29.2 C
Тирасполь
Пятница, 28 июня, 2024

Популярное за неделю

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Летит листок календаря…

«Летит листок календаря»… Так констатировала приднестровская поэтесса Виктория Пилецкая. А уж кому, как не ей, дорожить каждой минуткой, каждым листком календаря, каждой строчкой, каждым словом. Почему? Да потому, что она Поэт. Невзирая ни на какие жизненные перипетии, работала, писала, сочиняла – и появлялись книги. В 2004 году – «Репейник», в 2006-м – «Княженика», в 2007-м – «Узоры»…

Феномен этого автора в том, что она вне времени. Просто поэтесса любила жизнь, окружающий её мир, любила своё дело, любила поэзию. Эту любовь, это осознание данности свыше поэтического дара пронесла она через всю жизнь.

Удивительное дело – рядом с нами по улицам родного города ходил поэт, размышлял, мечтал, писал стихи! Викторию Игнатьевну можно было встретить на набережной у Днестра, в городском парке, прогуливающейся по переулкам города, его заветным уголкам. Всё-всё являлось для поэтессы источником вдохновения.

У Днестр-реки особый норов,
То вниз течение, то вспять.
И синь-жемчужиною город
На берегу.

Биография Виктории Пилецкой – сама источник вдохновения. Родилась в Белоруссии, в деревне Навдехи Минской области, окончила горное отделение Минского индустриального техникума. А затем учёба, но уже в Киевском автомобильно-дорожном институте. Потом работа в дорожной отрасли на предприятиях Тирасполя.

Совсем юной пришла она в поэзию, окунулась в волшебство этой до сих пор не разгаданной страны.

…Я пройдусь по забытой планете,
Где со мной по пути в полчаса
Ниже туч –
Только полдень и лето,
Выше туч – лишь одни небеса…

Поэтесса всегда была в гуще событий. В газете «Днестровская правда» от 27 ноября 1973 года в статье «Душа поэзией полна» Р. Макарова писала: «Виктория Игнатьевна Пилецкая возглавляет литературное объединение, членом которого являются местные любители поэзии. Она, как и работники редакции, вкладывает много сил в то, чтобы ряды его стали шире, а творческое мастерство начинающих литераторов постоянно оттачивалось». Молодая поэтесса печаталась в периодике России, Украины, Молдавии, Приднестровья, в таких известных литературных журналах, как «Кодры» (Кишинёв), «Смена», «Наш современник» (Москва), «Радуга» (Киев).

Первый поэтический сборник Виктории Пилецкой «Краса земная» вышел в свет в 1976 году в Кишинёве. А в 2001 году была опубликована вторая книга автора – «Рябиновый чай». Благодаря деятельной, неуспокаивающейся натуре Виктории появляются один за другим небольшие сборники: в 2002-м – «Запретное лето», в 2003-м – «Гостевая виза».

Время медлить и время спешить,
Мир ещё и широк, и расцвечен.

В. Пилецкая умела в незначительном, обычном явлении увидеть красоту столь удивительную, что поневоле проникаешься уважением, восхищением к описанному предмету или явлению.

Счастье облаком в небе плывет
В синеве предосеннего лета
И с собой приглашает в полёт…
Медлит время. И длится полёт,
С высоты открывая планету.

Произведения тираспольской поэтессы разноплановы, и в этом ещё одна особенность. В поле зрения В. Пилецкой попадали природа, люди, земля, дети, любовь и, конечно, героическое прошлое нашей страны. Но главная особенность заключается в том, что автор странным образом перемещалась в пространстве. То погружаясь «в земные потоки», то вновь устремляясь ввысь, поэт делала для себя самый важный вывод: «Искромётна, вольна и жестока, и ещё восхитительна жизнь…», побуждая нас быть сообщниками этого открытия.

Нельзя обойти ещё одну тему творчества поэтессы – тему любви. Своеобразно подходила она к этому извечному вопросу. Тактично и бережно, лишь слегка прикасаясь к чувствам нежным, душевным. Лёгкое это касание создаёт эффект акварельности картины, даже не картины, а маленького эскиза по-настоящему большого чувства.

Ну что ж, мы снова разминулись
За тонкой линией дождя!
Вы на меня хотя б взглянули,
Мои печали отведя…

Виктория Пилецкая – интересный поэт. Её «пример другим наука»! Творческая свобода, умение работать со словом, вовремя помочь молодым поэтам, быть востребованной вопреки обстоятельствам и жизненным коллизиям поражают и восхищают собратьев по перу и читателей. Сама Виктория Игнатьевна говорила так: «Мы – поэты – творим, работаем в «творительном» падеже. Каждо-дневная наша работа направлена на то, чтобы мир вокруг нас расцвечен был радужными, добрыми красками, мгновениями счастья, радости и любви».


Ольга МОЛЧАНОВА, поэтесса.

Фото:https://stihi.ru/

Новые статьи

«Жатва-2024»: старт дан!

В Каменском районе стартовала уборка зерновых культур ранней группы....

ГЦП и ямы во дворах

Верховный Совет продолжает рассматривать отчёты о реализации в прошлом...

Оказание качественной медпомощи – приоритет государства

На состоявшемся недавно пленарном заседании парламентарии заслушали отчёт об...

Дубоссарская ГЭС: стройка века на Днестре

Во времена Союза её называли символом технологического прогресса Советской...

Это было в июне…

28 июня 1940 года территория Бессарабии, оккупированная Королевской Румынией,...

Архив