25.8 C
Тирасполь

Людям опасна пища богов

Популярное за неделю

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища богов».


Разве мог шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней предполагать, называя так в XVIII веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет особо опасным для людей сорняком.

Несколько частичек пыльцы, попавших через слизистые оболочки в организм страдающего аллергией человека, вызывают тяжелейший бронхит, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры, может доходить вплоть до приступов астмы.

Амброзия, развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Резко снижает плодородие почвы. Наиболее часто от амброзии страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник.

Именно по причине крайней опасности и быстрого распространения этот сорняк занесен в разряд карантинных: обязательных к уничтожению на корню. Это важно сделать до цветения.

Начальник карантинно-экологического отделения (КЭО) УВД г. Тирасполя Алексей Леонов пояснил: «Меры по борьбе с амброзией должны приниматься собственником или арендатором не только внутри огороженной, но и на прилегающей территории, то есть в 10 метрах от периметра предприятия (домовладения), либо до прибордюрной части дороги».

Сотрудники милиции ежедневно проводят профилактические рейды, направленные на выявление мест произрастания амброзии. Правоохранители предупреждают: если сорняк будет обнаружен, хозяйствующие субъекты, отвечающие за данный участок земли, будут привлечены к админответственности по статье 10.1 КоАП ПМР «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками».

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 460 рублей – на граждан, до 1100 рублей – на должностных и 3680 рублей ПМР – на юридических лиц.


Элина Мельгаф.

Другие статьи

Новые статьи