18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Кошки с запахом кардамона

Бельдиби

Этот городок так бы и остался пастушеской деревней на веки вечные, если бы не мощное развитие туризма в XX веке. Авиация породила наше желание убеждаться, что земля имеет форму шара. Некоторым странам повезло с морем, Турция же сорвала джекпот, потому как ее омывают целых четыре моря. Теперь же русский язык здесь можно услышать чаще, нежели турецкий. Туристы из самых разных уголков постсоветского пространства едут именно в Бельдиби.

Из достопримечательностей смотреть здесь в общем-то нечего. Впрочем, многие едут сюда не за историческими красотами. Турки прекрасно знают, чего не хватает остальному миру. Загнанные мрачной городской суетой и офисной дремой люди хотят не думать, что приготовить на ужин, а выпить пару стаканов пива, провести несколько часов на пляже и посмотреть на танец живота от местной культ-
программы. К этому моменту ваш собственный живот сможет разве что отбивать чечетку.

«Веришь, никогда не хотел сидеть в офисе, – говорит мне Исмаил. – Я раньше работал бухгалтером, но это же можно головой поехать!». Исмаила с горящими зелеными глазами трудно представить сидящим за счетами в нарукавниках. Теперь он готовит пиццу и горя не знает. «Ты когда уезжаешь? – продолжает он, посыпая корж моцареллой. – Послезавтра? Ну давай, до свидания. А когда в следующий раз приедешь? Приезжай не сам, а с тещей и мамой. Вам нужна хорошая компания, красавчик. Только захватите с собой водку. Я очень люблю водку, у нас плохая водка, у вас – хорошая. У вас делают вино? Нет, вино не надо, вино я у себя дома сделаю.

Привезешь водку – буду давать на два куска пиццы больше». Я так и не понял, когда Исмаил шутил, а когда нет, но пить туркам, вопреки стереотипам, не запрещается.

Местная ракия очень даже ничего, ее даже Ататюрк любил.

Кемер

Здесь русской речи, особенно на базарных улицах, тоже много, но уже с вкраплениями немцев, поляков, скандинавов. В центре видим памятник Ататюрку – он, как и улица с названием в честь первого президента Турецкой Республики, есть в каждом городе. Никого не напоминает?

Турки обожают торговать и торговаться, а потому могут продать вам какую-то приятную и не особо нужную вещицу вроде фаянсовой тарелки, шафрана или элегантного кожаного плаща даже ниже ее себестоимости, забывшись в азартных торгах. Кое-где в лавках хозяйничают женщины – сразу видишь, что наши. С одной из них, что продавала кофе, разговорились. Опять же, не ручаюсь за правдивость истории Ольги: за что купил, за то и продаю:

– Я сама с Самары, а муж из Харькова. Он связался с бандитами и погиб, когда мне было 19 лет. Сын маленький совсем. Что делать? Нищета, начало 2000-х. Как подрос, оставила его с бабушкой, поехала в Турцию – здесь родственники уже были. Не в Анталию сначала, в пригород Анкары, там на производстве работала. В первый же месяц как-то вечером меня ограбили полицейские. Сейчас такого не бывает, а тогда частенько случалось. Увидели, что я неместная, забрали 350 долларов, что привезла с собой, и оставили 20 лир на дорогу. Наутро пришла на работу заплаканная, и мой коллега, турок, стал расспрашивать. Вошел в положение, предложил оформить фиктивный брак, чтобы я получила гражданство. Он был скромный и застенчивый.

Так ничего у нас и не было. Когда срок прошел, он говорит мне: может быть, узнаем друг друга получше и не будем разводиться? Я отказалась – он меня на пять лет младше был! Что я с ним буду, как с сыном нянчиться? Сын, кстати, после школы приехал ко мне. Сейчас работает поваром в одном из дорогих отелей. А я подкопила денег и открыла торговлю. Хорошо здесь в Кемере, правда? А помидоры какие вкусные!

И правда вкусные. И дешевые.

Тахталы

Среди богов, живших над Кемером, был бог Тавр. Он влюбился в земную девушку Тахталы. Однажды девушка гуляла по лесу, и внезапно ее укусила ядовитая змея.

Девушка скончалась. Тавр очень хотел быть с любимой. Но для этого ему надо было попасть в царство мертвых, а боги бессмертны. Зевс согласился выполнить просьбу при условии, что Тавр сотворит нечто потрясающее. И Тавр воздвиг величественные горы. Так возникли Таврские горы и вершина Тахталы.

Подняться на Тахталы можно на фуникулере. Красиво, но не более. История Ольги из кофейной лавки вдохновила меня наравне с историей Тахталы, которую тщетно рассказывал отельный гид Абдула. По потухшим глазам мужчины было понятно, что он разочарован: мы не собирались покупать дорогие экскурсии, поскольку общественный транспорт в Анталии развит отлично, и в любую точку можно отправиться своим ходом.

