22.3 C
Тирасполь

Когда с тестом на «ты», то и пирожки не проблема

Популярное за неделю

– Если «подружилась» с тестом, то и не останавливайся, пеки, – подумала я. И после ароматных, сдобренных изюмом и цукатами пасхальных куличей с белковой помадкой сверху, тесто на которые заводила на опаре, обминала дважды, чтобы в итоге пасочки вышли воздушными (такие и получились!), делала выпечку вновь и вновь. Причем сдобу – и на Пасху, и на Радоницу, родных и соседей угощала, всем понравилась.


И что интересно, каждый год пробую новый рецепт куличей – на просторах Интернета таких множество. И выпечка получается разная – то рыхлая, то более плотная, то с ярким сливочным вкусом, то безумно ароматная. Назвать себя большим мастером пекарных дел не могу, поэтому и рецепта одного, проверенного годами, у меня пока нет. Как говорит папа, «паска у тебя всегда вкусная. Печешь же раз в год – какая была в прошлом, уже и не помню». Вот такая похвала. И поглощает очередной кусок куличика, запивая горячим чаем с лимоном.

Пасха и поминальные дни прошли, настал личный праздник. Довелось же родиться весной. В этом году решила порадовать коллег уже полюбившейся вкуснятиной – булочками «Синнабон». Так что замешивала тесто третью неделю подряд. Эти бесподобные воздушные булочки-улитки с корицей покоряют сразу. Собственно, и выпечка несложная, справится каждый, в помощь – видеоинструкции на «Ютубе». Главный секрет «Синнабончиков» – крем, которым их покрывают сверху, пока еще горячие. В оригинальном рецепте используется мягкий творожный сыр с сахарной пудрой, но и жирная сметана с сахаром отлично подходит (проверено!). Получаются не просто булки, а пирожные, тающие во рту. Предупреждаю: остановиться сложно! Поэтому пеку и делюсь.

Но «Синнабонами» моя апрельско-майская выпекательная история не закончилась. На 9 Мая большой семьей – я с сыном, брат с женой и дочкой – собираемся у родителей на шашлыки. Приходят и соседи. Стараемся принести какие-то готовые блюда. Так, кроме жареного мяса на столе появляются салаты из свежих и вареных овощей, банница, голубцы, соусы… Решила в этот раз испечь пирожки. Признаюсь, пошла на риск – с пирожками у меня не всегда лады: первые получились «камешками», очень твердые, после большого перерыва вторые – мало вымешанное тесто. В общем, одни злоключения. Но эти вышли бесподобные – пышные и мягкие. Пирожочки делала с кислой капустой, именно такую начинку обожает сын. Капустку квасила мама – целыми кочанами, чтобы для голубцов была, а маленькие или рваные листочки мелко режем и замораживаем. Когда надо, достаем из морозилки и обжариваем на сковороде.

Пока начинка томится на плите, делаю опару. В емкость выливаю стакан теплого молока, крошу в него прессованные («живые») дрожжи – 25 граммов, размешиваю, добавляю две столовые ложки сахара и пять ложек муки, перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 15-20 минут, должна подняться «шапочка».

Далее выливаю опару в миску побольше, добавляю одно яйцо, пол чайной ложки соли, четыре столовые ложки растительного масла и постепенно всыпаю муку, ее понадобится не меньше 500 граммов. Замешиваю тесто руками в течение минут 10. Масса будет липкой, накрываю пленкой или крышкой и ставлю в теплое место, обычно у кухонной плиты, где обязательно еще что-то готовлю, например, варю суп. Через час тесто увеличится вдвое.

Пузыристую массу перекладываю на стол, смазанный растительным маслом. Муку больше не добавляю, использую только масло. Делю тесто на 12 частей – это будущие пирожки, скатываю в шарики, затем каждый руками разминаю в лепешку, кладу начинку – капустку, защипываю края. Так проделываю со всем тестом. Часть заготовок укладываю в форму для выпечки и оставляю подходить. Другие жарю на растительном масле, в сковороде они пузырятся и быстро румянятся, два раза переворачиваю, чтобы лучше пропеклись, и пирожки готовы! Снимаю на салфетку, чтобы стек лишний жир. Поднявшиеся в форме заготовки смазываю яйцом и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса, готовность проверяю деревянной шпажкой.

Пышные и румяные пирожки с капустой запиваем чаем, компотом или кефиром. В моем случае они стали еще одним блюдом праздничного стола.


С вами готовила Надежда Пирогова.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи