11.5 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Медовый Спас

Венчается лето закатами красными,
Прощается лето, как водится, – Спасами.
О. Поминова.

В череде августовских Спасов Медовый самый первый из трех, он приходится на 14 августа и совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. История праздника уходит вглубь веков и достойна освещения.


Само слово «Спас» является напоминанием о Спасителе и спасении. Этот день совпадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня, который своими корнями уходит в Константинополь IX века. Август в этом городе неизменно был жарким и приносил людям много бед в виде болезней, распространявшихся с испорченной водой. Но после того, как по городу пронесли Животворящий Крест, и каждый приложился к нему, болезни отступили. С тех пор крестный ход стали проводить ежегодно.

С одной стороны, Медовый Спас прочно связан с церковными традициями, с другой – это народный праздник, где тесно переплелись языческие и христианские мотивы.

Из названия понятно, что Медовый Спас связан с медом. В это время пасечники приступают к его сбору. Владельцы ульев выламывали первые соты и приносили их на освящение в церковь, и только после этого разрешалось вкушать долгожданное лакомство. А так как в древности мед был единственной сладостью, то этот праздник поистине радовал. Его добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и готовили на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.

Традиция освящать дары нового урожая сохранилась по сей день. Кроме меда, в храм приносят букеты из трав, каждая из которых имеет свой сакральный смысл: календула оберегает от болезней, колоски овса и пшеницы прочили хороший урожай, веточки мяты и базилика – для теплой атмосферы в семье. Букет обязательно хранят у иконы до следующего года.

Еще в этот день в церквах поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, погибших за христианскую веру. В народной традиции праздник был переосмыслен и стал по созвучию называться Маковеем, потому что приходит в пору, когда созревает мак, который в этот день тоже освящают и добавляют в кушанья, которые подают к праздничному столу: постные рулеты, булочки. На Первый Спас принято помогать бедным и обездоленным.

В этот день освящают воду и естественные водоемы, новые колодцы, из-за чего праздник называют еще Спасом на воде. После него уже не купаются. Вся природа в ожидании осени: вода «цветет», пчела не носит сборы, птицы замолкают, собираются в стаи и готовятся к отлету.

14 и 19 августа на площади Освобождения в Бендерах развернутся медовые ярмарки. Они будут посвящены Медовому Спасу и Яблочному. Ярмарки будут организованы с 7:30 до 13:00. 14 августа там можно будет купить мед и продукты пчеловодства, а 19 августа – не только мед, но и фрукты.

Приметы праздника:
✓ С этого дня меняется погода, становится все прохладнее: «Пришел Первый Спас, держи шубу про запас», «С Первого Спаса – холодные росы».
✓ На Руси после праздника начинали сеять озимый хлеб. Говорили: «Первый Спас – первый сев!». А если пойдет дождь, то урожай будет хорошим.
✓ Наблюдали и за поведением птиц, особенно ласточек со стрижами. Считалось, что с этого дня они уже начинают улетать на юг, причем в три очереди, «в три раза, в три Спаса» (Медовый, Яблочный и Хлебный). Когда улетит последняя ласточка, тогда и наступит осень, ведь она «весну начинает и осень накликает».
✓ Есть поверье, что если в этот день не начать откачку меда, то пчелы из соседних ульев его вытаскают.
✓ Дождь в этот день – будет мало пожаров.
✓ Если розы к 14 августа отцвели, то скоро похолодает.
✓ Если погода ветреная, то зима наступит снежная и морозная.
✓ Считалось, что какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).


Что не принято делать в этот день:
✓ Это веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно, потому что пост. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной слез в ближайшем будущем, «пчела шума не любит».
✓ Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла (впрочем, этого не стоит делать никогда). Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.


Фото: mykaleidoscope.ru

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив