Когда мужчины плачут

0

Сижу с братьями за столом, перед каждым их нас книги, которые для подарка заранее купила мама, и пишем под диктовку отца: «Дорогой незнакомый воин! Поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-морского флота. Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в службе и скорейшего возвращения домой!». Папа просил, чтобы мы старались писать аккуратно, красиво и грамотно, но я как назло допустил ошибку. Пришлось всё отложить и торопиться в магазин, чтобы купить новую книгу. «Александра Матросова» уже не было, и продавец предложила «Брестскую крепость», сказав, что для подарка на 23 февраля будет в самый раз.

Её я подписал без ошибок и, завернув в целлофановую бумагу, положил в ранец. На следующий день мы всем классом должны были поздравлять воинов-шефов.

Утром к школе подъехал защитного зелёного цвета автобус с носом, как у грузовика, и мы направились к законспирированной воинской части, всю дорогу слушая инструктаж классной руководительницы насчёт предстоящей встречи. С нами ещё была молоденькая пионервожатая, скромная, застенчивая и очень красивая. Все солдаты на неё засматривались и улыбались. Улыбалась и она, но больше молодому лейтенанту.

Шёл снег. Жгучий, колючий холодный ветер дул всё сильнее и сильнее, мы ждали, что вот-вот поднимется метель. Лица солдат-новобранцев, которые в армии находились всего несколько месяцев, становилось всё труднее разглядеть. Классная руководительница заранее распределила военных между нами, и по её команде мы побежали к построенному ряду. На полпути к выбранному солдатику, споткнувшись о кочку, я упал. Мой подарок, книга и пачка конвертов, лежал, запорошенный снегом, впереди ранца. Чуть поодаль – валенок, сползший с ноги. Оказавшаяся рядом пионервожатая принялась помогать мне собирать конверты, подала валенок… А я смотрел на своего солдатика, который, догадавшись, что я бежал к нему, уже шёл мне навстречу. Я говорил ему слова, которые вчера репетировал с папой, а он вдруг обнял меня. И я заметил на его щеках слёзы. Меня это потрясло.

Вечером, делясь с отцом впечатлениями о прошедшей встрече с воинами, я не мог найти объяснение случившемуся. «Он вспомнил в тот момент свой дом, родителей и, может быть, такого, как ты, брата», – ответил папа.

Каждый раз перед 23 февраля вспоминаю эту историю и беру в руки книгу, ту самую, которую я, тогда ученик четвёртого класса, оставил на память из-за допущенной грамматической ошибки. Ещё и ещё раз перечитываю знакомые слова: «Дорогой воин! Поздравляю тебя…».


Александр Добров.

Фото: https://cdn.culture.ru

Exit mobile version