7 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Поздравление с Днем космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! 12...

Кто с мечом к нам придет…

– Дедушка, что такое счастье? – неожиданно спросила у героя моего очерка внучка Кристина. – Ого, куда тебя заносит! – удивился дед. – Ну да ладно, давай подумаем вместе. Восьмилетняя Кристя изрядно озадачила Виктора Александровича Белова, о котором пойдет речь. Войсковой старшина Черноморского казачьего войска (чин, приравниваемый в армии к званию подполковника), кавалер ордена «За личное мужество», защитник Приднестровья – вот кем является Виктор Белов. А малышка с трогательными косичками-хвостиками загнала бравого казака в тупик вопросом, из-за которого ломали копья в дебатах мудрецы всех эпох и времен. Спорили о правильном толковании счастья. Но к единому мнению не пришли.


Смотри, не утони

В детстве Виктор Белов, в отличие от Кристины, задавался вопросами попроще.

Например, страстно мечтал о велосипеде. Отец, пограничник, обещал купить хотя бы один старенький на четверых детишек в семье. Правда, предупредил, что им придется сначала заслужить подарок. Значит, не разбрасывать по квартире вещи. Не прятать от родителей школьные дневники с посредственными оценками. За это отец не погладил бы по головке. Особенно тщательно контролировал Виктора. Мальчик легко усваивал любые науки, однако рос непоседливым. Отец приучал его делать все как положено.

Обещание сдержал. Купил велосипед. Чтобы ребята не передрались, велел кататься по очереди.

Куда так быстро уходит детство? Когда по воле обстоятельств Виктор с мамой оказался в Тирасполе, увы, без отца, он будто враз повзрослел. Сказал себе, отныне он опора и защита для мамы. Тогда же она открыла, что хоть еще слишком молод сынок, а хозяйственный, лихо оклеивает обоями их жилье. И табуретку красивую сколотит, электропроводку починит. Даже печку может сложить. У отца научился.

Дальше обнаружилось, что Виктор отлично водит многотонный грузовик, словно всю жизнь провел за баранкой. Частенько захаживал он в колхозные мастерские, где помогал разбирать и собирать двигатели. Механизаторы давно убедились, что этот паренек какую угодно поломку в тракторе устранит, сеялку запросто смонтирует.

Представьте, освоил даже профессию литейщика на заводе им. Кирова.

Ему бы еще с хорошей девчоночкой познакомиться. Встретил такую на танцах в парке «Победа». Стеснительная, скромно одетая, ненакрашенная швея Аннушка с лучистыми, будто бездонными глазами.

«Смотри, не утони», – предупредил Виктора внутренний голос. Они уже сорок шесть лет вместе. Двух дочерей выдали замуж, вынянчили четырех внучек. «Аж шесть девиц в семье, – в шутку сокрушается Белов. – От двух мальчишек мы с Аннушкой тоже не отказались бы. Но, по народной примете, если девочек рождается больше, то это к миру.

Стреляй в асфальт!

Мысли о мире постоянно присутствуют в раздумьях Виктора Александровича Белова.

Не стереть из памяти лето 1992 года, когда на Приднестровье двинулись из Молдовы боевики, комбатанты, силовики, опоновцы, националисты и провокаторы. Черная армада шла убивать мирных стариков, женщин, детей.

Между тем, никому ничем не угрожая, приднестровцы хотели спокойно жить на своей земле, продолжать выращивать хлеб и виноград, воспитывать детей, общаться на родном языке. А Молдова готовилась навязать им иную долю – судьбу людей второго сорта в чужой румынской стороне, забыть о чувстве собственного достоинства, свободе, чести, совести. Враги рассчитывали силой взять верх, заставить молодую республику на Днестре покориться, иначе будет уничтожена. По-кишиневски это называлось наведением конституционного порядка. На деле планировалась неслыханно подлая карательная операция.

Но растоптать республику не удалось. Вопреки правителям Кишинева с их зарубежными покровителями многонациональный народ Приднестровья не опустился на колени перед террористами. Пощады не попросил. В рядах тех, кто помог одержать победу, был уже знакомый нам казак Белов с товарищами по оружию.

