28.1 C
Тирасполь
Среда, 26 июня, 2024

Популярное за неделю

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Опора и будущее нашей страны

В Тираспольском Суворовском военном училище юбилейный пятый выпуск. Поздравить...

Летит листок календаря…

«Летит листок календаря»… Так констатировала приднестровская поэтесса Виктория Пилецкая....

Компания не распадётся, пока есть… Ратибор

С Ратибором, который на самом деле, конечно, Боря, мы познакомились на первом курсе исторического факультета. В перерывах между лекциями частенько спорили о роли личности в истории. Ратибор говорил, что крупная личность – это одновременно и нравственная величина. Я же стоял на том, что Александра Македонского или, скажем, Наполеона называют великими вовсе не из-за каких-то особых моральных достижений.

Его и моя прямота, темперамент, энергия, бившие ключом, едва не сделали нас кровными врагами. По принципу «в чрезмерном споре теряется истина». Однако всё обошлось. Слишком здоровым нутром обладал этот человек, скорее цельный, чем целомудренный.

К нему тянулись. Довольно быстро парень стал душой, стержнем небольшой студенческой компании. Дружили человек шесть-семь, остальные к нам примыкали. В основном сельские ребята из студенческого общежития.

Какие качества сделали его лидером? Ратибор был всегда сама щедрость. Привозил из села только лучшее – помню, ходили его встречать «всем миром» на автобусную остановку. Через неделю, когда родительский провиант заканчивался, он всё ещё «делился с ближним» – делился последним.

Ратибор не единожды заступался за однокурсников при самых что ни на есть неблагоприятных (для нас) обстоятельствах. И не просто вставал «за своих». Он именно принимал сторону правых, пускай на их (нашей) стороне и не наблюдалось численного превосходства. Вообще же, как я понял, мы, люди, и наполняем известную формулу жизненной силой: «Сила в правде!». Просто для начала самому нужно определиться.

Мой друг не был профессиональным бойцом, да он и не обладал особыми спортивными навыками. Не стоит воображать его суперменом. «Героизм», скорее, заключался в том, что Ратибор не боялся быть битым. Он боялся другого: когда нужна помощь, остаться не у дел.

Испытанием как для женской, так и для мужской дружбы служит большая, сильная любовь. Ну или, что бывает чаще, влюблённость.

На четвёртом курсе Ратибор понравился особе с красивыми, магнетическими глазами. И она понравилась ему. Насколько глубоким (с её стороны) было чувство, сказать трудно. Как минимум, молодая леди проверяла силы. И, быть может, чисто из спортивного интереса решила покорить вершину под названием «Ратибор». А он не то чтобы сопротивлялся. Просто не спешил «падать штабелями», вёл себя сдержанно, галантно…

Барышне показалось этого мало. Следовало либо усомниться в чарах, либо испробовать верное средство – ревность.

В итоге сия «Елена Троянская» взяла в оборот одного или даже нескольких Ратиборовых друзей. Друзья, куда менее устойчивые, таяли, будто воск (и я был в их числе, таял). Друзья, скажем прямо, готовы были ринуться за гамельнским крысоловом в юбке хоть на край света по первому зову. В том и состоял коварный план.

К несчастью для обольстительницы, он провалился. Ни драки, ни даже маломальской ссоры тогда не случилось. Ратибор, прекрасно зная, что мужчины и есть слабый пол, от души простил всех. Всех, кроме волоокой музы.

Не то чтобы решение далось ему легко. Окончив университет, девушка вышла замуж. А он в разговоре нет-нет да и вспоминает о ней. Ратибор однолюб.

Говорит, недавно сама позвонила. К чему бы это…


Пётр Васин.

Фото:http://www.ustaliy.ru

Новые статьи

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Ситуация на местах

В начале недели Президент провёл селекторное совещание. Главы госадминистраций...

О подвиге языком фактов

Пятнадцать героев – пятнадцать судеб. А всего 270 страниц...

В память о жертвах террора

В республике почтили память жертв террористических актов, произошедших в...

Будем с хлебом

Конец июня, жара. Пшеница, ячмень готовы к уборке. И...

Архив