24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Кружка кваса

Популярное за неделю

Союз журналистов Приднестровья объявил конкурс на лучшее журналистское произведение 2022 года «За республику!». Уже поступают первые работы. Публикуем одну из них.


Совсем недавно, 19 июня, мы отметили скорбную дату в истории нашего города. Тысячи благодарных горожан и гостей собрались на Мемориале Памяти и Скорби и под медленно плывущий над Днестром колокольный звон возложили цветы. 30 лет назад в этот день с целью наведения конституционного порядка в мирные Бендеры вошли стреляющие вооруженные силы РМ. Началась война. С того момента время для всех нас разделилось на «до» и «после». Я не хочу останавливаться на подробностях. Об этом много уже сказано и написано. Война, она и есть война. Всякое там бывало рядом: смерть и слезы, переживания и горечь, страх и волнение. Не хочется мне сейчас об этом писать и говорить. Навиделись мы всего сполна и натерпелись. Да что там говорить, и сегодня вокруг нас полно негатива. Чего там греха таить. Важно главное – город выстоял. Выстоял благодаря вере, единству всего Приднестровья и нежеланию жить по чужой указке. Беда объединила и сблизила людей. Знаете, мне частенько приходилось бывать в разных городах Украины, Молдовы, и мне кажется, что добрее, приветливее, сплоченнее людей, чем у нас, нет в мире. Я бендерчанин и уверенно с гордостью говорю об этом.

Подтвердить свое мнение я хочу, рассказав читателю небольшую историю. Даже не историю, а так, эпизод, на который я обратил внимание. Он ярко и широко характеризует наших людей и заставляет думать о них с благодарной теплотой в сердце. Подобные моменты порой оставляют у человека глубокий след в памяти на всю жизнь и являются ориентиром в определении правильности выбора решений и чистоты человеческих отношений.

Дело было в начале июля. Меня и нескольких моих товарищей отправили на машине в тираспольский госпиталь. Попав в Тирасполь, мы были потрясены. Как-то не укладывалось в голове увиденное. Контраст, конечно, резкий. Война и мир буквально рядом. Всего лишь разделенные мостом. В Бендерах война, запах гари, и смерть ходит по пятам. В Тирасполе кипит мирная жизнь. Хотя и чувствуется некоторая настороженность. На улицах наблюдается боевая техника и много людей в военной форме. Едем очумелые такие, жадно смотрим по сторонам и молчим.

Выполнив задачу, возвращаемся обратно. Жара неимоверная. Пить охота страшно! Аж губы пересохли. Проезжаем «Бородинку». Смотрю, прямо недалеко от дороги стоит бочка с квасом. Возле нее очередь людей, желающих утолить жажду. А у меня в кармане были небольшие деньги. Так захотелось квасу! Когда еще будет такая возможность? Попросил водителя остановиться возле бочки. Вышли из машины. Идем занимать очередь. Уставшие. С покрасневшими глазами от бессонных ночей. В руках оружие. Остро пахнем потом и войной. Увидя нас, люди притихли и уважительно расступились, пропуская нас вперед без очереди. Что мне бросилось в глаза, так это их лица. Они одновременно выражали восторг, тревогу, жалость и желание чем-то угодить нам. Дети, вертящиеся рядом, вмиг притихли и стали с интересом рассматривать нас.

Подойдя к продавщице, я попросил ее налить нам по кружке квасу. Мне казалось тогда, что вкуснее напитка я в жизни не пил. Даю ей деньги, а она их не берет. Заплакала. Наливает еще по кружке и говорит: «Пейте, хлопцы, на здоровье. Мой муж тоже в Бендерах воюет. Только держитесь там! Мы с вами!». Потом встала со стула и решительно добавила: «А знаете что? Цепляйте бочку к машине и везите ее туда, к себе».

Очередь одобрительно зашумела. Стали нам жать руки и желать остаться живыми. Детишки, осмелев, подошли к нам. У некоторых женщин появились слезы, видимо, что-то связывало их с нашим городом. От увиденного у меня защемило сердце.

Конечно же, бочку мы не взяли. Порыв продавца был всем понятен. Всю обратную дорогу мы ехали молча, переживая увиденное. Кто-то еле заметно улыбался, а кто-то грустно смотрел в окно.

Да. 30 лет прошло, и каждый раз, когда проезжаю мимо этого места, вспоминаю бочку, очередь, продавщицу и чудесный вкус кваса. Верили в нас люди, поддерживали как могли, и это придавало силы, убеждало, что за нами правда, и мы выстоим. Что мы и сделали.

Я очень рад, что спустя 30 лет поделился с вами этой историей. И будет здорово, если кто-то прочтет рассказ, и окажется, что он был тогда в той очереди.


Владимир ДЕНИСЕНКО.
г. Бендеры.

От союза журналистов: материалы на конкурс направлять в союз журналистов с пометкой «Конкурс на лучшее журналистское произведение «За республику!» на электронную почту: pridnestr@idknet.com до 1 сентября 2022 года.

Предыдущая статьяШелковично-земляничные воспоминания
Следующая статьяДень в истории

Другие статьи

Новые статьи