18.5 C
Тирасполь
Среда, 24 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Лонгрид не любит тишину

В нашем сознании присутствует такая себе иллюстрация ученого или интеллектуала: склонившись над книгой, за чашкой кофе, пролитого на скатерть, он часами сидит в тишине, углубившись в фундаментальную теорию. Научное счастье любит тишину. Таких остались единицы. В средние века люди обладали намного более совершенным слухом, поскольку посторонних шумов, например, оживленной трассы, тогда не было. Все меняется, и условный интеллектуал тоже не живет более в тишине.


Коллеги из ИА «Новости Приднестровья» дали интересную лекцию для школы молодого журналиста, работающей при союзе журналистов Приднестровья. Ее основная тема – лонгриды, именно в таком формате «новостийщики» оформляют свои самые яркие мультимедийные проекты. О том, что такое лонгрид и с чем его едят, рассказали замредактора информагентства Александр Корецкий и дизайнер и видеограф Артем Кулекин. По мнению главы союза журналистов Александра Карасёва, подобные мероприятия важны и для начинающих авторов, и для опытных. Журналистика не стоит на месте!

Формат лонгрида в большей степени адаптирован к интернет-СМИ. Если газеты по-прежнему могут привлечь внимание читателя традиционным способом, то в сети «много букв» вызывает если не раздражение, то смущение, и люди стараются пролистать текст по диагонали, уверен Александр Корецкий. «Не имеет значения, как написан текст, он может быть интересным и нет, но в Интернете редко можно завоевать внимание читателя до самого финала», – добавляет он.

«Поле битвы – Бендеры», лонгриды о тираспольской музыкальной группе «Ланжерон», о Черноморском казачьем войске, Героях Советского Союза, живших в ПМР, о гениальном Зелинском… Охват тем у наших коллег довольно широкий. Но здесь важно разобраться, чем лонгрид (дословно «долгое чтение») отличается от громогласной передовицы «Правды» 50-летней давности. Здесь много от постмодернизма, открывшего нашему миру благословенный гипертекст (то есть текст со множеством отсылок). Людям, которые читают в Интернете, сложно сосредоточить свое внимание – они постоянно нажимают на различные ссылки. Этим пользуются и составители лонгридов! Текст о казаках в Приднестровье дополнен видеоматериалами по теме, уютным графическим оформлением с вкраплениями казацкой вышивки, материал о бендерских событиях 1992 года – архивными фото и видео, газетными вырезками, аудиокомментариями. Это позволяет глубже вовлечь читателя в саму тему.

«Интерактив» пришел к нам еще из школы. Именно педагоги взяли на вооружение тот факт, что учащиеся за 10-15 минут общения устают настолько, что только и делают, что зевают и думают о кураге – о чем угодно, кроме предмета. Так появились интерактивные уроки. Мир становится старше, но не всегда мудрее, и вот уже те же проблемы с зевотой во время «длинных текстов» есть и у взрослых. Журналисты взяли этот опыт на вооружение, и «Новости Приднестровья» делают подобные проекты уже не первый год. Артем Кулекин провел мастер-класс для слушателей школы молодых журналистов и студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко по работе в Tilda Publishing – с помощью этого ресурса любой старшеклассник может сделать собственный лонгрид, и, при удачном стечении обстоятельств, его прочтут тысячи интернет-пользователей. «Я воспользуюсь полученным опытом, поскольку мне давно было интересно, как эти проекты воспроизводятся, как выбирают информацию, как ее располагают на странице», – рассказала слушательница школы молодого журналиста, учащаяся Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Ольга Жиркова.

Итак, информагентство удачно справляется с задачей научить человека читать пресловутые «длинные тексты» в Сети. Но в когнитивном (как боятся этого слова многие люди) плане проблема остается. Мы писали о ней не раз. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, осекаю себя: на каком этапе читатель отложит газету, поскольку «устанет»?

«Длинные тексты» – это Толстой, Достоевский, Гоголь, Булгаков, Гюго… Упаковать их в формат лонгрида, может быть, возможно, но довольно-таки кощунственно. Таким образом, выразив слова благодарности коллегам за поднятую ими обширнейшую тему, добавим: разговор должен продолжаться. В чем разница между «привлечь внимание» и «воздействовать на аудиторию»? Когнитивная наука – это как раз про уровни восприятия текста. А текст – это вообще все, что нас окружает.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

90 лет самому народному предприятию

Когда о Тираспольском хлебокомбинате говорят, что он из самых...

Готовность к равноправному диалогу

Открытая лекция первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

В новую специальность открыты двери

Новая дисциплина «Мехатроника» появилась в приднестровских колледжах и техникумах...

Архив