Традиционно в рубрике «Рабочая профессия» мы рассказываем о людях, чей труд и чьи заслуги трудно по достоинству оценить, не побывав на их месте. Порой только кажется просто: пришел на рабочее место и делай свое дело…
А если работы становится все меньше? А если кругом все говорят о том,
что профессия исчезает?
Но герой нашего материала Михаил не просто уверен – готов доказать, что это не так. Он ведь и сам – яркий тому пример. По профессии Михаил кузнец, долгое время работал в мастерской, отливал, ковал, гнул и невесть еще какие «страшные» на слух и представление манипуляции проводил с металлом. А на первый взгляд этот сухощавый мужчина вовсе не похож на кузнеца Вакулу из гоголевской «Ночи перед Рождеством». Будто прочтя мои мысли, Михаил усмехнулся: «Мне всегда говорили, что я не похож на кузнеца, но я скажу вам: проработав несколько лет в кузне с другими ребятами, я точно знаю, что рост и вес в кузнечном деле роли не играют, куда важнее ловкость и сила в руках».
Так герой материала развенчал первый миф о кузнецах, который прочно обосновался в нашем сознании. Оказывается, все достаточно просто: мастерская – настоящий склад. Вокруг столько приспособлений для работы, материалов и уже выполненных заказов, что безопасно «лавировать» между ними может или очень проворный человек, или худощавый, в идеале – и то, и другое. Еще одно качество хорошего кузнеца – терпение. Не то, благодаря которому можно простучать кувалдой по железу весь день без угрозы рассудку, а способность работать, несмотря на тяжелые условия: где чересчур жарко, где слишком уж тяжело, где-то работать надо долго и кропотливо, а порой больно: то раскаленное железо кожи коснется, то уголь в ботинок попадет. Иногда случаются забавные ситуации. Одной из них представитель профессии поделился: обувь у кузнецов особенная, покрытая металлом, чтобы, если вдруг на ноги что-то упадет, пальцы целы остались, а вот проворный уголек попасть в такие ботинки может запросто, если кузнец не так затянул шнурки, бегать по кузнице придется долго, уворачиваясь от инструментов и изделий, на потеху другим мастерам. Михаил до сих пор рассказывает об этом случае смеясь, а ведь столько лет уже прошло, но лицо товарища с угольками в ботинках он запомнил надолго.
Еще одно распространенное заблуждение, из-за которого, надо сказать, мы и обратились к герою материала: кузнец – профессия исчезающая. Перевелись в Приднестровье мастера. Конечно, это далеко не так. Сейчас кузнецов со стажем и опытом мало – работа тяжелая, редко кто справляется: и свойства металлов надо знать, и температуры плавления и кипения, владеть инструментом и уметь рассчитывать силу удара, чтобы не погнуть будущее изделие сильнее, чем необходимо. Молодежь предпочитает интеллектуальный труд, а между тем работа кузнеца требует не только математически точных подсчетов, но и физической сноровки.
– Кузнечное дело предполагает работу с чистым металлом, без примесей. Благодаря этому изделие прослужит намного дольше, не заржавеет и не погнется. Стоит и материал, и работа, мягко говоря, недешево, поэтому люди и считают, что профессия кузнеца не востребована, – пояснил Михаил.
Если посмотреть каталог металлических изделий агентства «АРТстиль», как-то сразу вопрос назревает: а точно ли не востребована? Ворота, решетки, арки, скамейки и даже подставки для цветов – это только небольшой перечень того, что создают в кузнице предприятия для украшения домов и дачных участков, ведь там важна не только красота, но и прочность. Поэтому миф о том, что профессия исчезает – не больше, чем просто миф, ведь, как говорят в народе, наковальня без кузнеца – просто железяка.
Виктор ТИХОНОВ.
Фото из архива «АРТстиля».