Это он в составе атаманской сотни и с правлением Черноморского казачьего войска защищал Бендерский горисполком. День и две ночи длился смертельный поединок защитников с вооруженными до зубов боевиками. «Мы не задумывались, что может произойти с нами, – рассказывает Виктор Александрович. – Был дан приказ продержаться до прибытия помощи из Тирасполя. Мы его выполнили. На нас обрушили шквальный огонь со всех сторон, били артиллерийским снарядами. В темноте мы буквально задыхались от дыма и пыли, нечем было дышать. И все равно мы не пропустили комбатантов в горисполком».

Обстановка накалялась. Тогда походный атаман Семен Макарович Дриглов вывел группу казаков навстречу противнику. Черноморцы ударили из гранатометов по вражеским БТРам, которые подбил Олег Оттингер. Но смертельное ранение получил хорунжий Анатолий Ергиев. Во второй вылазке, к сожалению, погибла уже вся группа Дриглова, в том числе кошевой атаман Юрий Сорокалетов.

«К ночи стрельба стихла, – продолжает рассказывать Белов.- В эти минуты по городу прокатился гул машин, груженных тяжелыми орудиями с боеприпасами. Их колонна продвигалась к бендерскому мосту. На перекрестке в районе узла связи застыла еще одна такая колонна. «Уничтожить ее!» – приказал атаман Виталий Григорьевич Бондарчук. Сначала мы безуспешно пытались поджечь грузовики, стреляя по бакам с горючим. «Стреляй в асфальт», – подсказал гаишник Серега. Белов пальнул. К небу взметнулось пламя страшного взрыва. Машины с боеприпасами сгорели, от грозной военной техники осталась груда искореженного металла.

Это лишь один эпизод из необъявленной войны Молдовы с Приднестровьем, продолжавшейся сорок дней и ночей. Тот подвиг казаков-черноморцев заслуживает отдельного разговора. Я же предлагаю вспомнить подвиг протоиерея Преображенского собора в Бендерах отца Леонида Паскаря. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, он ежедневно служил в храме, крестил и благословлял воинов перед боями. Отец Леонид защищал собор не автоматом, а крестом. Ни один снаряд, упавший на храм, не причинил ему серьезных разрушений.

Любо, казак Белов!

Чем теперь занят казак?

 – Я на пенсии отдыхаю, – слукавил Виктор Александрович.

Да кто же поверит сказке насчет отдыха? У войскового казачьего старшины (ему, кстати, 66 лет) хлопот выше крыши. Как говорит супруга Анна Викторовна, ему всегда больше всех надо. Положим, не больше всех, ну и не меньше того, чего просит душа, чтобы жить по совести. Пора навестить ветеранов Черноморского казачьего войска. Одному из них, ценителю искусства, соорудил на даче камин с потрясающим дизайном. Взять денег за работу категорически отказался.

Соскучился он по Саше Гинько и Гене Заболоцкому, с которыми воевал в 1992 году.

До сих пор дружат. Втроем пройдутся они к Мемориалу Славы напротив поста миротворцев, потом помянут товарищей.

Ближайшее важное событие – 1 сентября, знаменующее начало нового учебного года у школьников и одновременно праздник православного казачества, учрежденный Патриархом Кириллом. Школьники ждут 1 сентября в гости Виктора Белова. Он приедет в полной парадной форме, при орденах и медалях. Знает, как завоевать внимание аудитории. И проведет урок мужества. Но ни словом не обмолвится о себе.

Расскажет ребятам про героический подвиг и гибель походного атамана Дриглова.

Виктор Александрович убежден, что важно встречаться, беседовать с молодежью о героях. А защитникам очень важно знать, кто же придет на смену им. Так будет крепнуть преемственность поколений.

Вы, очевидно, спросите, причем вопрос о счастье, заданный дедушке внучкой Кристиной? Притом, друзья, что ему известен ответ. Счастье – когда нужен стране, семье, друзьям. Еще – когда в день рождения Виктора Александровича за обеденным столом собирается три поколения Беловых. Все здоровые, молодые. Он счастлив оттого, что им хорошо. А эта девочка, прижавшаяся щечкой к его щеке, ее звонкий голосок … Разве бывает что-то большее такого счастья?

А из памяти не вычеркнуть воспоминания о кровавых днях агрессии Молдовы в 1992 году. За причиненные мирным приднестровцам страдания, боль, муки, потери близких до сего дня никто из агрессоров не покаялся. Мы – противники мести, но дважды один и тот же урок нам не нужно повторять. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.


Валентина МАЛИКОВА, член союза журналистов СССР и Приднестровья.

Фото из личного архива Виктора Белова.

Виктор Белов – третий слева в верхнем ряду.

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив