3 C
Тирасполь
Четверг, 22 февраля, 2024

Популярное за неделю

Законодательство совершенствуется

Большую часть последнего на сегодняшний день пленарного заседания Верховного...

Краткий обзор основных тем

Вводится сезонная пошлина на вывоз неколотой древесины Ее размер установлен...

Лучше всех!

Тебе решать Одна из моих любимых передач на телевидении –...

Чтобы жизнь была комфортнее

Глава Григориополя и Григориопольского района подвел итоги работы госадминистрации...

Классика и минимализм от «Одемы»

ЗАО «Одема» имени Валентины Соловьёвой ежегодно (и не по разу) радует желающих приодеться со вкусом и в то же время скромно с финансовой точки зрения новинками.


В этом году предприятие, как и ранее, представило две коллекции одежды. Первая была рассчитана на весну-лето, а вторая – на осень-зиму нынешнего года с захватом весны следующего.

Первую из них «одемовцы» представили к 105-летнему юбилею со дня рождения Валентины Сергеевны Соловьёвой, вторую – на конкурс «Приднестровское качество».

Предприятию, 98% продукции которого поступает на внешний рынок, работать в нынешних условиях, связанных с ситуацией по всему периметру нашей границы с соседями, весьма непросто. Тем не менее тираспольским швейникам удается справляться со всеми возникшими проблемами. К тому же, достаточно успешно.

«Несмотря на сложные времена, когда есть проблемы с доставкой сырья, а Молдова вводит различные препоны по поставке за рубеж готовой продукции, «Одема» не просто выживает, а прочно стоит на ногах. Мы увеличили и объемы выпускаемой продукции в целом, и ее отгрузку заказчикам», – заметила в интервью журналистам директор предприятия Светлана Карабан. При этом она подчеркнула, что, по сравнению с девятью первыми месяцами прошлого года, за этот же период нынешнего выпуск увеличился на 6%, а доходы от продаж – на 9%. Эти цифры показывают, что «Одема» не работает на склад. Ее продукция востребована. Причина того, что на внутренний рынок поступает малая толика из производимой на предприятии одежды, – узость его.

Это не маленький швейный цех, а крупное предприятие, способное в десятки раз покрыть потребности приднестровцев. Но это касается и всех других отечественных производителей, которым развернуться внутри республики нетрудно. К тому же в настоящее время у «Одемы» в столице нет своей фирменной торговой точки.

Магазины одежды торгуют в основном привозным товаром. По словам Светланы Карабан, был «одемовский» бутик на «Зеленом рынке», но его закрыли из-за нерентабельности. Всё-таки люди на продовольственный рынок по привычке приходят за овощами, фруктами, «молочкой», рыбой и мясом. И когда ты, затарившись провизией, идешь с полными сумками, уже не до одежды. Есть торговая точка в магазине «Фортуна», но это по тираспольским меркам далековато от центра. Как отметила директор предприятия, в ближайшей перспективе планируют открыть фирменный магазин, а может быть и еще несколько торговых точек, где можно было бы купить «одемовскую» одежду.

Что касается экспорта, заметила Светлана Карабан, пришлось сократить число зарубежных партнеров из-за нерентабельности работы с некоторыми. Из семи иностранных фирм партнерские связи сохранились только с тремя – самыми надежными. «Это позволило избежать перезапуска производства и увеличить производительность труда. Она возросла на 16%», – заметила руководитель «Одемы».

Главная проблема, с которой сталкивалось предприятие в последние годы, – текучесть кадров. «До недавнего времени наблюдался отток швей. Поэтому главная наша задача – сохранить коллектив. Проблему мы решили за счет увеличения оплаты труда. По сравнению с 2021 годом зарплаты выросли примерно в два с половиной раза», – сказала Светлана Карабан.

Попутно производят техническое перевооружение производства. «Начиная с прошлого года, большое внимание мы уделяем переоснащению. Специфика швейной отрасли такова, что необходимо двигаться вперед, постоянно заниматься обновлением оборудования. На эти цели мы направили порядка трех миллионов долларов. Заодно закупили транспортные средства, так как у нас есть филиалы в Днестровске и Рыбнице», – подчеркнула директор предприятия.

На конкурс «Приднестровское качество» «Одема» выставила коллекцию «Зима-осень-2023». Это, отметила, представляя новинки, начальник экспериментального цеха предприятия Ольга Большова, офисная одежда, но она подойдет и для любых других случаев. Не только для работы. Кстати, по ее словам, снова в моду входят платья стиля «минимализм», популярные в 60-е годы прошлого столетия. В представленных коллекциях они тоже были. Всего на суд комиссии было вынесено 14 моделей в основном классического стиля. Причем их можно комбинировать в брючном или юбочном вариантах.

Большую отдачу предприятию дает участие в выставках-ярмарках проекта «Покупай приднестровское!», где, по словам Светланы Карабан, одежда от «Одемы» расходится до полного опустошения стендов.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Во благо людей

Президент Вадим Красносельский провел встречу с послом по особым...

Ситуация на местах

На традиционном рабочем совещании в начале недели глава государства...

Динамика развития

Работа Рыбницкой госадминистрации была направлена на сохранение социальной стабильности...

Одним абзацем

♦ Президент Вадим Красносельский и глава минобороны Олег Обручков...

Золотой фонд республики

Настоящий праздник организовали в конце прошлой недели во Дворце...

Архив