В 2007 году в Тирасполе появился тепличный комплекс «Цветочный дом». Через год к первому гектару теплиц добавился второй, и с тех пор в Приднестровье функционирует предприятие, аналогов которому нет в соседней Молдове, – комбинат, производящий розы на срез, с полным циклом: посадка, выращивание, срезание, упаковка, доставка их в магазины или на заказ.
Всякий, кто когда-нибудь выращивал розы, знает их привередливый нрав, требовательность к условиям и уходу. Без этого роза, возможно, и не погибнет, но довольно быстро вернётся к своим диким истокам, превратившись в шиповник – растение гораздо более выносливое, тоже по-своему красивое, но – совсем не то. В «Цветочном доме», разумеется, такого никогда не случится, но и он не застрахован от неприятностей.
Недавно пережитое республикой ЧП, связанное с прекращением поставок газа, явилось беспрецедентным испытанием в том числе и для данного предприятия. Последствия, как говорится, видны невооружённым глазом. «Видите, сколько недоразвившихся бутонов, и вообще цветов на кустах должно было быть намного больше. Всё это печальные последствия опасного, больше допустимого минимума сниженных температур в период ЧП», – говорит начальник технической службы тепличного комплекса Дмитрий Немошный. «Да, хотя накануне праздника 8 Марта в наших теплицах не так красочно и весело, как бывало в предыдущие годы, и роз, соответственно, в продажу поступает меньше, но мы всё-таки справились с главной задачей – сохранили посадки живыми и здоровыми», – добавил он.
Для минимизации последствий ЧП «Цветочный дом» сделал всё возможное, например, организовал круглосуточное дежурство операторов в теплицах. Притом что в обычных условиях комплекс управляется автоматически, посредством мощного компьютера.
Внутри теплиц сбалансированный микроклимат (температура и влажность), освещение, питание растений водой с растворёнными в ней удобрениями (к каждому кусту подведена трубочка). Субстратом для всех здешних роз служит минеральная вата – специальный волокнистый материал. При интенсивной технологии выращивания это наиболее оптимальный вариант. «Прогресс движется вперёд, и наш тепличный комплекс внутри тоже постоянно обновляется, модернизируется. Например, недавно мы усовершенствовали установку по очистке дренажа, сделав её более экономичной и экологичной», – отметил Дмитрий Немошный.
В суровые недели газового кризиса самой больной проблемой было отопление теплиц, которое вынужденно перевели на дизельное топливо. Чтобы представить масштабы затрат, стоит знать, что мощности одного котла хватило бы на отопление среднего городского квартала, а на предприятии таких котлов два! Кто-то спросит: а стоит ли вообще овчинка выделки, не проще ли завозить розы, например, из Голландии или Эквадора? Но проблема в том, что розы – неженки, везти их необходимо в очень комфортных условиях, что тоже дорого. И почти всегда в итоге выходит много потерь, брака. Есть, правда, способ консервации роз, при котором их и доставить проще, и стоять они будут долго, не осыпаясь. Но… при этом из цветов как бы уходит само дыхание жизни, они производят впечатление восковых, искусственных. И эта разница ощутима. «Один наш клиент, ранее даривший супруге заморские розы и после перешедший на наши, признался, что жена заметила перемену и сказала: «Теперь я чувствую, что ты меня по-настоящему любишь», – отметил агроном предприятия Вячеслав Пышкало.
Свет под стеклянными сводами, простор, хоть и не безграничный, увлажнённый капельными распылителями воздух, синие и жёлтые ленты (оказывается, это липучки-ловушки, и цвета выбраны неслучайно, каждый из них привлекает определённых насекомых-вредителей), а под ними – многочисленные, густые и тесные ряды розовых кустов, усыпанных цветами – где больше, где меньше. Так выглядит самый большой в ПМР розарий «Цветочный дом». Он и его работники вместе прошли труднейший период. Хоть и не без потерь, но выстояли и смогли войти в нормальный режим работы. Что готовит нам день грядущий, сегодня никто с уверенностью не предскажет. Но кое-чему в этом смысле розы могут нас научить. «Удивляет и восхищает их жизненная сила, когда на смену срезанным цветам появляется ещё больше новых. Для нас это пример, как надо жить и бороться», – утверждают труженики предприятия, где ежедневно из года в год нелёгким трудом создаётся праздничная красота.
Игорь Ерофеев.
Фото Виктора Громова.