Другое название горы – Олимпос – связано с тем, что в античные времена греческий народ называл Олимпом все высокие горы на своих землях. В современной Турции целых семь гор с таким названием. Так что греческий Олимп (который тоже как-то довелось увидеть) имеет кучу двойников с сентиментальными селевыми потоками.

Ворота Адриана

У пожилой женщины по имени Эфа голова укрыта платком, а губы то и дело беззвучно двигаются, словно читая заветные стихи. «По вашим голубым глазам я поняла, что вы – славяне», – неожиданно обращается она к нам. Оказывается, ей захотелось завести разговор, потому что она сама из Салоник. «Из Салоник? Мы тоже там бывали», – отвечаю я, но тут же вижу ее испуганные глаза. Ей показалось, что я произнес это слишком громко. А турки, дескать, не слишком-то жалуют греков, и она беспокоится, чтобы не произошло «инцидентов».

Мне почему-то кажется, что женщина преувеличивает. Она приехала в Анталию давно: вышла замуж за местного жителя. А сейчас она спешит на службу в местный православный храм, и похоже, что сама не рада, что с нами заговорила.

Вообще-то сам Ататюрк родом из Салоник, так что мы в хорошей компании. Да и римский император Адриан, посетивший Анталию в 130 году, был «чужаком». А вот целые ворота, куда он входил, остались. В XX веке тротуар был снят, чтобы показать оригинальную дорогу римской эпохи. На ней можно увидеть глубокие борозды от многочисленных тележек, проезжавших через городские ворота.

Мы идем дальше, а Эфа спешит в православный храм. В тот же момент слышим, как муэдзин с минарета мечети призывает верующих к молитве. Делает он это пять раз в день. Особенно это доставляет удовольствие в пять утра – мечеть была совсем недалеко от нашего жилища. Представьте, насколько мощный идеологический феномен. Представьте, сколько всего поменялось бы, если в колонках наших подростков звучал муэдзин.

Дюденские водопады

«Вы из Тирасполя? Да, знаю, где это. Мы вам поставляли хлопок», – заводит с нами разговор женщина прямо в автобусе. На вид она явно восточная. Но не турчанка. А услышав про хлопок, можно понять, откуда она – из Узбекистана. В Анталье она с дочерью впервые.

– Нет более тяжелого труда, чем уборка хлопка, – продолжает Лариса (на поверку у нее оказалось самое обычное имя). – Но я никогда и не занималась им. Детский труд?

Да, у нас много бедняков. Кто-то работает с десяти лет. У меня мать так работала, а я уже из нового поколения, сидела в офисе. Сейчас уже год детей на хлопок не отправляют. По крайней мере, официально.

Пожалуй, изнурительный сбор хлопка с малых лет кардинальным образом меняет сознание. С целью сохранения репутации крупнейшие производители брендовой одежды начали массово отказываться от использования хлопка из стран Средней Азии, и это поменяло отношение узбеков к детскому труду.

До Дюденских водопадов, что на окраине Антальи, можно добраться на обычном автобусе. Сметливые турецкие гиды вам рассказали бы, что Александр Македонский поил тут лошадей, которых преподнесли ему в качестве дани жители ликийского полиса Аспендоса. Но переплачивать за эту ценную информацию (очень похоже на сказку) неразумно.

Что тут скажешь? Очень красивое место. Но идет дождь, а потому довольно безлюдно.

Только пара туристов из Южной Кореи. Всегда покоряло их обе-зоруживающее дружелюбие. Мы без зонта, и они участливо пытаются укрыть нас от холодных мелких капель. «Очень красиво! Но, конечно, не Ниагара! А вы были на Ниагаре? Я ездил туда еще в школе с родителями», – рассказывают они. Другой мир. Кто-то на Ниагаре, а кто-то – на бескрайнем поле хлопка.

Дикий пляж

Добраться до него из Бельдиби стоит большого труда – спуск не самый безопасный.

Но если придешь, тебе открывается поразительный скалистый пейзаж. Сам пляж крохотный – метров пятьдесят. Здесь всегда малолюдно, и живет большой и добрый пес. А еще на скале висит записка на польском – мол, покормите пса и напоите водой, потому что «добро возвращается».

Кошек в Турции любят много больше. Некоторые турки верят, что кошки попадают в рай и могут замолвить словечко перед Аллахом за человека, который заботился о них.

По одной из легенд, однажды Мухаммед отрезал часть своей одежды, чтобы не побеспокоить питомца, уснувшего на ней.

Но в отеле от них нет отбоя! Кошки хозяйничают в столовой, выпрашивая еду, а самые наглые пушистые морды заходят в помещение и оставляют метки на ковролине.

Я задал вопрос одному из местных, не беспокоит ли их этот запах. «Какой запах? – ответил он. – Кошки прекрасно пахнут, как кардамон». Ну-ну.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив