21.5 C
Тирасполь
Среда, 24 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Маяковский и мода

Кадры решают всё! Сколько раз приходилось слышать это сталинское лозунговое изречение к месту и не к месту.


Внынешние времена с него уже сполз транспарантный налёт: можно приобрести современнейшее оборудование, но без людей оно так и останется лишь свертехнологичным железом.

Этой теме была посвящена состоявшаяся на днях в дистанционном режиме республиканская конференция «Приднестровье – XXI век: регион опережающего развития. Модели взаимодействия: школа – система инженерного образования – производство». В ней приняли участие специалисты госуниверситета, организаций среднего и начального профобразования, минпроса, минсельхозприроды, представители предприятий.

Как отметил в самом начале дискуссии ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, цель конференции не только заслушать интересные доклады, но и сообща выработать меры по предотвращению кадрового голода. При этом он особо подчеркнул, что добиться положительного результата можно только в тесном альянсе предприятий и учебных заведений. По словам Степана Берила, за годы существования республики подготовлено более 11 тысяч инженеров по десяткам направлений. Но, оказывается, сложность заключается не в том, чтобы подготовить кадры, а удержать их в Приднестровье. Например, помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский заметил, что низкая зарплата является первопричиной катастрофической нехватки инженеров в мелиоративном комплексе. Те же специалисты, которые в отрасли есть пока, к сожалению, с годами не молодеют.

Кое-где проблему пытаются решать с помощью дуального образования. О его сути мы уже писали не единожды, поэтому обойдёмся без лишних объяснений. Например, эта система прижилась на НП ЗАО «Электромаш». По словам заместителя технического директора Дениса Креца, предприятие в содружестве с учебными заведениями выстроило надёжную схему практико-ориентированной подготовки кадров всех звеньев. Более подробно о ней рассказал руководитель «электромашевского» учебного центра Валерий Земляков. Он заметил, что завод предоставляет для студентов инженерно-технического института (ИТИ) ПГУ, включая и входящий в его структуру техколледж, современное оборудование. Есть столь же положительные примеры в лёгкой промышленности, сельском хозяйстве.

Более того, обладая хорошим научным потенциалом, аграрно-технологический факультет (АТФ) вместе с ИТИ работают по заказу некоторых агрофирм республики. По словам исполняющего обязанности заведующего кафедрой эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка Григория Клинка, созданы опытные образцы более совершенных скоростного плуга, культиватора и дисковой бороны. Они уже прошли полевые испытания на сельхозугодьях ООО «Агропарк» и «Славград». Возможно, в будущем какое-нибудь из наших машиностроительных предприятий и заинтересуется этими весьма перспективными сельхозмашинами. Всего за три года существования творческого тандема учёных АТФ и ИТИ было зарегистрировано семь патентов на изобретения. Среди них и сравнительно недорогой, принципиально новый способ повышения износостойкости сельскохозяйственного оборудования. Кстати, в исследованиях принимали участие и студенты.

Говорили во время конференции и о сетевом взаимодействии: объединении вокруг ведущего учебного заведения с хорошей материальной базой (ресурсный центр) ещё нескольких того же профиля. Уже создан консорциум «Республиканское сетевое взаимодействие для реализации программ непрерывного образования», куда вошли ПГУ, Бендерский технологический техникум, Тираспольский промышленно-строительный техникум, Рыбницкий и Слободзейский политехнические техникумы, Тираспольский техникум информатики и права. В планах – охватить сетью все учебные заведения профессионального образования.

Шла речь и о профориентационной работе. Справедливо отмечали, что те методики, которые ныне используют, совершенно устарели. К тому же работа ведётся не везде систематически. На тему профессиональной ориентации проводился социологический опрос среди учеников школ, только 35% из них подтвердили, что мероприятий достаточно, и ведутся они на протяжении всего учебного года. Большинство опрошенных отметили эпизодичность в профориентационной работе.

Участники дискуссии рассказывали о разработанных современных методиках. Предлагается, например, ориентировать на выбор той или иной профессии детей ещё в детском саду. В детали авторы доклада на эту тему не вдавались. Кажется, лучшей здесь была методика от Владимира Маяковского, изложенная им в стихотворении «Кем быть?». Там, помнится, рефреном звучало: «Все работы хороши – выбирай на вкус!». Теперь же, как утверждают современные специалисты, от желания мало что зависит. Нужен, оказывается, определённый набор психологических качеств. Между строками читалось: направлять детей на ту или иную профессиональную стезю будут с детского сада.

Хочется опять вспомнить былые времена, когда огромную работу по профориентации вели учреждения дополнительного образования: детско-юношеские клубы, кружки, художественные и музыкальные школы, станции юных техников, натуралистов, туристов. Они и сейчас есть, но, увы, не столь массовые, как когда-то.

Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин вполне справедливо заметил необходимость учитывать в профориентационной работе ещё и моду на профессию. В послевоенное время все хотели стать военными. В эпоху научного прорыва Советского Союза – учёными и инженерами. В постсоветские годы – юристами и экономистами. Причём последних учебные заведения выпускают с избытком. Торгово-промышленная палата провела свой социологический опрос. Его результаты заставляют задуматься. Если ещё до 9-го класса желающих получить инженерные профессии (на конференции речь в основном и шла о подготовке инженерных кадров) было немало, уже в 11-х все ученики поголовно хотели стать IT-шниками – специалистами в информационных технологиях. Вот здесь, по мнению Юрия Ганина, и кроется серьёзная недоработка в профориентационной работе. «Чистых IT-шников», утверждает президент ТПП, нужно не так уж и много. А вот информационные технологии сопутствуют ныне и другим профессиям.

Руководитель Торгово-промышленной палаты, как оказалось, вообще сторонник подготовки специалистов широкого профиля и на сей счёт высказал несколько соображений. Кстати, были и предложения, касавшиеся не только профориентационной работы. О них мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

90 лет самому народному предприятию

Когда о Тираспольском хлебокомбинате говорят, что он из самых...

Готовность к равноправному диалогу

Открытая лекция первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

В новую специальность открыты двери

Новая дисциплина «Мехатроника» появилась в приднестровских колледжах и техникумах...

Архив