16.9 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Литература не в моде?

Преподаватели литературы – пожалуй, единственные педагоги, имеющие право на субъективное мнение. Наверное, потому что литература – это вовсе не наука, не химия или физика, где нельзя сказать: «Не хочешь изучать нейтроны – не изучай». А в литературе – можно? Субъективно – да. Можно сказать: «Ну не нравится мне Горький и Бальзак, и все тут».

Но Бог с ним, с Горьким и Бальзаком. Боюсь, что ни тот, ни другой у нынешних читателей не в чести. Назревает вопрос: а есть ли они, читатели, в наличии в нашем 2023-м с его «айти» и «ИИ» (к слову, искусственный интеллект уже сам прекрасно справляется с написанием художественной литературы – даже человек не нужен)? Что сейчас читают и читают ли?

Разговор непростой и крайне субъективный. Каждый имеет право на мнение.

Это вам не физика – здесь все относительно. Как будто бы мы в какой-то момент прошлого утеряли культуру чтения и интерес к литературе. Или нет?

В других странах часто вижу людей с книгами хоть где – в общественном транспорте, в парке. У нас – реже, у нас вижу с телефонами часто. По этой причине я решил провести некий срез общественного мнения насчет литературы сегодня. И начать, полагаю, следует с тех, кто имеет к этому прямое отношение – с преподавателей литературы. Сказано – сделано.

Отправляемся на кафедру русской и зарубежной литературы в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.


Галина Николаева (преподает русскую литературу, XX век):

«Я не очень заинтересована в современной литературе, поскольку не вижу в ней произведений, оказывающих глубокое влияние на ум и душу человека. Понимаете, видение жизни у человека в 18, 30, 40, 70 лет разное. И читают они разные вещи. Да, наши студенты читают современных авторов, но не в таком большом количестве. Могу отметить Евгения Водолазкина, но далеко не факт, что наши люди с его творчеством знакомы. Интересна также современная проза малых жанров – рассказы.

У нас сейчас более развита журнальная литература, а не книжная. И критика, она как-то запаздывает, реагирует только тогда, когда произведение уже у всех на слуху.

Поэтому я очень осторожно отношусь к новым авторам. Литературный процесс длится десятилетиями, и даже собственным студентам не стоит навязывать свои же вкусы. А вот на классику сейчас реагируют по-разному. Все зависит от школьного педагога: сумел ли он привить интерес к ней, объяснить, что Обломов не такой уж плохой.

Самостоятельно человек в 15-16 лет не сможет понять ни психологию Печорина, ни мотивы Раскольникова. По этой причине мне жаль, что из программы ушла подростковая литература – Алексин, Нагибин, Катаев. Школьник, можно сказать, учился на них читать, готовился к глубокой литературе. Возьмем фильм «Иваново детство» Тарковского – он неизвестен большинству взрослых. Для подростков он был бы полезен, но как они о нем узнают, если его не смотрели их же родители?».


Алла Винницкая (преподает зарубежную литературу):

«Могу рассказать о старшекурсниках. Это уже взрослые люди, которым 22-23 года, со сформированным сознанием. Сейчас в какой-то мере время возможностей: найти современных авторов с легкостью можно в Интернете. Достаточно пройтись по списку нобелевских лауреатов по литературе, и ты уже будешь в курсе литературного процесса. Среди моих взрослых студентов есть такие любители. Но надо учитывать, что их не так много и что они учатся на филфаке…

Сегодня литература может пугать молодых людей. Античная классика – тяжелая вещь. Не все готовы читать Гомера – им кажется это скучным, и такое представление о литературе у них складывается в целом. На мой взгляд, личность учителя, его авторитет важнее всего, если мы не хотим, чтобы молодежь потеряла интерес к чтению. Учитель литературы – это больше чем учитель, как в романе Улицкой «Зеленый шатер». Да, нужно быть более гибким. В одном из классов, когда я преподавала в старшей школе, был мальчик, который вообще ничего не читал по программе. Потом оказалось, что он фанат Пелевина, и я предложила ему выступить с докладом по этому писателю. Так начался и его путь просвещенного и интеллектуального читателя».


Ирина Бавенкова (преподает русскую литературу):

«Я часто провожу среди своих студентов опрос о том, что они сейчас читают. В основном – зарубежные популярные романы, фентези. И то, настоящими «чтецами» оказываются немногие. Это на филфаке студенты читающие, потому что их программа обязывает. На других факультетах все намного печальнее. Есть еще группа, как я их называю, добросовестных девочек – они читают, потому что мы это задаем. Но у них есть потенциал для саморазвития.

У поколения нынешних 30-40-летних был интерес к философской литературе, поискам ответов на извечные вопросы. У нашего поколения чтение и вовсе значило некую элитарность. Некоторые редкие книги давали на один вечер – приходилось читать за ночь. Был такой период, когда считалось стыдным не знать того или иного автора, не показывать свою эрудицию отсылками к нему.

Сейчас же у людей есть спрос не на художественную литературу, а практическую. О психологии, например. Но о чем говорить, если культуры чтения уже давно нет в семьях, и вечером ребенок видит родителей не за книгой, а за компьютером и телефоном?».


Сергей Заяц (профессор, завкафедрой):

«Если в семье нет культуры чтения, то откуда она возьмется у молодого человека?

Корни этой проблемы – в семейном воспитании. Я бы посмотрел глубже – в семье необходим диалог, общение на любые темы, не связанные с бытом. Будучи ребенком, всегда обсуждал с мамой прочитанные книги – Гулиа, Яна, Гамсахурдия. Очень нравилась историческая литература в детстве.

Как результат отсутствия диалога в семье – искаженное восприятие действительности. Ты не знаешь, не понимаешь, какую книгу открыть, на что стоит расходовать время, а на что – нет. Бывает, что человек не готов понять глубокую литературу. Как в футболе – ну не дано ему быть отличным игроком.

У нас в семьях есть дедушки и бабушки, которые еще не утратили культуру чтения, и от них в данном случае многое зависит. Да, они читали того же Фадеева, но и он в какой-то мере сделал их как личностей. А молодежь у нас растет прекрасная, разумная, хорошо разбирающаяся в информационных технологиях, умеющая пользоваться различными источниками. Полагаю, что все циклично: сейчас мы переживаем технологический вектор развития, но в будущем наступит время возвращения к гуманитарному».


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.stihi.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив