23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

День в истории

25 мая


Космический след


В этот день в 1931 году родился автор тонизирующего напитка, который выпускает завод «Букет Молдавии» с 1976 года. А ещё его именем названа малая планета. Он дважды Герой Советского Союза, автор нескольких книг, снял научно-популярный фильм и трижды был в браке и в космосе. Все эти факты о лётчике-космонавте, докторе физико-математических наук Георгии Гречко.

Сначала он участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и ракет-носителей, а уже потом надел скафандр.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Окончил с отличием легендарный Военмех в Ленинграде и после учёбы был распределён в конструкторское бюро Сергея Королёва. Космонавт рассчитывал полёты беспилотных зондов к Луне, Марсу, Венере. «Когда работали над полётом человека в космос, как раз выбирал угол, под которым надо входить в атмосферу, чтобы посадить корабль. Так что в каком-то смысле и здесь оставил свой след», – вспоминал потом Гречко. С 1968 года был зачислен в отряд космонавтов как бортинженер. Как говорил сам Георгий Михайлович, его сформировала научная фантастика, поэтому в первый полёт он отправился с книгой братьев Стругацких. Слетать в космос ему удалось трижды. Был один выход в открытый космос – 1 ч. 28 мин.

Георгий Гречко смог убедить Космический центр разрешить брать на борт корабля коньяк. Он объяснил это так: после первого полёта в космос не мог обрести земную форму, а космонавтам необходимо восстанавливаться после приземления. Небольшое количество коньяка тонизирует и даёт энергию в полёте. Была поставлена задача – создать высококалорийный энергетический напиток в малом объёме. Оказалось, что его можно сделать только в Молдавии. Были проведены многие исследования с участием молдавских виноделов и самого космонавта. И в итоге получено авторское свидетельство на производство бальзама «Сэнэтате» на заводе «Букет Молдавии» в Дубоссарах. Авторами этого напитка стали космонавт Георгий Гречко, доктор биологических наук Галина Нечитайло и главный технолог завода Евгения Обухова. Уникальный крепкий напиток потом переименовали в «Космический». Его долго производили только для Звёздного городка, космонавты отзывались о продукте очень одобрительно. Промышленное производство бальзама на заводе началось лишь в 1982 году.

Третий полёт в сентябре 1985 года Георгий Михайлович выполнил в возрасте 54 лет, а год спустя ушёл из отряда космонавтов. Работал заведующим лабораторией Института физики атмосферы АН СССР, а затем и ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской академии наук. Космонавт активно участвовал в общественной деятельности, занимая пост заместителя председателя Советского комитета защиты мира, а затем и председателя Федерации мира и согласия. Он автор более двух десятков научных работ и нескольких научно-популярных и художественных книг. Успел Георгий Гречко поработать на телевидении в качестве ведущего программы «Этот фантастический мир», а в 1998 году самого себя сыграл в фильме «Не послать ли нам гонца?».

Легендарного космонавта не стало в 2017 году в возрасте 85 лет. В 2021 году к 90-летию со дня его рождения ПРБ выпустил монету номиналом 1 рубль из серии «Освоение космоса». Космический след в нашем крае оставил не только Гречко. В разные годы в Приднестровье с визитом побывали и другие космонавты.


Сергей Иванов.

Фото:www.tass.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив