4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Маг в несчастливых перчатках

Блеску моим глазам добавлял яркий свет монитора.

Я сделал все уроки на понедельник и играл в любимую игру на недавно собранном отцом компьютере.


Ого! Мне выпал золотой лук! Нет, лучше, конечно, сапоги левитации – ведь я играю за мага, а не за воина. Надо дальше искать по карте свитки с заклинаниями. Пойду в Подземелье – там магию легче всего использовать, правда, там черный дракон, на него она не действует… А, хоть весь день играть могу, родителей нет дома! Внезапно я услышал, как меня неистово зовут внизу, во дворе.

– Да не ври ты, что болеешь, давай выходи, у тебя десять минут, – заорал Гусь, когда я нехотя показался на балконе. – Мы тебя ждем.

Все парни моего района были на пару лет старше и держали в страхе всю округу. Я не получал от них синяков по двум причинам: потому что учился не в их «опасной» школе и потому что хорошо стоял на воротах (быть вратарем, как правило, никому в районных футбольных баталиях не хотелось). Вот и сейчас играли против какой-то команды с Кирпичей, и мне нужно было уходить со двора за тридевять земель, потому что…

Потому что. Надо же как-то завоевывать доверие и не получать люлей при каждом удобном случае. Одноклассника побили так, что больше он без сопровождения на улицу не выходил. «А что, у вас в школе все ботаны и только книжки умеют читать?» – насмешливо спрашивал у меня Гусь, имевший широченные плечи и львиный оскал. Я учился в шестой школе, которая во всем городе считалась элитной, но среди шпаны – «школой для ботанов».

Это было начало двухтысячных, бессмысленное и беспощадное. Когда кто-то снова скажет, что раньше было лучше и все были добрее, то просто дайте ему прочесть эти воспоминания из моего детства. Взрослые люди заняты пасмурными мыслями о том, что бы раздобыть на ужин и как одеть всю семью на зиму. За нами никто особо не присматривал, потому мы прохлаждались в компьютерных клубах и на стройках. Тех, кого воспитывали (чаще всего бабушки и дедушки) в лучших традициях прошлого – любить прекрасное и не обижать младших, – подкарауливали вечером после художки наши «приятные» товарищи в широких спортивных штанах и забирали деньги, заботливо данные мамой на пирожок. Могли еще в альбом для рисования плюнуть. Пару «плюшек» прописать тоже. Вот потому и прятали все заветный рубль где-то в носке или в подошве. А кому потом будешь жаловаться – дяде-милиционеру?

Гусь сказал, что мы еще должны зайти к Зое – здоровенному, но миролюбивому парню, которого он собирался поставить в защиту. Зоя (от фамилии Зайченко) жил с матерью-портнихой в общежитии. Ноябрь, хмуро, на лестничной клетке скорлупа от семечек, пахнет тушеной капустой и чем-то запрелым. Его отец сидел в тюрьме, за что – Зоя никогда не говорил. Гусь своего отца вообще никогда не видел и мечтал, что когда вырастет и встретит его, он… Нет, не будем об этом.

– И мяч зашей нам, а то гуля выскочит, – наставительно заметил Гусь.

– Я сегодня не шью, давайте кто-то другой, – он попытался соскочить.

– Что, выходной себе взял? – загоготал Митя. – Шей давай!

По пути на поле боя мы зашли на пустырь в центре Тирасполя – там, где сейчас разбит красивый парк. В местной траве летом ловили пауков на пластилин и ящериц, а осенью… стреляли камнями по лягушкам. Здесь было непонятно почему много открытых люков, и в них сидели лягушки. Наверное, по ночам выпрыгивали из пруда и проваливались вниз, предположили мы. Парни с гоготом расстреливали бедных земноводных, пока я стоял поодаль и надеялся, как бы меня не заметил в этой чудной компании кто-то из учителей.

За команду Кирпичей играли такие личности, как Татар, познавший все прелести обучения в школе Макаренко, и бритоголовый Мясо, про которого говорили, что он любит клей, и лучше его в этом состоянии не встречать, а то… Хорошо, что с нами был Гусь, которого они боялись, потому что он общался «с тем, с кем надо».

– А это несчастливые перчатки, в них еще Фукс играл, когда вы нам проигрывали два года назад, – насмешливо сказал мне перед игрой Денис Лунгу, когда я встал в ворота. Его я хорошо знал: он ходил в футбольную секцию и был самым техничным, никогда не встревая в драки и споры. Денис играл за «кирпичовских», и это значило, что они победят. Хороший парень, сейчас имеет небольшую строительную фирму. Напомнил недавно ему про старые времена – он только рассмеялся. Как мы тогда, с такими-то примерами для подражания, не решили, что мелкое воровство в магазинах – отличный план на будущее? Перчатки, доставшиеся мне в наследство от Фукса, который ушел учиться в техникум, действительно несчастливые – да и что с того? Уже осень, мы и так измажемся по уши в грязи – не хватало еще голыми руками холодный мокрый мяч ловить…

Игра на влажном после дождя асфальте с необычайно широкими воротами складывалась совсем не в нашу пользу. После первого тайма мы проигрывали 3:6, Гусь много ругался, но кроме мощного корпуса и злого взгляда никакими футбольными навыками не обладал. Зоя, несмотря на свою комплекцию, боялся идти в единоборство против мелкого, но наглого Татара. Выручал Саша, прозванный Роберто Карлосом за свою убойную левую ногу, но и его таланта не хватило. Денис в очередной раз обвел всю нашу команду и пробросил мяч мимо меня – 7:12. Наши капитаны были чернее ночи и пошли о чем-то общаться на повышенных тонах с Татаром. Оказалось, что играли мы не просто так, а «на интерес».

– Короче, договорились: в эту субботу играем с ними реванш на поле за десятиэтажкой, – удовлетворенно вернулись к нам Гусь с Митей. – А вы, малые, не в компьютерах зависайте, а идите на турники! Если опять проиграем – хоронитесь, – повернулись они ко мне с Зоей. – Вы что, думаете, в будущем вам эти игрушки денег принесут?


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: https://sportishka.com/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив