20.4 C
Тирасполь
Понедельник, 6 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Страна открытий, достижений, побед

Ты идёшь, опустив плечи, через серость будней, на которые...

Когда-нибудь мы вспомним это…

Галине Алексеевне Леоновой месяц назад исполнилось 88 лет, и она хорошо помнит, как шло освобождение родных Дубоссар, охотно рассказывает о своем отце, портрет которого в строгой рамке висит над ее кроватью. С ним она каждое утро рано встает и с ним засыпает.


Галина Алексеевна говорит, что в ее жилах течет как русская, так и молдавская кровь. Как оказалось, дедушка ее попал в наши края во время революции в 1917 году, а влюбившись в местную девушку, остался здесь. Построил дом на Большом Фонтане в Дубоссарах и воспитал трех дочерей и сына.

Наследник Алексей, продолжатель отцовой фамилии, с детства проявил себя самостоятельным человеком, в 14 лет уже работал молотобойцем в артели «Ходовик», потом был здесь кузнецом, ее директором.

– Я не помню, что ела вчера на завтрак, но не забыла тот вечер, когда ребенком шалила и не хотела идти спать. А папа говорил: «Галя, сколько можно плакать? Если не перестанешь, я уйду и больше никогда не приду».

Эти слова оказались пророческими: ранним утром началась война, и отец направился в военкомат. «Марьяна, береги детей, – наказывал жене, прощаясь. – А вы, мои красотули, не плачьте, я скоро вернусь и принесу вам много конфет». Больше семья его не видела – Алексей Леонов пропал без вести. А супруга Марьяна, не выходя больше замуж, ждала его всю жизнь. Особенно после слов вернувшегося с фронта соседа Григория Коротенко, который вместе с ним лежал в одном из госпиталей под Москвой.

Тем временем сосед – дедушка Сидор на подводе отвозил женщин и детей в эвакуацию на Украину. Нашлось место и Леоновым. Но, пробыв там недолго, Марьяна с детьми вернулась в Дубоссары. Их встретил разграбленный дом и румынские полицаи, расхаживающие по улицам города.

Галине Алексеевне никогда не забыть длинную вереницу тянувшихся друг за другом людей с подушками, чемоданами, тюками… Это были евреи, которых вели на расстрел. Женщины и дети, подгоняемые рычащими овчарками оккупантов, плакали, и тех, кто шел медленно и отставал, расстреливали на месте. Девочка Галя стояла у калитки дома и переживала все эти ужасы. А потом, будучи уже первоклассницей, нарисовала в тетради армейскую звездочку, за что по доносу учительницы, желающей выслужиться перед румынской властью, кроху посадили коленками на кукурузу.

– Спустя годы эта самая учительница, – поделилась со мной собеседница, – шила у моей мамы пальто. Представляете, как нам непросто было смотреть друг другу в глаза. Напоследок пыталась передо мной оправдываться, попросила этот случай считать недоразумением, забыть о нем и никому не рассказывать.

Галина Алексеевна поделилась еще и другой интересной историей тех лет. Румыны с немцами у местных жителей выявляли некрещеных детей и практически силой заставляли их идти с ними в церковь, чтобы выполнить этот обряд. Для чего это делалось? Да для того, чтобы показать себя хоть в этом плане хорошими. Ведь знали, что до войны советская власть подобные ритуалы не приветствовала и всячески запрещала. Над крещением и венчанием негласно велся контроль, коммунистов и комсомольцев за это строго наказывали, и к обычным людям принимали разные меры воздействия.

– Наверное, поэтому я и живу так долго, – смеется Галина Алексеевна, – крещенная, получается, дважды: первый раз при румынах, а второй – при наших. Лет двенадцать мне было тогда, когда мама с бабушкой Меланьей ночью тайком привели меня в церковь. Они не переставали еще бояться, что об этом узнают парторг колхоза и работники сельсовета.

Вспомнила ветеран, каким был тот день, когда в Дубоссары вошли наши.

– Конечно, такое нельзя забыть. Ночью 11 апреля раздались взрывы снарядов, и в калитку дома настойчиво постучали незнакомые. Услышали русскую речь, поздние гости спросили бабушку, какой дорогой можно пройти к мосту. Это были разведчики, а потом и первые наши солдатики появились. Вот тогда-то мы и радовались бомбежкам, понимали, что пришло освобождение.

А еще помню, как 13 апреля 1944 года оперативная сводка Советского информбюро сообщала, что в течение ночи с 11 на 12 апреля наши войска освободили Роги, Моловату, Кочиеры, Коржево, Дубоссары, Большой Фонтан, Лунгу и к утру вышли к Днестру. Со слезами радости, улыбками, хлебом-солью встречали наша семья, соседи, все Дубоссары советских воинов.

После войны Галина Алексеевна окончила вечернюю школу, и чтобы помочь матери, которая едва сводила концы с концами, устроилась работать швеей. Прошла путь от закройщицы до директора быткомбината. Потом трудилась и на фабрике, и ездила даже в Москву перенимать опыт у коллег по внедрению в производство японских швейных машинок. Была членом КПСС, на работе и в городе ее знали как активистку во многих общественных делах. Таким небезразличным человеком осталась она и сегодня.


Яна САККА. г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив