Домой Агросектор Мать-кормилица

Мать-кормилица

0

Живой и откровенный разговор состоялся у нас с фермером из села Красногорка (Григориопольский район) Александром Саранчой, который заставил призадуматься об отношении к недрам земли, нашим главным природным богатствам и свойственной современному человеку модели ограбления Земли, которую называют скромно «эпохой потребления».


«Казалось бы, мы создаем условия для лучшей жизни, но в конечном итоге мы их ухудшаем. Мы уничтожаем баланс всех явлений. А что происходит в почве? В одной столовой ложке земли находится столько живых организмов, сколько людей на нашей планете», – подчеркивает аграрий.

Прогнозы Александра Саранчи неутешительные. Деятельность человека приводит к опустыниванию земель. И пример южных районов республики очень показателен. Степная равнина без сохранения деревьев и поддержания качества земли со временем может превратиться в бесплодную, отдавшую последние соки целину.

Еще 50 лет назад приднестровские аграрии получали урожаи за счет плодородия почвы. Матушка-земля не скупилась. Недаром наш край был житницей Советского Союза. Сегодня, признается собеседник, получить урожай без органических удобрений невозможно.

«Органика обеспечивает здоровье почвы. Почва – это тоже живой организм. Мы недаром зовем ее мать, кормилица. А мы как будто приходим к родителям и выкручиваем им руки, мол, отдай, сколько можешь», – говорит Александр Николаевич.

Уже семь лет фермер обрабатывает поля по системе no-till (англ. «не вспахивать»). Это современная система обработки почвы, которая предусматривает отказ от вспашки земли с помощью традиционной техники. В результате поверхность остается в неподвижном состоянии и покрывается измельченными пожнивными остатками. Благодаря деятельности полезных микроорганизмов происходит их минерализация и увеличение органической массы в верхних почвенных слоях. Это приводит к улучшению структуры почвенного слоя и повышению естественного плодородия земли. Кроме того, поверхность, покрытая мульчей, лучше сохраняет влагу и предотвращает эрозию почвы.

Отличные результаты эта технология продемонстрировала на Южноамериканском континенте. Резкое повышение цен на энергоносители в 1991-1995 гг. побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и других стремительно переходить на no-till и добиваться при этом значительных результатов в аграрном секторе.

«Это ресурсосберегающая технология. Я понял, что нужно менять подход к почве. Не только выжимать из нее ресурсы, но и думать о будущем. Уровень гумуса в почве постоянно падает, почва беднеет. Необходимо 100 лет, чтобы накопить один сантиметр плодородной почвы», – говорит фермер.

Когда мы посетили хозяйство, у аграриев уже были вторые всходы. На смену пшенице, ячменю и подсолнечнику пришли новые посевы – кукуруза, соя, подсолнечник и гречка.

Александр Саранча отмечает: если успеет уродить, в выгоде будет и он, и земля. Если нет, эти блага пойдут на пользу недрам.

«Система no-till начинает работать через 5-7 лет. Когда растительные остатки накопятся в почве и по ней можно будет ходить, как по войлоку, тогда будет виден результат», – подчеркнул он.

А еще без вспашки земли удается выращивать лук и свеклу. Тут важна система орошения. Из 170 га земли 120 находится под поливом. Александр Николаевич отмечает, что аграрии не смогли бы справиться без льготного тарифа на орошение. Его уже много лет обеспечивает государство.

Александр Саранча.

Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version