13.4 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Когда человек взрослеет

Есть такое расхожее выражение, что школа – это вторая семья. На мой взгляд, слишком превосходящее ожидания. А что касается интерната? Можно его назвать второй семьей или даже первой? Люди из обычных семей, когда слышат слово «интернат», нередко представляют себе нечто не самое приятное. Что-то из девяностых: например, грязных диковатых детей-попрошаек. И добавляют к этому еще более противоречивый термин «неблагополучные семьи». Это стереотип, который давно должен изжить себя. Это не то, чем нам кажется.

Очерк о школе-интернате в Парканах я пишу не просто так. Я хорошо знаю многих, кто здесь работает, – это не просто профессионалы, но и горячо преданные своему делу люди. Мы на мероприятии «Родник традиций», где каждый класс представил свой номер, посвященный роли этноса в семье. Одни ребята рассказывали стихи на болгарском языке, другие представили почти что некрасовскую «Сельскую ярмарку». Девочки из средней школы обратились ко всем известному жанру – колыбельной. В традиционной народной культуре колыбельная песня могла выполнять магическую охранную функцию. Диву даешься – ее пели тысячи лет назад и поют сейчас.

А на нашей земле переплетаются самые разные традиции. Не забываем, что Парканы – болгарское село. Один из номеров воспитанников интерната посвящен мартенице – так в этнической традиции болгар называют мэрцишор. Чувствуется, что все в ожидании прихода весны – времени, когда открывается новая страница для семьи и нового урожая, чтобы накормить своих детей.

Екатерина Доброва, директор интерната, работает с 1998 года. Прошла здесь своеобразную школу жизни, а воспитателем не перестает быть ни на минуту, да и другой судьбы не представляет. «Это, конечно, совсем другое, нежели школа, – рассказывает она. – Мы с детьми, а они с нами двадцать четыре часа в сутки».

Без комфортных условий никуда. По линии Фонда капвложений в интернате заменили кровлю, окна, батареи, провели капремонт мастерских, в общежитиях отремонтировали душевые и санузлы. Новый актовый зал (помню старый, деревянный, который был совсем плох) и мебель для столовой появились за счет средств спонсоров и собственных усилий. Есть Интернет, телевизоры. На новом автобусе теперь дети ездят в Екатерининский парк, кинотеатр, на футбол. Старшеклассники постоянно посещают учебные заведения – так проходит профориентация. Пора готовиться к взрослой жизни.

Вопрос про то, где ребенку лучше, в интернате или в семье, – что-то на языке софистики и бессмысленных споров. Об этом педагоги даже не думают, ведь жизнь сложнее, чем о ней пишут в книгах. «Знали бы вы, с какими судьбами приходят к нам дети, –рассказывала Екатерина Доброва. – По причинам конфиденциальности мы не можем о них говорить. У многих ребят на уме и на языке с первых дней неприязнь к родителям, вплоть до ненависти. В интернате им может быть лучше, чем в семье, хотя бы из-за условий. Потом говорят: «Чувствуем себя как дома». Здесь они получают путевку в жизнь, здесь видят пример воспитателей – мужчин и женщин. Тему семьи в разговоре с ребенком, у которого психологическая травма, может затрагивать только тонкий психолог. Но в итоге, конечно, педагоги уводят детей от ненависти к родным. Ведь им тоже когда-то быть родителями!»

Возможно, вы помните историю братьев Евгения и Юрия Макаровых, о которых газета писала ранее. Вкратце напомню. Жизнь их не баловала с самого детства. Мать страдала алкогольной зависимостью, и их определили в интернат. Закончив его, мальчики не забыли о матери, к тому моменту давно лишенной прав и страдавшей тяжелой онкологией. Они сняли квартиру и заботились о ней как о ребенке на свои скромные стипендии. Да, возможно, в интернате быстрее взрослеешь, нежели в «тепличных» условиях, которыми родители иногда окружают детей. Для будущих поколений это пойдет на пользу: они будут знать, как надо и как не надо.

Четыре выпускницы уже сами работают в интернате в качестве воспитателей (он должен быть и психологом, организатором, другом… список до бесконечности) и параллельно учатся. И вообще, своим здесь всегда рады: «Вот к нам зашел недавний выпускник, сейчас на срочной службе. Ему хочется увидеться со всеми, с кем он взрослел».

Особое внимание в учебном заведении уделяют спорту. Волейбол, настольный теннис, борьба, шашки – детям есть чем заняться, где себя проявить. «Нельзя, что называется, вариться в собственном соку, – считает Нина Гайдаржи, замдиректора по воспитательной работе и учитель физкультуры. – Поэтому мы часто ездим на соревнования. Вот у меня был ученик, который физически превосходил всех остальных. На турнире же оказались ребята лучше его. Он расстроился: «Я что, проигрывать сюда приехал?». Но одновременно с этим пришли понимание реальности, упорство, воля к победе через работу над собой».

Из года в год выпускники-сироты получают собственное жилье во всех уголках Приднестровья – от Дубоссар до Слободзеи (на севере есть интернат в Попенках).

После восемнадцати лет никто не остается на обочине, ненужным обществу. В этом основная дилемма педагога интерната – объяснить, что взрослая жизнь не сахар, но, приложив усилия, можно достичь успеха, создать семью и не держать ни на кого детских обид.

Это, конечно, сложно. Были, есть и будут самые горькие детские слезы, когда ребенок в 6-10 лет только приезжает в интернат. Хочешь или нет, но педагогам приходится пропускать через себя эти чувства. Сейчас вообще люди стали более скупыми на эмоции, но не в этом случае. «А уже через месяц ребенку здесь нравится, его психическое состояние потихоньку нормализуется, он социализируется, – заключает Екатерина Доброва. – Нет, это не обычная школа, какую вы можете себе представить».

20 декабря прошлого года в Парканской школе-интернате отметили сто лет со дня рождения Марии Мироновны Лесовой, участницы Великой Отечественной войны, которая с 1961 по 1988 год возглавляла учреждение. О подвиге этой хрупкой женщины, выпускницы медицинской школы, говорили во время войны на всю страну: она вынесла с боя 21 раненого бойца и командира. Сама, будучи раненой, села за руль и довезла их до медсанбата. В 2016 году в Тирасполе установили мемориальную плиту на доме, где жила Мария Лесовая.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив