4.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Когда-нибудь мы вспомним это…

Галине Алексеевне Леоновой месяц назад исполнилось 88 лет, и она хорошо помнит, как шло освобождение родных Дубоссар, охотно рассказывает о своем отце, портрет которого в строгой рамке висит над ее кроватью. С ним она каждое утро рано встает и с ним засыпает.


Галина Алексеевна говорит, что в ее жилах течет как русская, так и молдавская кровь. Как оказалось, дедушка ее попал в наши края во время революции в 1917 году, а влюбившись в местную девушку, остался здесь. Построил дом на Большом Фонтане в Дубоссарах и воспитал трех дочерей и сына.

Наследник Алексей, продолжатель отцовой фамилии, с детства проявил себя самостоятельным человеком, в 14 лет уже работал молотобойцем в артели «Ходовик», потом был здесь кузнецом, ее директором.

– Я не помню, что ела вчера на завтрак, но не забыла тот вечер, когда ребенком шалила и не хотела идти спать. А папа говорил: «Галя, сколько можно плакать? Если не перестанешь, я уйду и больше никогда не приду».

Эти слова оказались пророческими: ранним утром началась война, и отец направился в военкомат. «Марьяна, береги детей, – наказывал жене, прощаясь. – А вы, мои красотули, не плачьте, я скоро вернусь и принесу вам много конфет». Больше семья его не видела – Алексей Леонов пропал без вести. А супруга Марьяна, не выходя больше замуж, ждала его всю жизнь. Особенно после слов вернувшегося с фронта соседа Григория Коротенко, который вместе с ним лежал в одном из госпиталей под Москвой.

Тем временем сосед – дедушка Сидор на подводе отвозил женщин и детей в эвакуацию на Украину. Нашлось место и Леоновым. Но, пробыв там недолго, Марьяна с детьми вернулась в Дубоссары. Их встретил разграбленный дом и румынские полицаи, расхаживающие по улицам города.

Галине Алексеевне никогда не забыть длинную вереницу тянувшихся друг за другом людей с подушками, чемоданами, тюками… Это были евреи, которых вели на расстрел. Женщины и дети, подгоняемые рычащими овчарками оккупантов, плакали, и тех, кто шел медленно и отставал, расстреливали на месте. Девочка Галя стояла у калитки дома и переживала все эти ужасы. А потом, будучи уже первоклассницей, нарисовала в тетради армейскую звездочку, за что по доносу учительницы, желающей выслужиться перед румынской властью, кроху посадили коленками на кукурузу.

– Спустя годы эта самая учительница, – поделилась со мной собеседница, – шила у моей мамы пальто. Представляете, как нам непросто было смотреть друг другу в глаза. Напоследок пыталась передо мной оправдываться, попросила этот случай считать недоразумением, забыть о нем и никому не рассказывать.

Галина Алексеевна поделилась еще и другой интересной историей тех лет. Румыны с немцами у местных жителей выявляли некрещеных детей и практически силой заставляли их идти с ними в церковь, чтобы выполнить этот обряд. Для чего это делалось? Да для того, чтобы показать себя хоть в этом плане хорошими. Ведь знали, что до войны советская власть подобные ритуалы не приветствовала и всячески запрещала. Над крещением и венчанием негласно велся контроль, коммунистов и комсомольцев за это строго наказывали, и к обычным людям принимали разные меры воздействия.

– Наверное, поэтому я и живу так долго, – смеется Галина Алексеевна, – крещенная, получается, дважды: первый раз при румынах, а второй – при наших. Лет двенадцать мне было тогда, когда мама с бабушкой Меланьей ночью тайком привели меня в церковь. Они не переставали еще бояться, что об этом узнают парторг колхоза и работники сельсовета.

Вспомнила ветеран, каким был тот день, когда в Дубоссары вошли наши.

– Конечно, такое нельзя забыть. Ночью 11 апреля раздались взрывы снарядов, и в калитку дома настойчиво постучали незнакомые. Услышали русскую речь, поздние гости спросили бабушку, какой дорогой можно пройти к мосту. Это были разведчики, а потом и первые наши солдатики появились. Вот тогда-то мы и радовались бомбежкам, понимали, что пришло освобождение.

А еще помню, как 13 апреля 1944 года оперативная сводка Советского информбюро сообщала, что в течение ночи с 11 на 12 апреля наши войска освободили Роги, Моловату, Кочиеры, Коржево, Дубоссары, Большой Фонтан, Лунгу и к утру вышли к Днестру. Со слезами радости, улыбками, хлебом-солью встречали наша семья, соседи, все Дубоссары советских воинов.

После войны Галина Алексеевна окончила вечернюю школу, и чтобы помочь матери, которая едва сводила концы с концами, устроилась работать швеей. Прошла путь от закройщицы до директора быткомбината. Потом трудилась и на фабрике, и ездила даже в Москву перенимать опыт у коллег по внедрению в производство японских швейных машинок. Была членом КПСС, на работе и в городе ее знали как активистку во многих общественных делах. Таким небезразличным человеком осталась она и сегодня.


Яна САККА. г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив