0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Меч Невского

Во времена Киевской Руси на территории Приднестровья жили славянские племена тиверцев и уличей. Предположительно, здесь существовали города или, по крайней мере, городища. Какая-то часть наших земель позднее могла входить в состав Галицко-Волынского княжества. Увы, ни один архитектурный памятник той эпохи не уцелел – сказалось долговременное соседство с воинственными степняками, кочевавшими в Северном Причерноморье. Ни один храм – да что там! – ни один камень от древнерусского храма до нас не дошел.


И всё же есть узы, позволяющие восстановить связь с историческим прошлым. Это узы традиции, православного вероисповедания. В самом деле, для человека воцерковленного не существует непреодолимого барьера между предшественниками и современниками: у нас одна церковь, одна земля, одни святые…

В числе наиболее почитаемых святые-воители: Георгий Победоносец, Александр Невский, Дмитрий Донской. И хотя в Писании четко сказано: «Не убий!», противодействие захватчикам веками являлось жизненной необходимостью. Те, кому угрожало истребление, кого насильно уводили в чужие земли, превращали в рабов, это прекрасно понимали и потому лучших из воинов почитали, как святых.

Мужество истинных защитников лишено мелочной, мстительной злобы, жажды власти и крови. Отсюда и знаменитое: «Кто к нам с мечом придет…» – не бессильное, не безвольное, но и не тождественное языческому «око за око» (вспомним, к примеру, как в «Иллиаде» Ахиллес глумится над телом Гектора). Наш меч иного рода.

В Приднестровье имя благоверного князя Александра Невского увековечено в названии полковой церкви на территории Бендерской крепости, в одноименном парке, где ныне установлен бюст святого воина.

Памятник открыт 9 сентября 2013 года и освящен лично Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Обращаясь к приднестровской пастве, Предстоятель РПЦ напомнил, что на этих рубежах происходила битва за освобождение молдавского и других народов от многовекового иноземного ига. Тысячи русских воинов отдавали жизни за своих братьев и сестер как здесь, так и на Балканах.

«Напрасно забывают героические страницы прошлого, – отметил Патриарх. – Приходится даже слышать, как освободительную борьбу называют оккупацией – это ложь. Нельзя искажать историю».

Исторические заслуги Невского вызывают живой интерес потомков. Потрудиться князю пришлось в крайне тяжелое время: под напором Батыевых орд одно за другим пали южнорусские княжества. С востока напирали монголо-татары, с запада – тевтонские рыцари, с севера – шведы.

Необходимыми силами для отражения угрозы князь Новгородский (впоследствии – Киевский, Владимирский) не располагал. По факту, Невскому пришлось активно подключать не только полководческие, но и дипломатические способности.

Перед лицом католической экспансии он предпочел восточный вектор (монголо-татары считались куда более веротерпимыми).

Что характерно, фигура Невского, олицетворявшая «восточный вектор», обрела новое значение (восстановила исконное?) перед началом Великой Отечественной войны. В 1938 году на экраны вышел одноименный фильм Эйзенштейна, ставший незаменимым патриотическим ресурсом.

Подвиг православного святого (канонизирован Московским Собором 1547 года), военного и политического деятеля высоко ценят современные представители евразийства. Историк Лев Гумилёв видел в нем архитектора русско-ордынского альянса, важного по целому ряду критериев.

С именем Невского, и правда, связан некий культурный водораздел. Те же Маркс с Энгельсом считали, что новгородский князь, признав власть царя-чингизида, способствовал «отатариванию» Руси и ее постепенному отставанию от передового Запада.

Однако с этим можно согласиться, лишь признав несомненное культурное превосходство жителей Европы над всеми остальными народами. Что было бы явным проявлением расизма, шовинизма, дискриминации. Современная культурология вслед за Данилевским и Шпенглером придерживается многовекторного, поликультурного, цивилизационного подхода.

Иногда Невскому противопоставляют Даниила Галицкого, принявшего корону от Папы Римского и таким образом якобы спасшего Западную Русь. «Между тем сторонники подобной трактовки забывают, что именно Даниил Романович первым приложил усилия для постепенного ослабления на землях Западной Руси позиций православной государственности, – отмечает историк и политолог Вардан Багдасарян. – Князь Даниил решил пойти на сближение с Римским Первосвященником и с 1246 года начал переговоры об унии. Эпистолярное наследие папского двора сохранило сообщение о том, что Даниил настоятельно просил о присоединении его народа к Римской Церкви. В ответ Папа разослал буллу, в которой призывал к крестовому походу против монголо-татар только христиан Чехии, Моравии, Лужицкой Сербии и Померании.
Желая восполнить людские потери, Даниил открыл ворота своих городов для эмигрантов из католических стран. В Галицко-Волынском княжестве православие в итоге стало вытесняться в сельскую местность, тогда как в городах, которые, в отличие от сел, всегда играли решающую роль в политической жизни любой страны, стали укрепляться прозападные настроения. И хотя к концу 1250-х гг. Даниил решил вернуться в православие, обиженный на то, что помощь с Запада так и не пришла, его земля все больше пропитывалась сепаратистскими настроениями, противопоставляя себя остальной Руси».

Справедливости ради отметим, что в самой идее святости воинского подвига, особого духовного, нравственного права применять силу нет, по-видимому, ничего специфически-славянского или православного.

Положение Александра, безусловно, тоже было нелегким. В 1262 году в ходе антиордынского восстания в ряде городов перебили татарских сборщиков дани, а хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси. Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить властителя. Сама поездка затянулась фактически на год. В Орде Александр заболел, хотя ему всё же удалось успокоить Берке. Уже будучи тяжело больным, он выехал на Русь и скончался по дороге в Городце Волжском.

Перед смертью полководец принял схиму под именем Алексия. Митрополит Кирилл возвестил народу о кончине его со словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!».

«Соблюдение Русской земли, от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского», – писал историк Сергей Соловьёв.


Михаил Фернет.

Фото: www.bogoslov.ru

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив