14.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Краски «Зеленого»

Я подумал, что, в сущности, абстрактной живописи не бывает. Об этом писал еще Кандинский. Стоит вам породить нечто абстрактное, как люди начинают привыкать и со временем действительно видят в равнобедренном треугольнике грушу. Но дело даже не в этом. Просто за всякой картинкой – особенности восприятия, наш опыт, культура, то, что впитано с молоком матери.


А пестроту красок южного края мы, приднестровцы, и верно, впитываем с ранних лет. Как-то прогуливаясь по «Зеленому рынку», я вдруг понял, что мне и нравились Сезанн, Ван-Гог, Матисс и наш земляк Ларионов именно потому, что их краски напоминают насыщенную летнюю палитру.

Настоящее буйство начинается где-то с июня. Появляются копны свежей зелени, первые овощи и фрукты. Разумеется – клубника. Дальше – больше! За кабачками – огурцы (непременно «родничок»), помидоры, баклажаны, сладкий и, ближе к осени, жгучий перец. Последний в приднестровском натюрморте немаловажен. Раньше нельзя было представить сельский дом без вязанки перца под стрехой. Перец же представлен на картинах художников Советской Молдавии. Его, в тех или иных пропорциях, пускают в ход опытные хозяйки, занимаясь консервацией. Но есть и настоящие фанаты. Так что, полагаю, имеет смысл устраивать на ярмарках и храмовых праздниках особые состязания среди любителей жгучего перца. Кто кого.
Баклажаны. Да будь я художником, баклажаны, как и перец, писал бы на всякой картине. Овощ этот – царь летних овощей. Без него какая же токана, манжо или балмуш? А запеченные на гратаре, сдобренные майонезом? Особенно, ежели запивать сухим красным вином.

В летнее время приднестровский рынок – точно море. Море красок, ароматов и… форм. Сами люди становятся словно бы колоритнее. Особенно женщины. Не зря говорят, что наши – самые красивые. Такой результат, как принято считать, дает смешение крови, столь характерное для многонационального края.

В продолжение морской темы: «Зеленому» известны свои волны, свои приливы и отливы. Скажем, в июне начинается сезон клубники. Все ходят, выбирают – все должны съесть хоты бы по горсти, если уж не закатать для внуков. Потом – малина, смородина. За волной кабачков – волна баклажанов. За молодой картошкой (ее вкусно со сметаной и укропом) – волна сладкого перца, который фаршируют (национальное блюдо!), жарят и пекут.

Нет смысла говорить о «географии приднестровской кухни» вне летнего аспекта. И хотя осенью на столе чаще будут появляться голубцы, только фаршированный перец может служить кульминацией натюрморта, венчать его, подобно розе, королеве цветов.

Любая ярмарка, любой рынок – не только товар, пусть самый живописный, но и люди. Народ делится на покупателей и продавцов, тут всё просто. Но за видимой простотой – глубокая философия. Например, как и что вы покупаете? Торгуетесь ли в восточном духе или не задаете лишних вопросов? Смотрите больше на товар или в лицо? Всё это немаловажные штрихи. И тут открываются поразительные вещи. Один ходит, за всеми перепроверяет, носит на контрольные весы. Другой покупает легко, играючи. И вовсе не потому, что финансовое положение лучше. Такой человек! Не боится прогадать, «остаться в дураках». Он знает: существует закон обмена энергией. Всё возвращается бумерангом. А если не со зла, а просто так вышло – на то он и рынок.
Доказано опытным путем: если особо не придираться, результат будет примерно таким же. Ибо уследить за всем невозможно, так или иначе в какой-то момент остается довериться.

Я, например, всегда ищу «своего» продавца. Для одних «Зеленый» – место работы. А кто-то специально приехал из села, привез выращенное своими руками. Последние, по правде говоря, лично мне интереснее. Тут можно отыскать подлинную жемчужину и в плане типажа, и в смысле того, что на прилавке. Чего, например, стоит мужской типаж: супруга поручила продать картошку. Спрашиваем: «По пять будет?». Отвечает: «Будет!». «А по четыре?» – «И по четыре!». Трубы горят… Или – как откровение! – давно исчезнувшие сорта яблок и груш, привезенные из глубинки и сорванные, возможно, с того самого дерева, которое посадил дедушка, труженик колхоза «Путь Ленина», Герой Соцтруда.


Петр Васин.

Фото www.novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив