3.9 C
Тирасполь
Понедельник, 2 декабря, 2024

Популярное за неделю

Чем живёт молодёжь?

На площадке Администрации Президента состоялась встреча руководителя страны с...

Активные и позитивные

Эти дни существуют для того, чтобы молодые люди, студенты...

Помощь скорая от сети «ВиваФарм»

В рамках проекта «Приднестровское качество» экспертная комиссия посетила фармацевтический...

«Крины сельные или цветы прекрасные»

В дубоссарской картинной галерее состоялось торжественное открытие международной выставки...

Кто, если не мы?

Мы ехали из Тирасполя в Глиное. Дорога недолгая, но и не «рукой подать». Минут 30-40 езды на редакционной машине. Времени достаточно, чтобы наблюдать в окно за пролетающими мимо квадратами и прямоугольниками полей. И замечать, что выращивают на них наши аграрии. Вот шляпы подсолнухов, осенних, ржаво-темных, а вот кукурузные початки со смешными растрепанными кучеряшками. Пшеница уже собрана, повсюду желтая ершистая стерня. Мы едем на деловую встречу в агрофирму «Петровский» для беседы с Дмитрием Петровским.


Приехав на место, звоним Дмитрию. Нам навстречу выходит молодой мужчина лет 35, опрятно одетый, улыбчивый. Его движения быстры, и я понимаю, что он торопится. Дело в том, что, так уж вышло, мы приехали в самый разгар рабочего дня, и, видно, хозяину агрофирмы не вполне до интервью. Он просит подождать, садится за руль машины и быстро отгоняет от ворот фургончик. Одновременно отдавая распоряжения рабочему, предлагает пройти в его небольшой кабинет здесь же, недалеко от входа на фирму. В кабинете – никакого пафоса, лишь все необходимое для того, чтобы несколько минут передохнуть и мчаться дальше в поле, к технике, по делам. Обещаю украсть у своего собеседника не больше получаса. Дмитрий понимающе улыбается и вежливо объясняет, что пора сейчас у аграриев горячая. Задаю первый вопрос, и мой взгляд падает на руки собеседника. Дмитрий вместе со своим отцом – хозяева здесь, в «Петровском». Но руки его – это руки, знающие труд. Это руки человека, который управляет хозяйством не по телефону из своего кабинета, а вникает в каждый процесс и с большим уважением относится к земле.

Мой собеседник рассказывает, что планов у фирмы множество. Что-то уже реализовано, что-то на подходе к воплощению, а что-то дожидается своего часа и отложено на перспективу. Да, соглашается он, время сейчас непростое для всех, для аграриев в том числе. Но он не приветствует риторики, когда в сложностях обвиняют все и всех вокруг. Говорит, почему-то многие считают, что государство им бесконечно должно. А хорошо бы подумать о том, что в сложные времена каждый сам мог бы сделать для государства, для общего дела, для места, в котором живет. Дмитрий привык не жаловаться на возникающие проблемы, а искать и находить пути их решения. И идти вперед. День за днем, шаг за шагом. Вот, рассказывает, приобрели картофелеуборочный комбайн. Продавцы разрекламировали комбайн «красиво», а на деле вышло, что картофель при уборке повреждается. Но вот технику для уборки лука Дмитрию уже удалось наладить, теперь рабочий процесс облегчен, и себестоимость продукции снижена. «Осталось решить головоломку с комбайном для уборки картофеля, – смеется Петровский. – И так, и эдак уже пробовал. Ночами не сплю и думаю, как можно наладить. Но я и эту головоломку решу, обязательно!».

