верховного Совета прошла встреча...

Одним абзацем

⬥ В преддверии значимой для приднестровского народа даты –...

Архив