14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой всем есть место». Это рассказы по истории Приднестровья. Если однажды вечером перед сном вы предложите своим детям закрыть глаза и прочтёте им эту книгу, то, скорее всего, утром им покажется, что на ночь они посмотрели фильм. Настолько всё здесь динамично, ярко и живо, что заставит разыграться любое, и уж тем более детское, воображение. Пожалуй, подать исторический материал настолько легко и «наглядно» мало кому удалось бы…

– Наталья Яковлевна, как возникла идея создания такой книжки?

– Кроме того, что я работаю библиотекарем в школе, ещё и преподаю историю. По образованию я историк. Книги по истории Приднестровья у нас есть, но они не для детей младшего школьного возраста. А в моей книжке история дана в виде сказки, языком, понятным детям. Например, глава «Александр Васильевич Суворов». Папа рассказывает своему сыну Серёжке, что когда-то Суворов был таким же слабеньким, как и сам Серёжа. Но потом Суворов начал тренироваться и стал сильным. Когда папа покидает комнату сына, мальчик подходит к зеркалу и смотрит на своё отражение. Вдруг он видит в зеркале не себя, а другого мальчишку, знакомится с ним. Им оказывается тот самый Суворов в детстве. Так мальчик Серёжа узнает всё о великом полководце из беседы с ним.

– Затрагивает ли книга период Великой Отечественной войны и уже более современный период в истории Приднестровья?

– В книге есть страницы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. Серёжа с родителями едет на Кицканский плацдарм. Мальчик спускается с возвышенности в туман, ему сначала весело, он шутит: «Я как ёжик в тумане». А потом понимает, что назад выбраться не может. Туман рассеивается, и Серёжа оказывается в Кицканах 44-го года. Здесь он встречает мальчишек, распространяющих листовки. Они рассказывают Серёже о войне и о подпольных организациях нашего края, в которых участвовали и дети. А в конце книги есть раздел «За мирное небо», где я излагаю историю и своей семьи, ведь мой муж был военным и участвовал в событиях 1992 года. Книга, основанная на исторических фактах, написана в приключенческом жанре, где-то даже фэнтези. Главный герой попадает в разные порталы времени и становится очевидцем событий тех лет.

– Любопытно, есть уже детские отзывы на вашу книгу?

– Мои внуки ещё малы для неё, а вот ребята в интернате, где работаю, как раз. Ещё до издания решила, если они будут слушать, значит, стоит отдавать в типографию. Дети в интернате разные, удержать внимание многих не всегда бывает просто. Но они слушали. И теперь я пишу продолжение этой книги, но оно будет написано в стиле приключений Индианы Джонса, неразгаданных тайн. О подземных ходах, о кладах Мазепы. Планируется и книжка-справочник для школьников и учителей про наши улицы: почему или в честь кого они названы. Но первые мои книги – для детей об окружающем мире. Они получили рецензии от специалистов и рекомендованы как дополнительный материал, который разрешено использовать на уроках по окружающему миру. Есть отдельно стоящая книжка для ребят – «Никогда не отчаивайся», написанная по православным заповедям. Без назидания, в форме сказки. Пишу я и рассказы для взрослой аудитории, их публикуют в вашей газете «Приднестровье» и в разных литературных сборниках республики. Планирую издать книгу «Реальные рассказы», куда войдут и «Исповедь вдовы офицера», и «Пасха 1943 года», и «Материнская любовь», и «Гроздья акации».

– О чём последний рассказ?

– Он про моих деда и бабушку. Познакомились они в Одессе. И всю жизнь в день, когда они расписались, дедушка дарил своей жене веточки акации – её свадебный букет. Этих деревьев было много в Одессе в те времена. Но он находил гроздья акации, в каком бы городе они ни жили. Дедушки не стало первым, и бабуля в последний год своей жизни попросила нас отвезти их свадебное фото в Одессу. На то место, где они с пирожными на Фонтанке у моря отмечали роспись. Это очень трогательная история, наверно, потому что правдивая. Все мои рассказы о том, что было со мной или с моей семьёй.

– Наталья Яковлевна, как давно вы в сочинительстве?

– Ещё двух лет нет. Нахожу в этом отдушину. И, как оказалось, есть те, кому мои рассказы тоже приходятся по душе. В 1976 году, занимаясь лёгкой атлетикой, я повредила спину, два года лежала. Мои родители выписывали разные журналы, одним из них был объявлен конкурс короткого рассказа. Решила участвовать, написала детский фантастический рассказ и стала лауреатом. Дальше была жизнь: свадьба, дети, муж военный, переезды. И вот только недавно я вспомнила о сочинительстве.


Татьяна Астахова-Синхани. г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив