20.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Когда профессия – образ жизни

Радостный и немного грустный праздник – впереди новая жизнь, но и расставание с любимыми учителями. Ведь учитель – это не только профессия, но и призвание. Получить педагогическое образование могут многие, а вот стать Учителем с большой буквы дано далеко не всем.


Именно таким Учителем можно назвать молодого​ преподавателя английского языка Дубоссарской школы №5 Анну Валентиновну Завтур.

– На самом деле мой выбор стоял между медициной и педагогикой, так как родители были военными медиками, а бабушка – учителем младших классов. Именно с бабушкой я училась в школе и университете, под ее крылом, – рассказывает Анна. –​ Бабушка говорила, что нет ни одной профессии без профессии учителя, что все начинается с учителя, хотя жизнь человека начинается как раз с доктора. Однако, если вспомнить детство, все мои игры были с куклами: я – учитель, а они – мои ученики. Очень хорошо помню педагогов, теперь уже коллег, с кем встречаемся на семинарах, конференциях. В 2007 году окончила Кишиневский педагогический университет им. И. Крянгэ. Была старостой группы, именно в вузе мне стало понятно, что я на правильном пути. Распределение не получала, а обратилась в Дубоссарское УНО и поступила на работу в школу №5, в которой работаю с 2009 года, уже 13 лет.

– Скажите, чем отличается нынешнее поколение школьников от вашего поколения?

– Нынешние ребята –​ это все те же умные, способные ученики, но более информированные, они рано осваивают гаджеты, что меняет подход к обучению. Если раньше учителю было достаточно мела и доски, то сейчас, чтобы заинтересовать детей, необходимо идти в ногу со временем, все больше и больше осваивать различные информационные технологии.

– Два года наши школы попеременно находятся то на дистанционном обучении, то на обычном. Как с этим справлялись?

– Я сторонник традиционной формы обучения, но если реалии задают другие условия, то мы, конечно,​ должны адаптироваться, меняться, учиться новому. С «дистанционкой» мы справились.

У меня нет любимых учеников. Бабушка работала в сельской школе более 35 лет и часто рассказывала о школьной жизни, и я интересовалась, были ли у нее «любимчики». Она сказала мне так: «Многому я научилась в институте, еще большему –​ у коллег, а больше всего – у своих учеников». Каждый из них – многогранная личность, неиссякаемый источник нового,​ как, собственно, и товарищи по работе, это неотъемлемая часть единой системы.​ Я люблю свою работу и со взлетами, и с падениями, все это бесценный опыт. Ведь не зря говорят, что школа – это целая жизнь.

Мне посчастливилось начать работу с педагогами, у которых за плечами было более 30 лет педагогического труда, которые помогли влиться в школьную жизнь и стали настоящими наставниками не только в школе, но и в жизни. До сих пор поддерживаю связь с моими первыми выпускниками,​ с другими учащимися. Ребята пишут, обращаются за помощью или советом, или просто за общением. Многие из них уже сами мамы и папы.

Для меня в работе главное, какой след в жизни ребенка я оставила. Смогла ли стать для него не только наставником, но и другом. А потом уже идет осознание того, насколько ему понадобилось знание английского языка. Несомненно, иностранный язык открывает множество возможностей. На уроках я стараюсь адаптировать учебный материал, находить интересные техники, использовать информационные технологии. Педагог сам должен учиться, поэтому неотъемлемой частью моей работы являются повышение квалификации, регулярные семинары, конференции. Самое важное – обучая, не ранить ребенка, а оставить в его памяти добрый след, передать свои знания, научить учиться. И когда спустя много лет бывшие ученики пишут, вспоминают, приходят в школу, на душе радостно.

Труд Анны Валентиновны высоко оценен государством. Среди ее многочисленных наград – Грамоты и Благодарственные письма Президента, министерства просвещения, благодарственные письма организаторов различных конкурсов для педагогов и учащихся. Анна является руководителем Дубоссарского методического объединения учителей иностранного языка, членом республиканского совета учителей и Международной ассоциации учителей иностранного языка.

– Мы с мужем растим троих сыновей, и я полностью счастлива. Работой горжусь, а семью считаю главной наградой! – говорит Анна.


Инна Влада. г. Дубоссары.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив