-3.8 C
Тирасполь
Суббота, 14 декабря, 2024

Популярное за неделю

Пора в путь-дорогу!

Как утверждал незабвенный Марк Твен, в конце жизни человек...

За нами была родная земля

В переломном 1991 году Бендерскому отделу внутренних дел пришлось...

Сценарий неизвестен, но готовиться надо…

Вадим Красносельский собрал на совещание членов Совета безопасности Приднестровской...

Солнечные Шумы

Так когда-то назвал их один из мэтров, увидев на...

Любить ближнего и любить дальнего

По доброй традиции в эти дни в конференц-зале ПГУ прошла республиканская научно-просветительская конференция «Покровские чтения». В этом году она была посвящена не только празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню города Тирасполя, но и 300-летию со дня перенесения в Санкт-Петербург из Владимира мощей святого благоверного князя Александра Невского. Организаторами выступили Тираспольско-Дубоссарская епархия совместно с ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

Открыл «Покровские чтения-2024» президент ПГУ профессор Степан Берил. «Развивая науку и образование, мы не можем забывать о духовной составляющей, – сказал он. – Мы должны помнить, что в суровые времена именно вера и традиционные ценности помогали нашим предкам преодолевать испытания. С каждым годом Покровские чтения становятся всё более важной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся будущего нашего общества». В свою очередь Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва тоже говорил о неоценимом значении духовности для общества, как современного, так и прошлых веков: «Когда пришло монголо-татарское иго, Александр Невский не принял помощь от Запада, предлагавшего её в обмен на отказ от православной веры, а смиренно преклонил голову перед монгольскими ханами, желавшими видеть русских в числе подданых, но не требующими перемены веры. Этот духовный выбор князя Александра Невского на все последующие века закрепил политический выбор России – искать союзников там, где не требуется отказа от веры предков. И вам, присутствующим в этом зале, представителям молодого поколения, советую также всегда помнить, что самостоятельно править новгородским княжеством святой Александр стал совсем в юном возрасте (16 лет). Ему не исполнилось и 20 лет, когда под его началом новгородские полки выиграли битву со шведами, немцами и литовцами.

Как видим, юный возраст совсем не помеха, чтобы верно служить Отечеству и совершать во славу его те или иные великие дела. Но главное, о чём нужно всегда помнить, это православная вера. Именно к Божьей помощи Александр Невский прибегал в тех или иных сложных обстоятельствах. Именно это позволило ему достичь столь многого по нашим современным меркам».

После Архиепископ Савва вручил архиерейскую грамоту профессору кафедры истории Института государственного управления и социально-гуманитарных наук Петру Шорникову за труды во славу Святой Церкви. Медалью «Покрова Пресвятой Богородицы» во внимание к трудам во благо Святой Православной Церкви награждена референт Тираспольско-Дубоссарской епархии Людмила Алферьева, медалью святого Германа Тираспольского – доцент кафедры истории ИГУиСГН Вячеслав Содоль и старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Ирина Бавенкова.

В этот день в зале находилось много молодых людей, в первую очередь к ним были обращены слова государственного советника Президента Анны Волковой: «Я думаю, что мы в полной мере можем говорить о составной части приднестровской идентичности – это наша православная вера. Я в этом глубоко убеждена. Да, у нас есть определённые конституционные нормы, где прописано равенство всех религий. И тем не менее в законе о свободе совести и о религиозных объединениях, в его преамбуле, чётко зафиксирована особая роль православия в истории. Любить друг друга, любить ближнего и любить дальнего. Но любовь – это непросто, потому что мы обременены многими грехами, многими неправедными мыслями. И любить – это по-настоящему труд. И если мы говорим о православной вере, то, как в Приднестровье сложились взаимоуважительные отношения в сотрудничестве и государства, и православной церкви, – это пример. И наши с вами ставшие уже традиционными чтения – такой пример. А начинались они с маленького ручейка, а сегодня уже четыре секции, где выступают не только маститые учёные, со степенью, со званием, но и студенты первого курса. И традиция привлечения к чтениям молодого поколения должна шириться и умножаться. Я очень люблю, когда студенты задают вопросы, это значит, что им интересно. Вопросов нам и достойных умных на них ответов». Этому высказыванию вторила и начальник государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко: «Меня радует, что в чтениях всё больше принимает участие молодёжь. Это значит, что интерес к нашей самобытной истории есть, и этот интерес развивается. И очень правильно, что итоги этой конференции будут публиковаться, а значит, вводиться в научный оборот. А это большая честь для молодых исследователей, которые только начинают свой путь. Всё это вместе поможет нам больше узнать о себе, о нас, о приднестровском народе и Приднестровье».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: http://www.spsu.ru

Новые статьи

Режим ЧП в экономике и бюджет-2025

В среду перед тем, как перейти к обсуждению текущих...

Коротко о важном

Президент провёл совещание по вопросу создания диссертационных советов. В...

Осыпающиеся зёрна пшеницы

Крупнейшая техногенная и гуманитарная катастрофа, одним словом – Чернобыль...

Так будет всегда

Разбирая шкафы моих родителей, нашла старые чемоданы, а в...

Гребная база обновлена успешно

Реконструкция гребной базы МОУ ДО «Григориопольская ДЮСШ», начатая в...

Архив