Рыбницкий Дворец культуры – настоящий центр духовности и народного творчества города и района, объединяющий сотни одарённых, наделённых способностями людей, которые регулярно посещают репетиции, совершенствуют мастерство, занимаясь в коллективах художественной самодеятельности. А их здесь немало – на любой вкус! Одиннадцать из них удостоены почётного звания «Народный самодеятельный коллектив». Эстрадный оркестр отмечен званием «Заслуженный художественный коллектив ПМР», а ансамблю бального танца «Вдохновение» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». И завтра все они отметят профессиональный праздник.
– Если мы говорим о культуре – значит, мы говорим о стремлении человека к гармонии, к духовному росту, к красоте, – уверена директор МУ «Рыбницкий Дворец культуры» Елена Христодулиди. – Наши творческие коллективы разнообразны по тематике, направлению, эмоциональной составляющей, у каждого – свои традиции и характер. Выступления наших артистов на мероприятиях разного уровня – это всегда праздник, всегда радость встречи с прекрасным, призыв к добру и свету.
В стенах учреждения выросла целая плеяда известных не только в Приднестровье, но и далеко за его пределами артистов: Сергей Владимир, группа «ДоРеДос», Ирина Грицишина, Виктор Балан. Украшение нашего Дворца культуры – творческие династии Ильеш и Мартынюк. Дочь известного исследователя и собирателя народных танцев, заслуженного деятеля искусств ПМР Ивана Ильеша Дойна продолжает дело отца и руководит танцевальным ансамблем «Арнэутул». В династии Мартынюк уже третье поколение музыкантов радует зрителей своим талантом: её глава Николай – музыкальный руководитель ансамбля «Бусуйок молдовенеск», сын Валерий – его артист, внук Валерий виртуозно владеет наем, он учится в Кишинёвской академии музыки, театра и изобразительного искусства и никогда не отказывается от участия в концертах. Самый младший, Василикэ, играет на флуере и поёт.
Подрастает новая смена ярких, талантливых исполнителей, которые уже громко заявили о себе на творческих конкурсах. На днях мы поздравили наш ансамбль «Шанс» с первым местом, завоёванным на республиканском конкурсе «Караван-2025», и Анастасию Лисовую, которая на нём же стала обладательницей Гран-при.
Кстати, среди исполняемых там произведений были и песни рыбницкого автора, руководителя «Шанса» Владимира Афиногенова. Немало ярких, любимых зрителями произведений и на счету Александра Токарева и Анатолия Пчелова. Их песни в репертуаре самодеятельных рыбницких коллективов, популярных и любимых зрителями.
Значение культуры в жизни общества переоценить невозможно. Без неё человек деградирует. Зато читающие, мыслящие, чувствующие и понимающие музыку, танцы, изобразительное искусство люди светлы душой, и сердца их открыты для добрых дел и высоких помыслов.
Мы это замечаем на каждом мероприятии, когда от прослушанного музыкального инструментального произведения или хорошей песни у зрителей светлеют глаза и появляется улыбка. Культура и искусство делают этот мир ярким и жизнеутверждающим, и мы готовы и дальше зажигать сердца, дарить людям оптимизм и высокую духовность.
Наверное, прав был автор, написавший:
И пусть работа до седьмого пота,
Ведь праздники не делают в тиши.
Культура – это вовсе не работа,
Культура – состояние души!
Дина ЛИСТЮГИНА.
Фото автора.