21.7 C
Тирасполь

Люди большой души

Популярное за неделю

Наблюдая со стороны за социальным работником, понимаешь: только неравнодушный человек и может трудиться в данной сфере. Ведь по сути он живет со своим подопечным одной жизнью, переживает боль и радуется его успехам. А потому соцработника принимают подопечные как родного. К нему обращаются и в горе, и в радости. И к чести наших социальных работников, они успешно решают все стоящие перед ними задачи.


Мы поговорим с директором МУ «Служба социальной помощи Каменского района и города Каменки» Марией Корнатовской, которая возглавляет службу с 2018 года.

– Мария Николаевна, скажите, пожалуйста, когда была создана в Каменском районе служба социальной помощи, сколько сегодня в ней трудятся человек, кого они обслуживают?

– На основании решения главы государственной администрации Каменского района и города Каменки №67 от 25 марта 1998 года путем реорганизации районного отдела социального обеспечения было создано муниципальное учреждение «Отдел социальной помощи на дому». Два раза служба была переименована. На сегодняшний день это муниципальное учреждение «Служба социальной помощи Каменского района и города Каменки». В учреждении трудятся 60 человек. 57 из них являются социальными работниками. Они обслуживают 329 пенсионеров и инвалидов.

Социальным обслуживанием охвачены город Каменка и все села района. Коллектив у нас слаженный, текучки кадров нет, несмотря на то, что заработная плата совсем скромная, а навещать каждого пенсионера необходимо три раза в неделю.

– Какая нагрузка на каждого работника?

– На одного социального работника предусмотрена норма нагрузки в пять человек, однако на сегодняшний день в нашем районе этот показатель составляет 5,8 человека. К сожалению, в связи с тем, что штатное расписание по нашему району не предусматривает большее количество социальных работников, сейчас в очереди на обслуживание стоят 28 человек. Это, в основном, люди одинокие и немощные, остро нуждающиеся в сторонней поддержке, для которых социальный работник становится единственной родной душой. Но чтобы оказать им помощь, необходимо расширить зону обслуживания, а это означает увеличение штатной численности социальных работников. Это для района является острой необходимостью, поскольку на сегодняшний день и так каждый работник нагружен сверх нормы. Необходимость увеличения штатной численности работников обусловлена и тем, что в районе с каждым годом растет количество нуждающихся в наших услугах.

– На какой основе оказывают услуги?

– Социальное обслуживание оказывают как на платной, так и на бесплатной основе. На 2022 год оплата в районе установлена в размере 56 рублей 60 копеек в месяц.

– Мария Николаевна, насколько мне известно, неоднократно на различных уровнях поднимался вопрос об открытии в районе дома-интерната для одиноких престарелых граждан. На каком этапе решение данного вопроса?

– Вопрос поднимался и поднимается, но пока остается открытым, хотя сегодня в очереди для определения в дома-интернаты официально 18 человек. Будем надеяться, что со временем проблема решится. Открытие такого дома, во-первых, облегчило бы жизнь одиноких людей, а во-вторых, в районе появились бы новые рабочие места, что в сегодняшних условиях очень важно.


Беседовала Агриппина ЛУКАШ.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяОн должен жить
Следующая статьяКузница аграриев

Другие статьи

Новые статьи