-0.6 C
Тирасполь
Понедельник, 7 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Когда ничто не радует и хочется покоя

Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость, и что с ней делать?


По словам доктора Дженнифер Видер, специалиста в области женского здоровья, две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными. Не застрахованы от постпраздничного сплина и мужчины – правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин. Специалисты считают, что постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма – люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. Обычно эти заботы падают на женщин, и, как следствие, они чаще жалуются на эмоциональное опустошение.

Есть две основные гипотезы, объясняющие возникновение постновогодней депрессии. Первая – «обманутые надежды». Мы ждем от праздников слишком многого, рассчитываем в Новый год (наконец) сблизиться с семьей и друзьями, испытать чувство тепла и единения. Многие живут в предвосхищении чуда и – ни много ни мало – духовного обновления. Когда этого не происходит, приходит разочарование.

Есть и другая гипотеза под условным названием «обрыв связи». Зимние праздники мы проводим в кругу семьи, друзей, в фейерверке новых впечатлений. А с выходом на работу ритм жизни меняется, связь с близкими резко обесточивается, и мы можем испытать болезненное одиночество. Так называемая постпраздничная депрессия – все же относительно легкое эмоциональное расстройство, и длится оно от нескольких дней до пары недель. Между тем на протяжении последующих зимних месяцев врачи и психологи сталкиваются с гораздо более серьезным состоянием – «зимней депрессией».

Речь идет об аффективном сезонном расстройстве, возникающем из-за короткого светового дня. Нехватка света уменьшает выработку химических элементов головного мозга, таких как серотонин, отвечающих за хорошее настроение. Это состояние характеризуется потребностью в длительном дневном сне, увеличением массы тела, рассеянностью и общей слабостью, потерей интересов. «Долгие годы мы принимали аффективное сезонное расстройство за затяжную постпраздничную депрессию, но это в корне разные состояния. Из постпраздничного эмоционального тупика люди, как правило, способны выйти самостоятельно. Осенне-зимняя депрессия, которая развивается каждый год и длится на протяжении нескольких месяцев, – расстройство, при котором чаще требуется помощь специалиста.

Как предотвратить постпраздничную депрессию? Старайтесь относиться к праздникам без сверхожиданий, ведь наша жизнь не изменится к лучшему сама по себе только из-за смены календаря.

Не берите на себя всю ответственность за организацию праздника и создание новогоднего настроения, а распределите обязанности между домочадцами/друзьями.

Активно поддерживайте отношения с близкими людьми и после праздничных каникул: инициируйте совместные выходы, приглашайте к себе в гости, организовывайте вечеринки.

Помогайте друг другу. Смещение фокуса с собственных проблем на оказание помощи другому, нуждающемуся во внимании человеку, может увеличить нашу резистентность к депрессии, да и в целом сделать нас счастливее.

С наступающим Новым годом, и будьте здоровы.


Андрей ПАНАСЮК, генеральный директор ГУП «МЦ ТираМед», врач-психиатр высшей квалификационной категории.

Источник изображения: https://www.menshealth.com/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Архив