Хозяин агрофирмы уверен: будущее сельского хозяйства в его модернизации. Говорит, когда родители занялись выращиванием сельхозкультур, а позже он и сам стал вникать в работу, помогая родителям, то был удивлен. Тому, как некоторые процессы непродуманы и трудоемки, как они в результате увеличивают себестоимость продукции. И тогда он задал вопрос: «Почему вы делаете это именно так, и не стоит ли подумать, как изменить подход к каждому процессу?». На что ему ответили, что так выращивали и собирали урожай испокон веков, значит, эти способы проверенные и единственно верные. Но Дмитрия такой ответ не устроил, как и сами устаревшие методы. И он постепенно стал переводить свое хозяйство на современные рельсы, максимально автоматизируя все процессы. Конечно, многое еще предстоит сделать, но это лишь вопрос времени, считает хозяйственник. Помимо механизации отрасли, важным моментом называет орошение. Каждый кусочек земли хозяйства «Петровский» должен иметь оросительные системы, те или иные. И Дмитрий всеми силами старается добиться этого, иной раз решая непростую шахматную задачу. Проводит воду даже туда, где ее никогда не было. Только так можно добиться высоких урожаев, только так можно минимизировать риски, которые всегда были в сельском хозяйстве. Но даже при соблюдении всех правил, при учитывании всех вводных – орошение, грамотное отношение к земле, механизация – урожай может оказаться не таким, на который можно было рассчитывать. Сельское хозяйство – организм живой и потому непредсказуемый. Вот приобрели Петровские картофель разных сортов, засадили им поле. И тот сорт, на который были сделаны главные ставки, дал клубни небольшие, а тот, который был куплен в довесок, для разнообразия, и сделал весь урожай. Потому что слишком много факторов влияет на результат, потому что подстраиваться под явления природы в полной мере людям не под силу.

В течение всего интервью слышу от Петровского-младшего, как он любит свое Глиное, в котором родился, где живет и трудится сегодня. Интересуюсь, откуда такая любовь к своему краю, к своей земле. Юрист по образованию, Дмитрий никогда ни секунды не сомневался, что из Приднестровья не уедет. А когда втянулся в семейное дело, начав работать в агрофирме, то и вовсе утвердился в правильности выбранного им пути. «Где родился, там и пригодился – это не просто слова, это философия жизни, – говорит он. – Если каждый на своем месте будет полезен, тогда и качество жизни, и уровень благосостояния в республике станет выше. Я живу в Глином и люблю свое село». И не только любит. И не только трудится, ожидая прибыли. Но и делает для своего села то, что может, что считает полезным для его жителей. Как-то проезжая недалеко от берега Днестра, он заметил, как семьи с детьми отдыхают у реки. Но пляж был диким, с твердым берегом, и пробираться к нему нужно было через высокие кусты. Уже на следующий день сюда пришла техника, сделала дорожку к пляжу, а на самом берегу появился мягкий песок. Теперь, всякий раз проезжая мимо этого места, Дмитрий радуется, наблюдая за отдыхающими на уютном пляже жителями его родного села.

К слову о любви к Родине, еще один небольшой эпизод… Однажды Петровскому поступило выгодное предложение: возглавить большую агрофирму в крупном городе. Для этого нужно было уехать в другое государство. Вместе с высокой заработной платой ему предложили современный офис и дорогую служебную машину. Но Дмитрий остался дома, на своей земле, в своем хозяйстве. Да, вместе со всеми трудностями этого хозяйства. «А кто, если не мы?» – улыбается Дмитрий, читая в моих глазах вопрос, почему он так поступил. Безусловно, за такими людьми, такими хозяйственниками будущее. Небезразличными, любящими свое дело и готовыми постоянно учиться. Так прежде, еще три года назад, до всех преград, существующих сегодня, он с коллегами выезжал за границу для обмена опытом. Сейчас с новыми сортами, с новыми технологиями он продолжает знакомиться, прибегая к помощи минсельхоза, посещая их семинары и перенимая аккумулированный ими опыт.

Петровский-младший не живет лишь сегодняшних днем, стремясь, как это бывает, выжать из земли все здесь и сейчас. Он думает и о будущем. Землю жалеет, дает ей отдохнуть, соблюдая правила поочередного посева сельскохозяйственных культур. Сегодня здесь выращивают и зерновые, и кукурузу, и подсолнечник, и самые разные овощи. Дмитрий планирует организовать переработку собственной овощной продукции. Есть и другие планы. Верится, что ему удастся всё воплотить в реальность. Потому что если человек умеет трудиться, да еще человек этот патриот, то иначе и быть не может. А патриот он не на словах, а на деле. И это ощущается даже в мелочах. Так, на воротах у входа на территорию фирмы «Петровский» – два флага. Флаг ПМР и флаг РФ. Дмитрий признается, что повесить их было его инициативой. Потому что так он чувствует. Так ощущает свою Родину.


Татьяна Астахова-Синхани, Слободзейский район.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Бесконечны музыкальные горизонты

25 ноября 1994 года, в сложные во всех отношениях...

Дайте прикоснуться к клавишам рояля

– У этого гостя, пианиста из Голландии, в запасе...

Родина для любого из нас – это все

В редакцию приходят очерки для книги, посвящённой 80-летию Победы...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив