При слове «гнус» мы обычно представляем тайгу, тундру, болота – те «гиблые места», где коротким северным летом вездесущая мошкара не дает жить ни людям, ни животным. Однако мелкие кровососущие «изверги» распространены на Земле почти повсеместно.
Десять лет назад ряд населенных пунктов ПМР, включая столицу, пережил настоящую комариную атаку: тогда массовый выплод этих насекомых стал проблемой муниципального уровня. А нынешним летом поступает много тревожных сигналов об участившихся нападениях на людей кровососущих мошек.
Прежде всего нас волнует вопрос, насколько они опасны. Дать однозначный ответ сложно, хотя повода для паники в общем нет. Несколько видов этих мелких двукрылых (от 1,5 до 6 мм) – исконные обитатели наших мест, базируются преимущественно возле Днестра и других водоемов, что связано с особенностями их размножения: мошки, как и их родственники комары, откладывают яйца в воду. Также ради продолжения рода самки некоторых видов мошек нападают на людей и животных, ведь кровь – лучший источник белка, необходимого для откладывания яиц. Самцы двукрылых – существа безобидные, питаются исключительно цветочным нектаром (женоненавистникам на заметку).
Самый неприятный момент: мошка при нападении разрезает и «выкусывает» кожу острыми, как бритва, челюстями, впрыскивая вызывающую кровотечение слюну. Комар в этих случаях действует более «гуманно»: прокалывают эпидермис при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра. Именно поэтому болевые ощущения и отеки, вызванные укусами мошек, сильнее тех, которые причиняют комары. Также потенциально мошки могут переносить опасные заболевания, но, к счастью, таковые почти не выходят за пределы тропиков. В наших краях, помимо боли и сильного зуда, их укусы могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию – симулидотоксикоз. Как правило, такая беда становится последствием множества одновременных укусов, впрыскивающих гемолитический яд.
Болезнь начинается резким зудом, жжением, внутрикожным кровоизлиянием, затем отёком и покраснением. Через 3-5 часов после укуса появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры, слабость, боль в мышцах и суставах, также возможны аллергический шок, воспаление лимфоузлов. Несколько пациентов с вызванной мошками аллергией уже прошли или проходят лечение в медучреждениях республики.
Возможно ли нам полностью защититься от мошек, иными словами, уничтожить их? К сожалению, ответ отрицательный: травить воды реки, губя попутно с кладками мошек все живое, – согласитесь, очень плохой выход. Скрывать под плотной тканью все кожные покровы, особенно при нынешней жаре – тоже практически невыполнимая мера. Энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Егорова рекомендует использовать защитные спреи от насекомых, которые легко приобрести в аптеках. Не любят мошки также запах эфирных ароматических масел, в частности, лаванды и гвоздики. А вот многие духи и дезодоранты их скорее привлекают, так что перед выходом на природу не стоит злоупотреблять парфюмом. Ну а если вас уже укусили, побыстрее промойте пораженную область холодной водой с хозяйственным мылом, кроме глаз и слизистых оболочек, обработайте любым антисептиком – хлоргексидином, перекисью водорода или фурацилином. Поможет и примочка из слабого содового раствора. Даже если аллергическая реакция от укуса никак не проявляется, для смягчения действия токсинов необходимо принять антигистаминный препарат: супрастин, кларитин, цетрин. Обычно неприятные ощущения проходят через несколько дней, однако если аллергия продолжится, нужно обратиться к врачу.
Кстати, к мошкам близки комарики-мокрецы – мелкие, но весьма неприятные существа, больно кусающие и способные пролезть даже свозь москитную сетку, легко попадающие в нос, рот, уши, глаза. В июле-августе мокрецы наиболее активны, и большинство жалоб сейчас спровоцировано именно их укусами. Очевидно, дожди в сочетании с жарой способствовали нынешним летом их особенно «урожайному» выплоду. И если мошкам для размножения необходима проточная, речная вода, то мокрецам больше подходит стоячая (озера, пруды, большие лужи). Лучший способ очистить свой дом и даже двор от мокрецов – приобрести электрическую антикомариную ловушку, работающую по принципу имитации человеческого запаха.
Этим летом появились сообщения о ранее неизвестных кусачих насекомых, заполонивших Кишинев. Специалисты полагают, что это платановые кружевницы – заморский вид древесных клопов, из Северной Америки более полувека назад попавший на юг Европы, с тех пор распространяющийся все дальше на север. Интересно, сколько еще подобных неприятных сюрпризов ждет нас в будущем, которое глобальное потепление и прочие факторы нестабильности делают все менее предсказуемым?
Егор Ершов.
Фото: www.sun9-50.userapi.com