10.8 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Медовый Спас

Венчается лето закатами красными,
Прощается лето, как водится, – Спасами.
О. Поминова.

В череде августовских Спасов Медовый самый первый из трех, он приходится на 14 августа и совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. История праздника уходит вглубь веков и достойна освещения.


Само слово «Спас» является напоминанием о Спасителе и спасении. Этот день совпадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня, который своими корнями уходит в Константинополь IX века. Август в этом городе неизменно был жарким и приносил людям много бед в виде болезней, распространявшихся с испорченной водой. Но после того, как по городу пронесли Животворящий Крест, и каждый приложился к нему, болезни отступили. С тех пор крестный ход стали проводить ежегодно.

С одной стороны, Медовый Спас прочно связан с церковными традициями, с другой – это народный праздник, где тесно переплелись языческие и христианские мотивы.

Из названия понятно, что Медовый Спас связан с медом. В это время пасечники приступают к его сбору. Владельцы ульев выламывали первые соты и приносили их на освящение в церковь, и только после этого разрешалось вкушать долгожданное лакомство. А так как в древности мед был единственной сладостью, то этот праздник поистине радовал. Его добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и готовили на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.

Традиция освящать дары нового урожая сохранилась по сей день. Кроме меда, в храм приносят букеты из трав, каждая из которых имеет свой сакральный смысл: календула оберегает от болезней, колоски овса и пшеницы прочили хороший урожай, веточки мяты и базилика – для теплой атмосферы в семье. Букет обязательно хранят у иконы до следующего года.

Еще в этот день в церквах поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, погибших за христианскую веру. В народной традиции праздник был переосмыслен и стал по созвучию называться Маковеем, потому что приходит в пору, когда созревает мак, который в этот день тоже освящают и добавляют в кушанья, которые подают к праздничному столу: постные рулеты, булочки. На Первый Спас принято помогать бедным и обездоленным.

В этот день освящают воду и естественные водоемы, новые колодцы, из-за чего праздник называют еще Спасом на воде. После него уже не купаются. Вся природа в ожидании осени: вода «цветет», пчела не носит сборы, птицы замолкают, собираются в стаи и готовятся к отлету.

14 и 19 августа на площади Освобождения в Бендерах развернутся медовые ярмарки. Они будут посвящены Медовому Спасу и Яблочному. Ярмарки будут организованы с 7:30 до 13:00. 14 августа там можно будет купить мед и продукты пчеловодства, а 19 августа – не только мед, но и фрукты.

Приметы праздника:
✓ С этого дня меняется погода, становится все прохладнее: «Пришел Первый Спас, держи шубу про запас», «С Первого Спаса – холодные росы».
✓ На Руси после праздника начинали сеять озимый хлеб. Говорили: «Первый Спас – первый сев!». А если пойдет дождь, то урожай будет хорошим.
✓ Наблюдали и за поведением птиц, особенно ласточек со стрижами. Считалось, что с этого дня они уже начинают улетать на юг, причем в три очереди, «в три раза, в три Спаса» (Медовый, Яблочный и Хлебный). Когда улетит последняя ласточка, тогда и наступит осень, ведь она «весну начинает и осень накликает».
✓ Есть поверье, что если в этот день не начать откачку меда, то пчелы из соседних ульев его вытаскают.
✓ Дождь в этот день – будет мало пожаров.
✓ Если розы к 14 августа отцвели, то скоро похолодает.
✓ Если погода ветреная, то зима наступит снежная и морозная.
✓ Считалось, что какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).


Что не принято делать в этот день:
✓ Это веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно, потому что пост. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной слез в ближайшем будущем, «пчела шума не любит».
✓ Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла (впрочем, этого не стоит делать никогда). Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.


Фото: mykaleidoscope.ru

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив