33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Лес рубят – деньги в карман

Популярное за неделю

ГУП «Приднестровье-лес» – государственная организация, осуществляющая защитные, восстановительные, биотехнические мероприятия в сфере лесного хозяйства республики, ответственная за рациональное использование лесных насаждений.


Как сообщила пресс-служба Следственного комитета ПМР, в Главном следственном управлении СК завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия «Приднестровье-лес» Павла Никитина, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.156 УК ПМР (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч.2 ст.29, п.«а» ч.3 ст.156 УК ПМР (покушение на растрату).

По версии следствия, в течение 2021 года Никитин в период исполнения обязанностей руководителя ГУП «Приднестровье-лес» совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам.

Движимый корыстной заинтересованностью, в период с июня по август, используя свое служебное положение, он совершил растрату вверенного ему предприятием имущества в пользу третьих лиц. Продумав комбинацию, он ввел в заблуждение вышестоящее руководство и организовал процесс рубки деревьев, произрастающих в Бендерском оздоровительном лагере «Юность» в урочище «Меренешты», без составления требуемых законодательством соответствующих документов. Таким образом, предприимчивый руководитель предоставил возможность осуществлять вырубку деревьев своему знакомому в обход всех установленных правил. Кроме того, разрешил ему вывозить срубленную древесину с места рубки и ее дальнейшую реализацию, минуя процедуру требуемого учета, описи и внесения на баланс ГУП «Приднестровье-лес», якобы в качестве оплаты проделанных работ по очистке территории лагеря от старых аварийно-опасных деревьев.

В итоге 208 кубометров дровяной и деловой древесины были незаконно реализованы, причиненный ущерб составил 51 708 рублей. Часть оставшейся срубленной древесины общей стоимостью свыше 82 тысяч рублей вывезти и продать не успели. После того, как машину, которая вывозила лесоматериал из лагеря «Юность» без разрешительных документов, задержал сотрудник государственной службы экологического контроля, противоправные действия были пресечены.

Кроме того, в ходе проверок был выявлен еще один факт неправомерного распоряжения Никитиным средствами руководимого им предприятия. По его указанию за счет средств ГУПа были приобретены запчасти для личного автомобиля одного из сотрудников. По документам эти запчасти списали на ремонт служебного автомобиля. Сумма растраты денежных средств составила 1731 рубль ПМР.

На предварительном следствии к Никитину применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.


Наш корр.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяМайский пикник в крепости

Другие статьи

Новые статьи