11.3 C
Тирасполь
Суббота, 20 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Время, когда реке нужен покой

15 июня завершился период запрета на рыбную ловлю, действовавший...

Кулибины сегодняшнего дня

Абсолютно фантастические люди – изобретатели. И они среди нас. Ходят в магазины, шагают по улицам, ездят в общественном транспорте. Эти совершенно необычные люди, настоящие волшебники, но таковыми себя вовсе не считают.


Но как можно говорить о них иначе, если они умудряются снова и снова «изобрести велосипед». Всякий раз решают новую сложную шахматную задачу и ухитряются сделать так, что невозможное становится доступным, удобным, реальным. Они способны мыслить не шаблонно, идти не по проторенной уже кем-то колее, а мыслить критически, видеть возможность улучшить, усовершенствовать или даже, опровергнув прежнее, создать принципиально другое. Таких людей у нас много, куда больше, чем мы можем себе представить. Они есть на каждом крупном и мелком предприятии.

Кто-то из них учился инженерной профессии, кто-то даже имеет ученую степень, а кто-то и вовсе самоучка или рабочий с «правильными» руками и такой же головой.

Они любят свою работу, потому что, когда приходят туда, там начинает крутиться то, что без них не крутилось. И хоть и считается, что профессии у этих людей чаще технические, без творчества здесь никуда. Бессонные ночи, когда ищешь решение задачи, задумчивость в очереди в магазин, рассеянность по пути домой – это тоже про них. Идея рождается всюду. А когда рождается идея, не существует дня или ночи, место не важно, реальность отходит на второй план. Идет работа мысли.

Справедливости ради нужно сказать, что в работе они незаменимы.

Разумеется, эти особенные люди заслуживают отдельного праздника. Потому неудивительно, что уже много десятилетий ежегодно в последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора. Их имена навсегда вписаны в историю мира, а имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина давно стало нарицательным для обозначения любого русского изобретателя. Все они, известные и не очень, – вечный двигатель. Двигатель прогресса. Зачастую они – владельцы интеллектуальной собственности. Но в то же время они сами – интеллектуальное богатство предприятия, общества, страны, в конце концов. Не зря Владимир Путин в этом году дал старт в России Десятилетию науки и технологий, а основными задачами его проведения являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.

В мире существует масса отличных фильмов об изобретателях. Не самый известный из них, но заслуживающий внимания – «Джой». Главная его героиня разрабатывает и создает инновационную самовыжимающуюся швабру. Пройдя сотню перипетий, будучи на грани разорения, Джой все же приходит к успеху. И тогда уже сама спонсирует других изобретателей, как и она когда-то начинающих с ноля, не имеющих ни денег, ни влиятельных покровителей. А идеи для своих открытий изобретатели находят повсюду. И порой трудно сказать: фантастические произведения опережают некоторые прорывные изобретения или это изобретения «случаются» по следам книг. Если перечитать фантастику прошлого века, то можно найти немало изобретений и технологий, перечисленных там. В своем романе «Война миров» Герберт Уэллс описывает действие лазера, позже Альберт Эйнштейн представит концепцию «вынужденного излучения». А Айзек Азимов в своих произведениях описывает роботов с искусственным интеллектом. На сегодняшний день самым известным роботом-гуманоидом считается София, созданная позже выхода книги. Обладает ли София сознанием, проверить невозможно. Но она способна поддерживать разговор, остроумно шутить, а также воспроизводить более 60 различных эмоций. И подобных примеров коллаборации реальности с фантастикой немало. Но мы с вами не станем ходить так далеко, просто хотя бы потому, что необыкновенные изобретатели есть среди нас. Стоит только захотеть их увидеть и обратить должное внимание…

Швейный цех №2 фабрики «Одема». Разгар рабочего дня. Швеи вовсю трудятся, бригадиры лавируют между ними, переходя от одного стола к другому. Начальник энерго-механической службы Дмитрий Армаш проводит меня в самый центр цеха и знакомит с Игорем Падурой, бригадиром ремонтно-механического участка. Игорь Иванович занят наладкой какой-то машинки. Здесь для меня повсюду «какие-то» швейные машинки, на самом деле, как выяснится из беседы позже, каждая из них имеет свое название и свое предназначение. Каждая выполняет свою задачу на определенном этапе сборки изделия. У Игоря Ивановича на фабрике есть мастерская, где он воплощает все задумки в реальность. Но чаще его можно увидеть, как сейчас, в цеху. Здесь всегда нужны его помощь и смекалка, чтобы наладить ту или иную линию, ускорить или облегчить тот или иной пошивочный процесс.

Мой герой рассказывает, что он в свое время окончил Тираспольское техническое училище №2 по специальности «Слесарь-наладчик консервного оборудования», после работал на заводе «1 Мая» по профессии. После службы в армии устроился в «Одему». Это было в те годы одно из немногих предприятий, которое держалось на плаву. Начинал гладильщиком-утюжильщиком, перешел в ученики слесаря-ремонтника и за почти 36 лет работы на предприятии дошел до должности бригадира ремонтно-механического участка. И знает работу изнутри. Сегодня у него в подчинении двое механиков. Говорит, что, имея больше стажа и опыта работы, всегда охотно помогает им. «Когда идут запуски (на линию поступает новая модель. – Прим. авт.), мы сталкиваемся с разными нюансами, приходится настраивать оборудование под ткань, под требования покроя, – объясняет бригадир. – Совершенствуем процессы, чтобы швее было проще работать, а качество изделия было лучше. Бывают необходимы такие приспособления, которые еще не придуманы. Мы их разрабатываем на месте. А какие-то требуют доработки. Например, мы покупаем заводские лапки для швейной машинки, но они не соответствуют нашим требованиям. На днях решили вопрос со шлевочной машиной. Ткань постоянно выворачивало, работнице приходилось вручную все исправлять. Лапки доработали, и теперь все отлично». Мы подходим к машинке, мне показывают, что была придумана маленькая хитрость: лишний участок на лапке был подпилен, а лишний стык запаян. И машинка перестала доставлять сложности. Вроде бы, мелочь, а важно.

Чтобы додуматься, как наладить каждую такую «мелочь», порой ночью бригадиру не спится. Лежишь и думаешь, рассказывает Игорь Иванович, как решить очередную головоломку. Как подступиться к ней, чтобы техника заработала не по стандартам завода, который ее выпустил, а так, как тебе нужно. И вот не спишь, всю ночь ворочаешься с боку на бок, а утром приходишь на работу. И вдруг идея появляется.

«В нашей работе творчества немало, – улыбается бригадир. – Тут нужно головой думать, логически мыслить. Воображение должно быть хорошим». Подходим к другой машине, которая недавно закуплена фабрикой. На ней к изделию пришивают эмблему или шеврон. Но все они разных размеров и диаметров, и чтобы настроить работу, Игорю Ивановичу пришло в голову придумать шаблоны с заданными размерами для каждого шеврона. А прежде машина была запрограммирована на работу всего на одном шаблоне.

Пока фотограф занят съемкой Игоря Ивановича за рабочим процессом, я прошу Дмитрия Дмитриевича рассказать о нашем герое. «Он очень исполнительный и сильный специалист, – говорит Дмитрий Армаш. – Наши механики к нему часто обращаются за советом, знают, что он в любой ситуации что-нибудь придумает и подскажет. Или сам быстренько что-то сделает, исправит, если уже в своей работе сталкивался с подобным. Опытный и очень ответственный специалист. У него проходят практику студенты, и он всегда отзывчив, с желанием обучает, передает опыт, умеет найти общий язык с молодежью». В свое время отец нашего героя так же терпеливо учил сына мастерить. Рос Игорь в селе Суклея, а сельские ребята, как правило, умеют работать руками. Они с братом все свои велосипеды сами собрали, ни один не был куплен. Позже брались за мопеды, а еще позже – мотоциклы. «Мы с детства имели дело с техникой, – улыбается Игорь Иванович. – Вот помню год 76-й, мама дает нам с братом 15-20 копеек, чтобы в школьной столовой купили себе пирожок, булочку. А мы собираем эти копеечки месяц и потом покупаем себе камеру или покрышку для велосипеда. В течение года у нас появлялся велосипед».

Несмотря на большой опыт работы, Игорь Падура признается, что до сих пор учится, всего знать невозможно. Потому что постоянно на фабрику поступает новое оборудование, его нужно изучать. Паспорта к технике – на иностранных языках, перевод получается примерным. Вот и приходится додумываться самим, опытным методом. Недавно поступила новая машина, у которой есть функция в начале шитья удерживать кончик нитки так, что не создается узелков, закрепка получается чистая.

Игорь Иванович это заметил и оборудовал и другие машины захватом, который позволяет так шить. Это значительно улучшило качество готового изделия, ведь на тонких тканях даже маленькие узелки заметны, они портят внешний вид вещи.

Заканчивая беседу, предполагаю, что, вероятно, Игорь Иванович является для женщин, работающих в цеху, добрым волшебником. «Это нужно у них спросить», – смеется бригадир. Девушки и женщины, слыша наш разговор, улыбаются, подтверждают, что Игорь Иванович всегда оперативно отзывается на просьбу устранить неполадку или что-то настроить. Что работа у него в руках горит, потому что он разбирается во всех ее мельчайших нюансах. А мой собеседник скромно добавляет: «Хорошо, что работа есть. Хорошо, что я нужен… Хорошо, что удается помогать сотрудникам. Пока всегда удавалось».


Татьяна Астахова-Синхани. г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

О весне, посевной и рачительности…

Горячая пора наступила на полях, виноградниках, в садах. Ведь...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

Архив