4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Лечу в космос

На уроке английского языка Светлана Александровна задала вопрос: «Куда бы вы хотели отправиться на каникулах?». Мой ответ удивил класс: «В космос».


Космос! Это моя мечта. В нашем городе есть детская площадка, на которой установлена ракета. Когда я был помладше, мне очень нравилось забираться в нее. Я сразу представлял себя космонавтом в скафандре, летящем в огромной ракете.
Космос – это бесконечность, миллионы звезд, огромный океан, где планеты, словно небольшие острова, окружены бескрайней холодной пустотой, где мчатся куда-то метеориты и кометы.

Повзрослев, часто любуюсь звездным небом в темную ясную ночь. Прекрасное зрелище! Алмазными россыпями усеивает черное бархатное небо бесчисленное количество звезд, ярких и тусклых, красных и белых, желтых и голубых…

Я всегда задавал себе вопрос: «Почему звезды светятся?». И получив энциклопедию в подарок, нашел ответ. Оказывается, внутри звезд температура гораздо выше, чем на их поверхности, – она может достигать 10 миллионов градусов и даже выше. Под воздействием таких температур одни химические элементы превращаются в другие.

Например, водород, из которого в основном состоят почти все звезды, становится гелием, благодаря чему они светят.

Первый космонавт в мире Юрий Гагарин сравнил звезды со светлячками. Но не все из них можно так назвать. К своему удивлению, узнал, что солнце – это звезда, такая же, как те, что на ночном небе. Однако кажется самой большой, потому что находится ближе всех к нам. Она расположена почти в 150 миллионах километров от Земли.

Температура поверхности Солнца – 5780 кельвин. Если перевести в цельсии – 5726 градусов. Так как температура Солнца средняя, светит оно почти белым светом. Без постоянного света и тепла Солнца жизнь на земле исчезла бы.

Думаю, нет такого человека, который бы не хотел полететь в космос, увидеть из иллюминатора, как прекрасна наша Земля. Читаю первое впечатление Юрия Гагарина от вида из космоса: «… звезды, небо черное, прямо совершенно черный цвет неба…

Очень красивый горизонт, вокруг горизонта такой нежный-нежный голубой цвет у самой поверхности Земли, затем постепенно темнеет, фиолетовый оттенок приобретает и переходит в черный цвет». Какая необыкновенная красота! Хочу полететь в космос.


Арсений РОШКА, учащийся тираспольской средней школы №9 им. С.А. Крупко.

Фото: www.pexels.com

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив