25.8 C
Тирасполь

Льготный кредит – кредит развития

Популярное за неделю

Программа льготного кредитовая, когда часть ставки субсидирует государство, показала свою эффективность.


Председатель Правительства Александр Мартынов вместе с министром экономического развития, руководством Фонда госрезерва, госуправляющей компании побывал на некоторых предприятиях, участвующих в данном проекте.

Первым делегация посетила ОАО «Бендерский хлеб». Льготный кредит предприятие взяло в начале года, за три месяца обновило часть оборудования. Закупило новый экономичный котел, два специальных шкафа, итальянские печи, машину для производства печенья, пресс для маргарина и масла. Приобретенная техника ускоряет процесс производства, помогает экономить энергоресурсы и при необходимости позволит увеличить производство продукции.

На предприятии отмечают, что своими силами хлебокомбинат бы не справился, а помощь государства в виде льготного кредита помогла осуществить задуманное. И в перспективе – еще покупка оборудования.

«Что касается кредитов, их не надо бояться. 20-30 лет назад думали, если предприятие берет кредит, значит что-то не то. Кредиты способствуют развитию», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Другой объект – КФХ в селе Протягайловка. Руководитель хозяйства Сергей Армаш на средства льготного кредита построил питомник племенных поросят. «Если раньше покупали поросят в Германии или Голландии, то сейчас разводим их сами, – рассказал он. – У нас тут 135 свиноматок. В год мы можем дать 3,5-4 тыс. поросят. Часть из них продаем».

Последняя точка объезда – ООО «АгроФрукт» в селе Ташлык Григориопольского района. Сельхозфирма выращивает сладкий перец, картошку, помидоры, капусту и арбузы. Благодаря льготному кредиту построили холодильник и другое помещение для хранения овощей и фруктов. «Такие дорогостоящие проекты без помощи государства очень сложно осуществить», – выразил мнение директор «АгроФрукта» Юрий Гораш, сообщив, что предприятие готово еще раз кредитоваться для развития собственного производства, прошлый кредит уже практически выплачен.

«Для нас важны каждый предприниматель, каждая организация. Поэтому несколько лет назад мы из бюджета стали выделять деньги и субсидировать процентную ставку так, чтобы это было доступно. Видим, что данный механизм работает на благо бизнеса и экономики и в целом направлен на достижение продовольственной безопасности республики», – отметил премьер-министр.


Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяПомочь вынужденным переселенцам
Следующая статьяДома – лучше

Другие статьи

Новые статьи